Желудочный Сок
Сложная по соcтаву, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разл. Клетками слизистой у животных (в осн. Позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и небольшое кол-во липазы, соляную к-ту и слизь. К-та активирует ферменты, вызывает денатурапию и набухание белков, обусловливает бактерицидные свойства Ж. С, стимулирует выделение гормонов кишечника. Слизь (смесь мукопротеидов) защищает стенку желудка от механич. И химич. Раздражителей. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. С. Кол-во и состав Ж. С. Меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях органов пищеварения. В медицине применяют Ж. С, полученный от животных.
(см. Пищеварение).
Дополнительный поиск Желудочный Сок
На нашем сайте Вы найдете значение "Желудочный Сок" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желудочный Сок, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 14 символа