Жабры

275

(branchiae), органы газообмена водных животных. Представляют разнообразные по происхождению, строению и положению выросты тела с хорошо развитой сетью кровеносных (или лим-фатич.) сосудов, через тонкие стенки к-рых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую среду СОг и поглошается из неё О2. Примитивные Ж. Имеются у кольчатых червей на параподиях (у свободно-подвижных форм) или на головном конпе гела (у живущих в трубках). У большинства высших ракообразных расположены на верх, отделах грудных ног или на боковых стенках тела. У водных личинок насекомых т. Н. Трахейные Ж.- тонкостенные выросты на разл. Частях тела, в к-рые заходит густая сеть слепо заканчивающихся трахей. Ж. Моллюсков - ктенидии, но бывают (у заднежаберных) и иного типа.

Из иглокожих Ж. Есть у морских ежей и морских звёзд. У всех первичноводных хордовых животных в глотке имеются ряды парных отверстий, т. Н. Жаберные щели, открывающиеся наружу непосредственно или через околожаберную полость. У кишечнодышащих, оболочников и бесчерепных газообмен осуществляется при прохождении воды через жаберные щели, в перегородках между к-рыми расположены кровеносные сосуды, у круглоротых .- через жаберные мешки. У рыб жаберные щели разделены жаберными дугами, от к-рых у хрящевых рыб отходят жаберные перегородки, несущие снабжённые многочисл. Капиллярами эктодер-мальные жаберные лепестки. У нек-рых хрящевых и костных рыб жаберные лепестки располагаются в два ряда на наруж. Стороне жаберных дуг, свисая в жаберную полость, снаружи прикрытую кожной складкой, укреплённой костями,- жаберной крышкой.

Открывание и закрывание жаберной крышки одновременно с открыванием и закрыванием рта регулируют скорость тока воды через Ж. И ритм дыхания. Респираторная поверхность Ж. Значительно увеличена за счёт тончайших складок на поверхности жаберных лепестков. У рыб эффективность газообмена повышена также благодаря принципу противотока. Кровь в капиллярах жаберных лепестков движется навстречу току воды, контактируя со всё более богатой кислородом водой, что обеспечивает её эффективное насыщение. У активно плавающих рыб поверхность Ж. Значительно больше, чем у малоподвижных. У земноводных Ж.- личиночные органы дыхания. Наружные Ж. (без жаберных крышек) характерны для личинок рыб (многопёрообразные), личинок инеотенич. Форм ископаемых и совр.

Земноводных. У личинок бесхвостых земноводных развиваются, кроме того, и своеобразные внутр. Ж. Наряду с газообменом Ж. Играют важную роль в обеспечении водно-солевого обмена. Поглощают и выделяют воду и ионы солей, выделяют аммиак и мочевину. Дышащие жабрами беспозвоночные. 1 - многощетинковый червь. 2 - моллюск перловица с приоткрытой раковиной и частично удалённой складкой мантии. 3 - жаброногий рачок бранхипус (из листо-иогих). 4 - личинка подёнки. А - жабры. Жабры хордовых животных. 1 - асцидия, схематично (а - ротовой сифон, б - клоакальный сифон, в - жаберные щели). 2 - минога, продольный разрез (а - жаберный мешок, б - кишка, в - рот, г - отверстие жаберного мешка в дыхательную трубку, д - межжаберные перегородки, е - сердце)_.

3 - окунь, голова с удалённой жаберной крышкой (а - жабры, б - жаберные тычинки, в - сердце). 4 - личинка гребенчатого тритона, а - наружные жабры..

Значения в других словарях
Жабродышащие

Диантеннаты (Branchiata. Diantennata), подтип членистоногих, включающий 1 класс - ракообразных. Первичноводные животные, а также нек-рые группы наземных, предки к-рых вели водный образ жизни. Дышат обычно жабрами (отсюда назв.), как правило, это выросты конечностей (эпиподиты) или видоизменённые конечности. У нек-рых видов жабры отсутствуют и дыхание осуществляется поверхностью тела. Нек-рые Ж., перешедшие к жизни на суше (мокрицы), имеют своеобразные трахеи. Характерны 2 пары головных усиков - ..

Жаброногие

(Branchiopoda), подкласс наиболее примитивных ракообразных. Известны с кембрия. Голова (прото-цефалон) не сливается с грудными сегментами. Имеются фасеточные глаза и науплиальный глазок. Листовидные грудные конечности служат для плавания, дыхания и направления пищи ко рту. Лишённое ног брюшко оканчивается вилочкой. Ок. 740 видов. Обитают преим. В пресных водах, мор. Виды немногочисленны и происходят от пресноводных. Развитие с метаморфозом (личинки - науплиус, метанауплиус). 2 отряда. Лис-тоноги..

Жабы

(Bufonidae), семейство бесхвостых земноводных. Дл. От 2 до 25 см. Зубы у большинства полностью или частично редуцированы. Туловище обычно широкое, грузное, конечности короткие. Конечные фаланги пальцев простые, без дисков. 21 род, св. 300 видов, на всех материках, кроме Антарктиды. Наиб, примитивны живородящие Ж. (род Nectophrynoides), обитающие в тропич. Африке. Ок. 200 видов относят к широко распространённому роду собственно Ж. (Bufo). Зрачок у них горизонтальный, пальцы задних конечностей час..

Жабы-рыбы

(Batrachoididae), семейство морских рыб отряда батрахообразных. Дл. 20-57 см, тело голое или покрыто мелкой чешуёй, голова уплощённая. 1-й спинной плавник короткий. 10 родов, более 40 видов, в тропич. И умеренно-тёплых прибрежных водах всех океанов, иногда заходят в устья рек. Обитают на илистом и песчаном дне, нек-рые зарываются в грунт. Питаются моллюсками и ракообразными. Издают звуки (скрежет, гудки, ворчание) с помощью видоизменённого плават. Пузыря. Нек-рые имеют ядовитые железы у основани..

Дополнительный поиск Жабры Жабры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жабры" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жабры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа