Водно-солевой Обмен

101

Совокупность процессов потребления, всасывания, распределения и выделения воды и солей в организме животных и человека. В.-с. О. Обеспечивает постоянство ос-мотич. Концентрации, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия и объёма жидкостей внутр. Среды организма (см. Гомеостаз). Первые живые существа возникли в океане. Сушествует сходство (по соотношению осн. Ионов) между жидкостями внутр. Среды у мн. Совр. Мор. Беспозвоночных и мор. Водой. В ходе эволюции организмов сформировалась система жидкостей внутр. Среды и выработались механизмы поддержания водного баланса и ионного состава, зависящие от уровня организации и экологич. Специализации животных. Общее содержание воды в организме колеблется от 95-98% у кишечнополостных (медузы, гребневики) до 60-70% у млекопитающих и 45-65% у насекомых.

У человека при общем содержании воды ок. 60% массы тела, внутриклеточная вода составляет 40%, межклеточная жидкость - 16%, внутрисосудистая - 4,5%. Характер физико-химич. Процессов в тканях определяют ионы (Na+, К+, Са2+, Mg2+, CI+, SO2-, HCO- и др.), а также микроэлементы. Всасывание электролитов в кишечнике, а у пресноводных животных также в покровах или слизистых оболочках ротовой полости и клоаки, обеспечивает поступление солей в кровь. С кровью или лимфой они переносятся к клеткам организма. По солевому составу вне- и внутриклеточные жидкости резко различаются. В клетках высоко содержание К+, Mg2+ и фосфатов, вне клеток - Na+, Ca2+, C1+. Ионная асимметрия обеспечивается деятельностью плазматич. Мембран и связыванием ряда ионов химич.

Компонентами клеток. Внутри клеток ионы также распределены неравномерно. Na+ больше в ядре, чем в цитоплазме, Са2+- в митохондриях. В организме имеются солевые депо - в костной ткани находится осн. Масса Са2+, в печени депонируется ряд микроэлементов. Характер водного обмена определяется типом осморегуляцни, к-рая оказывает влияние и на состояние систем выделения солей. У мн. Пресноводных и земноводных животных имеются клетки в покровах для сорбции ионов, у мор. Гомойосмотических животных развиты органы для экскреции солей (солевые железы, спец. Клетки в жабрах). У млекопитающих осн. Органом регуляции баланса воды и солей служат почки. Регуляция В.-с. О. Осуществляется спец. Рефлекторными системами, одна из к-рых реагирует на изменение объёма жидкостей (волюморегуляция), другая - их ос-мотич.

Концентрации (осморегуляция). Обнаружены специфич. Системы регуляции баланса отд. Ионов. Уменьшение объёма крови рефлекторно стимулирует секрецию вазопрессина и альдостерона,удерживающего Na+ в организме. Избыток Са2+ в крови повышает секрецию кальцитони-на, снижающего его концентрацию в крови за счёт перехода в кости и выделения почками. Гипокальциемия способствует секреции паратиреоидного гормона, усиливающего резорбцию Са2+ из кости и уменьшающего его выделение почками. Деятельность органов и систем, обеспечивающих водно-солевой гомеостаз, координируется ЦНС. В процессе эволюции возрастает точность и эффективность механизма регуляции В.-с. О.

Значения в других словарях
Внутрипорошицевые Мшанки

Устар. Название типа камптозоев. Раньше считались подклассом мшанок. ..

Вобла

(Rutilus rutilus caspicus), подвид обыкновенной плотвы. Полупроходная стайная рыба. Грудные, брюшные и анальный плавники обычно тёмные. Дл. До 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском м. Недалеко от берегов. Половая зрелость с 2-5 лет. Нерест весной, в реках. Плодовитость 9,9-148 тыс. Икринок. Молодь держится на заливаемых весной низинах (полоях), затем скатывается в море. Питается В. Моллюсками и др. Беспозвоночными. Объект промысла. Численность сокращается. ..

Водный Режим Растений

Сово купность процессов поглощения, усвоения и выделения воды растениями. Вода, составляющая 80-95% массы растения, является средой для биохимич. Реакций, участвует в фотосинтезе, обеспечивает структуру коллоидов цитоплазмы, опре-дел. Конформацию и функциональную активность ферментов и структурных белков клеточных мембран и органоидов. Насыщенность клеток водой (тургор) определяет их рост растяжением, придаёт тканям упругость и ориентирует органы растения в пространстве. Поглощение и передвижени..

Водокрас

Лягушечник (Hydrocharis), род растений сем. Водокрасовых. Небольшие травы, свободно плавающие на поверхности воды. Листья в розетке, с длинными черешками и плавающими округлыми широкосердцевидными пластинками. Цветки крупные, белые, однополые, опыляются насекомыми. Размножаются гл. Обр. Посредством длинных горизонтальных побегов (столонов), на концах к-рых летом образуются дочерние особи. 6 видов, в Евразии, Сев. И тропич. Африке, Австралии. В СССР - 2 вида. Растут в водоёмах со стоячей и медлен..

Дополнительный поиск Водно-солевой Обмен Водно-солевой Обмен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водно-солевой Обмен" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водно-солевой Обмен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа