Белкивђ™
Протеины, высокомолекулярные органич. Соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности, выполняя многочисл. Функции в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. М. Б. От БЕЛКИ’ 5000 до мн. Миллионов. Бесконечное разнообразие белковых молекул (в Б. Входят, как правило, 20 а-L-аминокислот), обусловленное разл. Последовательностью аминокислотных остатков и длиной полипептидной цепи, определяет различия их пространств, структуры, химич. И физич. Свойств. Б. Обладают амфотерными свойствами и не проникают через полупроницаемые мембраны. Единой классификации Б. Не существует. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные Б., от выполняемой ими функции - структурные, каталитические (ферменты), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин), регуляторные (нек-рые гормоны), защитные (антитела, токсины) и др.
От состава - простые Б. (протеины, состоят только из аминокислот) и сложные (протеиды, в состав к-рых наряду с аминокислотами входят углеводы - гликопротеиды, липиды - липопротеиды, нуклеиновые к-ты - нуклеопротеиды, металлы - металлопротеиды и т. Д.). В зависимости от растворимости в воде, растворах нейтральных солей, щелочах, кислотах и органич. Растворителях - альбумины, глобулины, глуте-лины, гистоны, протамины, проламины. Биол. Активность Б. Обусловлена их необыкновенно гибкой, пластичной и в то же время строго упорядоченной структурой, позволяющей решать проблемы узнавания на уровне молекул (см. Комплементарность), а также осуществлять тонкие регулирующие воздействия. Различают следующие уровни структурной организации Б.
Первичную структуру (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи). Вторичную (укладку полипептидной цепи в а-спиральные участки и b-структурные образования). Третичную (трёхмерную пространственную упаковку полипептидной цепи) и четвертичную (ассоциацию неск. Отдельных полипептидных цепей в единую структуру). Четвертичную структуру имеют не все Б.- чаще всего регуляторные. Иногда разл. Б. Образуют надмолекулярные структуры, функционирующие как единое целое. Наиб, устойчива первичная структура Б., остальные легко разрушаются при повышении темп-ры, резком изменении рН среды и др. Воздействиях. Такое нарушение наз. Денатурацией и, как правило, сопровождается потерей биол. Свойств. Первичная структура Б.
Определяет вторичную и третичную, т. Е. Самосборку белковой молекулы. Такая возможность показана при искусств, синтезе белка - фермента рибонуклеазы. Б. В клетках организмов постоянно обновляются. Необходимость их постоянного обновления лежит в основе обмена вешеств. Решающая роль в биосинтезе Б. Принадлежит нуклеиновым к-там. Б.- первичные продукты генов. Последовательность аминокислот в Б. Отражает последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах (см. Генетический Код, Транскрипция, Трансляция). Поэтому Б.- важнейшие маркёры для изучения процессов эволюции и экспрессии генов. Б.- один из оси. Продуктов питания человека и животных. Недостаток Б. В пище приводит к ряду тяжёлых нарушений азотистого обмена..
Дополнительный поиск Белкивђ™
На нашем сайте Вы найдете значение "Белкивђ™" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белкивђ™, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 8 символа