Зародышевое Сходство

262

Эмпирическое обобщение К. М. Бэра (1828), т. Н. Закон 3. С. В онтогенезе всех животных сначала выявляются признаки высших таксономич. Категорий (типа, класса), в ходе дальнейшей эмбриональной дифференцировки развиваются особенности отряда, семейства, рода, вида и особи. В силу этой закономерности представители разных групп организмов (напр., классов подтипа позвоночных) на ранних стадиях эмбриогенеза обычно более сходны друг с другом, чем взрослые особи. Напр., в онтогенезе курицы прежде всего обозначаются характерные черты типа хордовых, позднее - подтипа позвоночных, затем класса птиц, отряда куро-образных и т. Д. В основе действия закона 3. С. Лежит большая жизнеспособность тех мутантов, у к-рых фенотипич. Эффект мутаций проявляется на более поздних стадиях онтогенеза.

Рано проявляющиеся мутации чаще приводят к нарушениям работы сложных корреляционных систем в развивающемся организме, что ведёт к гибели зародыша. Поэтому онтогенез в целом проявляет тенденцию оставаться консервативным (особенно на ранних стадиях). 3. С. Разных видов есть следствие их филогенетич. Родства и указывает на общность происхождения, что впервые подчеркнул Ч. Дарвин. Существенно нарушать 3. С. Могут ценогенезы и филэмбриогенезы. (см. Биогенетический Закон). Последовательные стадии развития зародышей рыбы (А), курицы (Б), свиньи (В), человека (Г)..

Значения в других словарях
Зародышевая Плазма

Зачатковая плазма, материальная субстанция ядер половых клеток, определяющая совокупность наследств, задатков организма. Концепция 3. П. Предложена А. Вейсманом (1883-85) и лежит в основе разработанного им эволюционного учения (неодарвинизма). Вейсман резко разграничил тело организма, его сому, клетки к-рой стареют и умирают, и половые клетки, к-рые не изменяются в течение всей жизни, до созревания сохраняют 3. П. Полностью и обеспечивают непрерывность её передачи (её потенциальное бессмертие) и..

Зародышевое Развитие

Эмбриональное развитие, эмбриогенез, развитие животного организма, происходящее внутри яйцевых оболочек вне материнского организма или внутри него в зародышевых оболочках. 3. Р. Следует за предзародышевым развитием (оогенез, сперматогенез) и предшествует послезародышевому (постэмбриональному) развитию. Выход из оболочек или рождение у разных групп животных происходит на разл. Стадиях развития. Так, у иглокожих и нек-рых земноводных зародыши выходят из оболочек очень рано, превращаясь в личинок. ..

Зародышевые Листки

(folia embryonal), зародышевые пласты, слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. У большинства организмов образуются три 3. Л. Наружный - эктодерма, внутренний - энтодерма и средний - мезодерма. У амниот различают зародышевые и внезародыше-вые эктодерму, энтодерму и мезодерму. Последние участвуют в образовании зародышевых оболочек. Производные эктодермы выполняют в осн. Покровную и чувствит. Функции, производные энтод..

Зародышевые Оболочки

Оболочки у зародышей нек-рых беспозвоночных и всех высших позвоночных, обеспечивающие жизнедеятельность зародыша и защиту его от повреждений,- амнион, хорион, аллантоис. Образуются за счёт внезародышевых частей зародышевых листков. В отличие от яйцевых оболочек, 3. О. Развиваются не при созревании яйца, а во время зародышевого развития и являются провизорными органами. Амнион формируется либо боковыми складками внезародышевой эктодермы и мезодермы (наруж. Листком боковых пластинок), к-рые припод..

Дополнительный поиск Зародышевое Сходство Зародышевое Сходство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зародышевое Сходство" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зародышевое Сходство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 20 символа