Головной Мозг

89

(cephalon), передний отдел центральной нервной системы позвоночных, расположенный в полости черепа. Главный регулятор всех жизненных функций организма и материальный субстрат его высшей нервной деятельности. Филогенетически Г. М.- передний конец нервной трубки (см. Цефализация), онтогенетически - производное мозговых пузырей, полости к-рых развиваются в желудочки мозга. Впервые Г. М. Обнаруживается у круглоротых (в передней части нервной трубки), у к-рых он подразделяется на 3 отдела - передний, средний и задний мозг. Уже у миног задний мозг в процессе онтогенеза дифференцируется на продолговатый мозг и мозжечок, средний мозг включает высшие зрит, центры, а передний мало дифференцирован и состоит в осн. Из обонят.

Луковиц и долей. У рыб сохраняется тот же план строения Г. М., однако в связи с подвижным образом жизни в водной среде у них интенсивно развивается мозжечок. С переходом позвоночных к наземному существованию произошло перераспределение удельной роли осн. Отделов Г. М. У земноводных и пресмыкающихся задний мозг занимает незначит, объём, а средний и особенно передний мозг существенно увеличиваются. У земноводных в составе среднего мозга отчётливо выделяется двухолмие, а у пресмыкающихся - четверохолмие. Передний мозг дифференцируется на промежуточный и два симметричных полушария конечного мозга, последний в осн. Ешё обонятельный, но уже начинает выполнять функции сенсомоторной координации. Далее идут 2 линии прогрессивной эволюции Г.

М. У птиц преим. Развитие получают глубокие отделы переднего мозга (базальные ядра), а также мозжечок. У млекопитающих, в связи с развитием коры больших полушарий, резко дифференцируются передний и задний мозг. Т. О., наиб, сложный Г. М. Высших позвоночных состоит из 5 осн. Отделов. Конечного мозга, промежуточного, среднего, заднего (включает варолиев мост и мозжечок) и продолговатого мозга, из к-рых 4 отдела, кроме конечного мозга, составляют ствол мозга, переходящий в спинной мозг. Наиб, высоко развит Г. М. У человека за счёт увеличения массы и усложнения строения коры больших полушарий. У нек-рых беспозвоночных функции Г. М. Выполняет головной ганглий, настолько хорошо развитый у моллюсков и высших насекомых, что его также наз.

Г. М. Головной мозг человека (правая половина, вид слева). 1 - большое полушарие. 2 - зрительный бугор (таламус). 3- надбугорье (эпиталамус). 4 - подбугорье (гипоталамус). 5 - мозолистое тело. 6 - гипофиз. 7 - четверохолмие. 8 - ножки мозга. 9 - варолиев мост. 10 - мозжечок. 11 - продолговатый мозг. 12 - четвёртый желудочек головного мозга..

Значения в других словарях
Головнёвые Грибы

(Ustilaginales), порядок базидиальных грибов подкласса телиоспоромицетов (Teliosporomycetidae). Паразиты высших растений, вызывающие у них заболевание, наз. Головнёй. Базидия 4-клеточная, вырастающая из покоящейся споры (телиоспоры) - головнёвой споры, или хламидоспоры. Мицелий дикариотический, межклеточный, у большинства видов диффузно пронизывающий весь побег растения-хозяина. В период спороношения мицелий распадается на тёмные споры (телиоспоры, или головнёвые споры), отчего поражённая часть ..

Головнои Указатель

Головной индекс, в антропологии, отношение наибольшей ширины головы (поперечный диаметр) к наибольшей её длине (продольный диаметр), выраженное в процентах. Используют для характеристики формы головы. При Г. У. До 75,9 говорят о длинноголовости (долихокефалии), в пределах от 76,0 до 80,9 - о среднеголовости (мезокефалии), от 81,0 и выше - о короткоголовости (брахикефалии). С помощью Г. У. В пределах больших рас могут быть выделены локальные антропологич. Типы. Групповые различия в Г. У. Выявляют..

Головогрудь

Просома (от греч. Pro - перед, раньше и сома), отдел тела хелицеровых, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов. Головогрудью нередко наз. Челюстегрудь или гнатосому высших ракообразных вместе с головой.. ..

Головоногие Моллюски

(Cephalopoda), наиболее высокоорганизованный класс мор. Моллюсков. Возникли в кембрии предположительно от форм, сходных с ксеноконхиями. Эволюпия Г. М. В мезо-кайнозое проходила в конкуренции с рыбами, гл. Обр. Костистыми, что привело к возникновению конвергентно схожих биол. Адаптации. Тело (дл. От 1 см до 5 м) билатерально-симметричное, обычно заметно разделение на туловище и крупную голову. Видоизменённая нога превращена в воронку. Туловище одето мантией, к-рая вместе с конич. Воронкой служит..

Дополнительный поиск Головной Мозг Головной Мозг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Головной Мозг" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Головной Мозг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа