Гормоны

90

(от греч. Hormao - привожу в движение, побуждаю), биологически активные вещества, выделяемые железами внутр. Секреции или скоплениями специа-лизир. Клеток организма и оказывающие целенаправленное действие на др. Органы и ткани. Термин «Г.» предложен в 1905 Э. Старлингом. Для Г. Животных характерны дистантность и специфичность действия, высокая биол. Активность (оказывают влияние в очень низких концентрациях, напр. 1 г Г. Экдизона может вызвать линьку у 2-10/9 особей насекомых), образование в специалнзир. Железах внутр. Секреции (эндокринных железах) или клетках. Г., вырабатываемое клетками ЦНС, наз. Нейрогормонами. В организме синтезируется ряд регуляторов местного действия (гистамин, бра-дикинин, простагландины, гастроинте-стинальные гормоны и др.), занимающих промежуточное положение между «классическими» Г.

И гуморальными факторами негормонального характера. Их часто наз. Гормоноидами, тканевыми Г. Или парагормонами. Подобные биорегуляторы, несущие специфич. Информацию о функц. Состоянии клетки, существуют даже у микроорганизмов. Довольно сложная гормональная система, включающая неск. Классов Г., существует у растений (см. Фитогормоны). Хорошо развитые эндокринные железы, секретирующие Г., имеются не только у позвоночных, но и у высокоорганизованных беспозвоночных - головоногих моллюсков, ракообразных и насекомых. У последних Г. (ювенильные Г., экдизоны и др.) осуществляют контроль таких важнейших сторон онтогенеза, как рост, линька, метаморфоз, половое размножение и адаптация. О важности Г. В эволюции живых организмов можно судить по тому, что Г.

Щитовидной железы млекопитающих (тироксин, трииодтиронин) присутствуют в одних из самых древних организмов на Земле - цианобактериях. Г. Млекопитающих (известно более 40 Г.) по химич. Природе делят на 3 группы. Пептидные и белковые (среди белковых Г. Встречаются простые белки - инсулин, соматотропин, пролактин и др., а также сложные - лютенизирующий Г., фолликулостимулирующий и др.), производные аминокислот (адреналин, норадреналин, тироксин, трииодтиронин), стероидные (половые гормоны - андрогены и эстрогены. Кортикостероиды). Под контролем Г. Протекают все этапы развития организма с момента его зарождения до глубокой старости, все осн. Процессы жизнедеятельности (от транспорта ионов через плазма-тич. Мембрану клетки-мишени до транскрипции генома).

Избирательно контролируя практически все виды клеточного метаболизма, Г. Обусловливают нормальное течение роста тканей и всего организма в целом, активность генов, формирование клеточного фенотипа и дифференцировку тканей, формирование пола и размножение, адаптацию к меняющимся условиям внеш. Среды и поддержание постоянства внутр. Среды организма, поведение. Влияние Г. На обмен веществ в организме осуществляется гл. Обр. Путём регуляции активности ферментов. Совокупность регулирующего воздействия разл. Г. На функции организма наз. Гормональной регуляцией. У животных с уже достаточно совершенной нервной системой в эволюции появились спец. Органы или группы клеток, секретирующие специфич. Химич. Регуляторы - Г. У млекопитающих Г., как и выделяющие их эндокринные железы, тесно увязаны в единую систему, построенную по иерархич.

Принципу и в целом контролируемую нервной системой. Гормональные вещества дистантного действия образуются в гипоталамусе, к-рый выполняет роль связующего звена между нервной и эндокринной системами. Г. Гипоталамуса регулируют (усиливают или тормозят) выделение т. Н. Тропных Г. Гипофиза, а последние - выделение периферич. Железами (напр., корой надпочечников, половыми железами) Г., оказывающих специфич. Регулирующее влияние на разл. Органы и ткани. Функционирование эндокринной системы как единого целого обеспечивается механизмами не только прямой, но и обратной связи. Сущность механизма обратной связи заключается в том, что избыточное содержание Г. В крови приводит к торможению его выделения железой, а недостаточное количество - к стимуляции выделения Г.

Гормоны функционируют как химич. Посредники, переносящие соотв. Информацию (или сигнал) в определ. Место - клетку-мишень. Это обеспечивается наличием у последней высокоспецифич. Рецептора (особого белка), с к-рым связывается Г. Стероидные Г., проникнув в клетку, связываются с цитоплазматич. Рецепторами, образовавшийся комплекс транспортируется в ядро, где он вступает во взаимодействие с хроматином и регулирует транскрипцию определ. Генов. Г. Щитовидной железы также действует на ядро, но в отличие от стероидных Г., после проникновения в клетку сразу связываются с ядерными рецепторами. Все остальные Г. Взаимодействуют с рецепторами, находящимися на иаруж. Поверхности плазматич. Мембраны. Показано, что действие подавляющего большинства этих Г.

Опосредовано через изменение в клетке уровня циклического аденозин-монофосфата (см. Циклические Нуклеотиды). Недостаточное или избыточное выделение Г. Приводит к эндокринным заболеваниям. С нарушением гормональной регуляции, её дискоординацией во многом связаны процессы старения, развитие сердечно-сосудистых, онкологич. И др. Заболеваний..

Значения в других словарях
Гормогониевые Водоросли

(Hormogoniophyceae), класс синезелёных водорослей. Многоклеточные нитевидные растения, клетки к-рых соединены цитоплазматич. Нитями - плазмодесмами. Мн. Г. В. Имеют особые клетки - гетероцисты. Способны использовать мол. Азот. Размножение гормогониями и акинетами. Единого мнения о количестве подчинённых таксонов в классе Г. В. Нет (разные авторы насчитывают от 12 до 31 порядка). Распространены повсеместно, обитают в почве, толще воды, на дне пресных и мор. Водоёмов. Имеются виды, вызывающие «цве..

Гормогонии

(от греч. Hormao- привожу в движение и ...гония), многоклеточные фрагменты трихомов синезелёных водорослей, служащие для размножения. Способны к скользящим движениям, подобно нитям синезелёных водорослей. ..

Горностай

(Mustela erminea), млекопитающее рода ласок и хорьков сем. Куньих. Дл. Тела 17-32 см, хвоста 6,5- 12 см. Летом мех буровато-рыжий, зимой снежно-белый. Кончик хвоста всегда чёрный. Обитает в Евразии и Сев. Америке. В СССР почти на всей терр., исключая о-ва Полярного бассейна, Крым и пустыни Ср. Азии. Обитает в долинах рек, вблизи озёр, но встречается и в лесах, иногда около жилья человека. Наибольшая численность в лесостепи. Детёнышей 4-8 (до 18). Питается в осн. Мелкими грызунами. Объект пушного..

Горные Бараны

(Ovis), род полорогих. Дл. Тела ПО-200 см, выс. В холке 65-125 см, масса 25-230 кг. Рога у самцов дл. 50-205 см, у самок меньше или отсутствуют. Обитают на о-вах Средиземного м., в Передней, Ср., Центр., Сев.-Вост. И частично Сев. Азии, на 3. Сев. Америки. Обитатели открытых пологих горных ландшафтов (до вые. 5 тыс. М). В период гона держатся группами (1-3 самца и 5-25 самок). Половая зрелость к 1,5-3 годам. Детёнышей 1-2, иногда 3. 2 вида - архар и снежный баран. На основе цитогенетич. Анализа ..

Дополнительный поиск Гормоны Гормоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гормоны" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гормоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа