Биохимия
Биологическая химия, наука о химич. Составе живой материи и о химич. Процессах, происходящих в живых организмах и лежащих в основе их жизнедеятельности. Б. Слагается из статической Б., занимающейся преимущественно анализом химич. Состава организмов, динамической Б., изучающей всю совокупность превращений веществ в организме, и функциональной Б., исследующей химич. Процессы, лежащие в основе определ. Проявлений жизнедеятельности. В зависимости от объекта исследования выделяют Б. Человека (в т. Ч. Медицинскую), Б. Животных, Б. Растений и Б. Микроорганизмов. Как самостоят, наука Б. Сложилась на рубеже 19-20 вв., однако изучение проблем, составляющих предмет совр. Б., началось в кон. 18 в. Исторически становление Б. Тесно связано с достижениями в области органич.
Химии, физиологии и медицины. В нач. 19 в. Был осуществлён ряд исследований по изучению химич. Состава растит, и животных клеток, в 1828 была синтезирована мочевина (Ф. Вёлер). Во 2-й пол. 19 в. Были получены данные о структуре аминокислот, углеводов и жиров, установлена природа пептидной связи (Э. Фишер), накоплены нек-рые сведения о составе и. Химич. Превращениях белков, жиров и углеводов, о процессе брожения (Ю. Либих, Л. Пастер, Э. Бухнер), о фотосинтезе (К. А. Тимирязев), положено начало изучению нуклеиновых к-т (И.Ф.Мишер). Большой вклад в развитие Б. В России внесли М. В. Ненцкий, А. Я. Данилевский, В. С. Гулевич и А. Н. Бах. В кон. 19 в. Сформировалось представление о сходстве осн. Принципов и механизмов химич. Превращений у разл. Групп организмов, а также об особенностях их обмена веществ.
1-я пол. 20 в. Отмечена рядом открытий в области Б. Питания. Предложена концепция заболеваний, обусловленных пищевой недостаточностью. Были открыты витамины и гормоны, определена их роль в организме, установлены механизмы брожения и биол. Окисления (О. Варбург, Г. Эмбден, О. Мейергоф, Я. О. Парнас, X. Кребс). Классич. Работами Дж. Самнера (1926) доказана белковая природа ферментов, что послужило толчком для быстрого развития энзимологии. В 1939 В. А. Энгельгардтом и М. Н. Любимовой установлена ферментативная (аденозинтри-фосфатазная) активность мышечного белка миозина. Keep. 50-х гг.были открыты и охарактеризованы осн. Классы веществ, входящих в состав организмов, изучены пути их превращений. Дальнейшее развитие Б. Связано с изучением структуры и функции ряда белков, разработкой осн.
Положений теории ферментативного катализа, установлением принципиальных схем обмена веществ и т. Д. Осн. Направлениями совр. Биохимич. Исследований является дальнейшее познание процессов биосинтеза нуклеиновых к-т и белков (в т. Ч. Генетического значения и роли изменения этих процессов в патологии), изучение особенностей промежуточного обмена, изучение регуляторных механизмов клетки, её ультраструктуры, молекулярных основ процессов морфогенеза, энергетических процессов в клетках, основ мышечного сокращения, механизма действия гормонов и т. Д. Б. Влияет на развитие мн. Областей прикладной биологии (в т. Ч. Биотехнологии) и в особенности медицины. На основе достижений Б. Возникли новые научные направления - молекулярная биология и биоорганическая химия.
Совр. Б., молекулярная биология, биоорганическая химия, а также биофизика и микробиология составляют единый комплекс взаимосвязанных и тесно переплетённых между собой наук - физико-химич. Биологию, изучающую физич. И химич. Основы живой материи..
Дополнительный поиск Биохимия
На нашем сайте Вы найдете значение "Биохимия" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биохимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 8 символа