Грибы

132

(Fungi, Mycota, Mycophyta, Mycetalia), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Традиционно Г. Относили к низшим растениям. Своеобразие Г. Определяется сочетанием признаков как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к синтезу витаминов, наличие клеточных стенок), так и животных (гетеротрофный тип питания, наличие хитина в клеточных стенках, запасных углеводов в форме гликогена, образование, мочевины, структура цитохромов), а также особым циклом развития (смена ядерных фаз, наличие дикарионов, гетерокариоза, парасексуального процесса). Г.- одноклеточные (часто микроскопич.) или многоклеточные, разнообразные по размерам и строению организмы. Гетеротрофы (абсорбтивный тип питания), аэробы.

Вегетативное тело (мицелий) состоит из системы ветвящихся нитей (гиф), развивающихся на поверхности или внутри субстрата и имеющих с ним большую поверхность соприкосновения, что обеспечивает осмотич. Поглощение питат. Веществ. У нек-рых паразитных форм мицелий отсутствует, а тело Г. Представлено плазмодием или псевдоплазмодием. Гифы Г., плотно переплетаясь, образуют ложную ткань - плектенхиму (отличается от настоящей ткани высших растений, образованной делением клеток в 3 направлениях), из к-рой формируются склероции, ризоморфы (служащие гл. Обр. Для перенесения неблагоприятных условий), а также плодовые тела. Клетки большинства Г. Покрыты жёсткой оболочкой, основу к-рой б. Ч. Составляют хитин, глюканы с примесью белков, липидов и полифосфатов, у оомипетов - целлюлоза и глюканы.

Клетки, как правило, многоядерные. Ядра с двойной мембраной. Размножение вегетативное, бесполое и половое. Многим Г. Свойственны все типы размножения, нередко закономерно чередующиеся. Вегетативное размножение осуществляется участками мицелия или специализир. Фрагментами (оидиями, хламидоспорами), у дрожжей и нек-рых др. Г.- часто почкованием. Наиб, распространено бесполое размножение спорами (зооспорами, спорангио-спорами, конидиями). У низших Г. Половой процесс - изо- и гетерогамия. У сумчатых - слияние муж. И жен. Клеток антеридия и архикарпа. У базидиальных - самотогамия с образованием бази-дий. У несовершенных грибов известны гетерокариоз (см. Гетерокарион) и пара-сексуальный процесс. В жизненном цикле одного вида Г. Возможны различные в морфологич.

И функц. Отношениях стадии развития (плейоморфизм). Характер полового спороношения и форма плодовых тел - основа для определения систематич. Положения Г. Царство Г. Разделяют на 3 отдела. Настоящие Г. (Eumycota), оомицеты (Oomycota) и слизевики (Муxomycota). Настоящие Г. Делят на классы. Хитридиевые Г., зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, несовершенные Г. Ок. 100 тыс. Видов, в т. Ч. Св. 100 видов съедобных. Одна из наиб, крупных эко-логич. Групп - почвенные Г., играющие важную роль в минерализации органич. Вещества и образовании гумуса. К специализир. Экогруппам Г. Относятся. Ке-ратинофилы, копрофилы, ксилотрофы, карбофилы, гербофилы, хищные грибы (способные улавливать нематод и питаться ими), микофилы, фитопатогены. Мн. Г. Вступают в симбиоз с корнями высших растений, образуя микоризу.

Нек-рые Г. (в осн. Аскомицеты) объединены с водорослями в сложные организмы - лишайники. Большинство Г. Недолговечны, однако есть формы, у к-рых мицелий (мн. Шляпочные Г.) или плодовые тела (трутовые Г.) многолетние. Происхождение Г., как полагают, полифилетично. Разные классы происходят от разл. Жгутиконосных и амебоидных предков.

Значения в других словарях
Грибовики

(Erotylidae), семейство жуков подотр. Разноядных. Дл. 2-30 мм. Тело обычно овальное, выпуклое, сверху голое, усики булавовидные. Окраска часто яркая. Св. 2 тыс. Видов, преим. В тропич. Лесах, особенно в Америке. В СССР - до 60 видов, б. Ч. В широко-листв. Лесах. Жуки и личинки питаются древесными грибами, распространяя их споры. В Европ. Части - двуточечный Г. (Dacne bipustulatd) дл. 2,2-3,5 мм. (см. 28_таблица_28) рис. 54.. ..

Грибоеды

(Mycetophagidae), семейство жуков подотр. Разноядных. Дл. 2- 6 мм. Тело овальное, выпуклое, покрыто тонкими волосками. Окраска бурая или чёрная, надкрылья обычно со светлым рисунком. Ок. 200 видов, в СССР - св. 30, б. Ч. Из рода (Mycetophagus). Жуки и личинки живут в грибах и гнилой древесине, питаются гл. Обр. Мицелием. ..

Гривистый Баран

(Ammotragus lervia), млекопитающее сем. Полорогих. Единств, вид рода. Дл. Тела до 165 см, вые. В холке до 100 см, масса до 140 кг. У самцов рога дл. До 80 см, у самок до 40 см. На груди и на верх, части передних ног длинные волосы (грива, или подвес). Обитает в каменистых горных пустынях Сев. Африки. Акклиматизирован в США. Гон в ноябре. Детёнышей в помёте 1-3. Продолжительность жизни до 12 лет. Делаются попытки акклиматизации в СССР. (см. Полорогие) рис. 21 при ст.. ..

Гривистый Волк

(Chrysocyon gаchyurus), млекопитающее сем. Волчьих. Единств, вид рода. Туловище сравнительно короткое (ок. 125 см), ноги длинные (вые. В плечах ок. 75 см). Хвост пушистый (дл. Ок. 30 см), уши большие. Общая окраска желтовато-рыжая. Шерсть на загривке и верх, части шеи образует гриву (отсюда назв.). Обитает на Ю. Бразилии, на В. Боливии, в Уругвае, Парагвае и на С.-В. Аргентины. Держится поодиночке. Детёнышей 2, иногда 3. Питается мелкими позвоночными, плодами. Иногда нападает на овец. Всюду мало..

Дополнительный поиск Грибы Грибы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грибы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грибы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа