Ель

263

(Picea), род вечнозелёных деревьев сем. Сосновых. Ствол прямой, вые. 60 (до 90) м, диам. До 1,5-2 м. Крона густая, конусовидная, корневая система поверхностная. Хвоя 4-гранная, реже плоская, острая, держится 7-9 лет. Шишки свисающие, дл. До 15 см, созревают осенью первого года. Размножается семенами, иногда даёт отводки. Живут до 300- 500 лет. Теневыносливы. Ок. 45 (разные авторы приводят от 35 до 50) видов, в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки. Важнейшая лесообразующая порода на свежих глинистых, суглинистых и богатых супесчаных почвах, часто образует чистые леса. В СССР - 9 видов. Наиболее распространены Е. Обыкновенная, или европейская (P. Abies), от вост. Части Пиренеев до центр, областей Европ. Части СССР, и Е. Сибирская (P. Obovata), на С.-В.

Европ. Части СССР и по всей Сибири. Древесина Е. Лёгкая и мягкая, используется в стр-ве, целлюлозно-бумажной пром-сти, для изготовления муз. Инструментов (т. Н. Резонансовая ель с годичными кольцами одинаковой ширины). Даёт смолу, дёготь, скипидар, канифоль, древесный уксус. Хвоя используется для пром. Получения витамина С, кора - источник дубильных веществ. Е. Декоративны, особенно «голубые» формы Е. Канадской (P. Canadensis), широко применяющиеся в озеленении. Е. Глена (Р. Glehnii), растущая на Ю. Сахалина, южных Курильских о-вах и в Японии, - в Красной книге СССР. (см. 12_таблица_12) рис. 4..

Значения в других словарях
Ежовник

(Echinochloa), род однолетних или многолетних трав сем. Злаков. Колоски с одним обоеполым цветком, в густых, обычно односторонних метёлках. Ок. 20 видов, в тропич., субтропич. И отчасти в теплоумеренном поясах. Растут по берегам водоёмов, на болотах и болотистых лугах, на полях и плантациях. В СССР - 7 видов. По всей стране распространён Е. Обыкновенный, или куриное просо (E. Crusgalli), растущий у дорог, в канавах, во влажных местах, на полях (злостный сорняк). Е. Хлебный (Е. Frumentacea) и Е...

Ежовые

(Erinaceidae), семейство насекомоядных. Известны с эоцена. Конечности стопоходящие, у большинства пятипалые. Первый верхний, а иногда и нижний резцы увеличены и имеют форму клыков. Сильно развита подкожная мускулатура, у ежей - особенно кольцевые мышцы, при сокращении к-рых тело становится шарообразным. 2 подсем. Гимнуровые и ежи (Erinaceinae). Распространены в Евразии, Африке. У ежей спина и бока покрыты иглами, при опасности сворачиваются в шар. 12-15 видов. В СССР - 7 видов подсем. Ежей (ране..

Ельцы

(Leuciscus), род пресноводных и проходных рыб сем. Карповых. Дл. От 11 до 80 см, масса от 200 г до 8 кг. Анальный плавник короткий, слабовыемчатый. Обитают в небольших реках и проточных озёрах Евразии и Сев. Америки. Ок. 10 видов (в т. Ч. Голавль и язь), много подвидов. Обычный пресноводный вид - Е. Обыкновенный (L. Leuciscus), дл. До 20 (редко до 30) см, масса до 200 (редко до 400) г. Обитает в реках и озёрах Европ. Части СССР. В реках Сибири, басе. Аральского м. И в водоёмах Ср. Азии образует ..

Енотовидная Собака

Уссурийский енот (Nyctereutes procyonoides), млекопитающее сем. Волчьих. Единств, вид рода. Дл. Тела до 80 см, хвоста до 25 см. Окраска грязновато-буровато-серая с черноватым оттенком. Естеств. Ареал - Юго-Вост. Азия. В СССР - Приамурье и Уссурийский край. Акклиматизирована (с 1929) в ряде мест и широко расселилась в Европ. Части СССР, проникла в нек-рые страны Европы. Предпочитает сырые, болотистые места. Пары образуются на один сезон. Детёнышей (обычно 6-8 в помёте, иногда до 16) рождает в нор..

Дополнительный поиск Ель Ель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ель" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 3 символа