Желчь
Жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто-жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зелёная) и попадающую в кишечник по мере поступления туда пищи. Осн. Составные части Ж. Вода, соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты, холестерин, неорганич. Соли. Из ферментов в Ж. Обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин. Печёночная и пузырная Ж. Неск. Различаются (напр., у человека рН соответственно 8-8,6 и 7-7,6). В кишечнике Ж. Способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Поступление пузырной Ж.
В кишечник регулируется также гормонами (секретином, холецистокинином). Кроме того, жировые вещества стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. Печень взрослого человека выделяет за сутки 1,5-2 л Ж. Препараты Ж. Применяют в медицине. (см. Пищеварение).
Дополнительный поиск Желчь
На нашем сайте Вы найдете значение "Желчь" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желчь, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа