Злаки

123

Мятликовые, порядок (Poales) однодольных растений и единств, семейство этого порядка (Роасеае, или Gramineae). Обособленная и высокоспе-циализир, группа, обычно сближаемая с сем. Флагелляриевых (Flagellariaceae) порядка рестиевых. Одно-, дву- и многолетние травы, реже древовидные растения (бамбуки). Цилиндрич. Стебли (соломины) разделены вздутыми узлами на обычно полые междоузлия. Листья б. Ч. С открытыми, реже замкнутыми влагалищами и линейными (до нитевидных) или ланцетными пластинками. В месте перехода влагалища в пластинку обычно есть язычок. Цветки мелкие, обоеполые, редко однополые (иногда растения двудомные), в элементарных соцветиях - колосках, к-рые образуют сложные соцветия - метёлки, колосья, кисти или головки.

В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска двумя рядами в пазухах прицветников - ниж. Цветковых чешуи. Верх, цветковая чешуя б. Ч. Двукилевая, обычно имеется при каждом цветке. Кроме того, у основания цветка расположены 2, реже 3 бесцветные чешуйки, набухающие во время цветения, наз. Цветковыми плёнками, или ло-дикулами. Тычинок б. Ч. 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из бамбуков - до 120). Гинецей рассматривается или как пара-карпный, состоящий из 3 плодолистиков, или как апокарпный, состоящий из 1 плодолистика. Завязь верхняя. Плод - зерновка. Семя с прямым зародышем и обильным эндоспермом. Опыление ветром, у нек-рых родов (пшеница, костёр и др.) обычно самоопыление. Для мн. Родов (мятлик, вейник и др.) характерен апомиксис (обычно факультативный).

Иногда образуются особые колоски с клейстогамными цветками. У нек-рых 3., особенно в родах мятлик и овсяница, встречается вивипария (колоски видоизменяются в луковички). Плоды обычно распространяются животными или ветром. 3.- одно из наиб, крупных сем. Цветковых растений. Ок. 650 родов, ок. 10 тыс. Видов, по всему земному шару. Являются доминантами травянистых группировок растительности - степей, лугов, прерий, пампасов и саванн. В хоз. Отношении 3.- важнейшее сем. Цветковых растений. К 3. Принадлежат осн. Пищевые растения (пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овёс, просо, сорго, сахарный тростник и др.), культивируемые человеком с глубокой древности, а также кормовые растения (мятлик, тимофеевка, овсяница, ежа, костёр и др.).

3. Используются также для устройства газонов, задернения аэродромов и спорт, площадок, для закрепления песков, насыпей. Ряд 3. Даёт строит, материал и сырьё для произ-ва бумаги (тростник, бамбук). Пырей ползучий, овсюг, костёр ржаной, виды ежовника и щетинника - злостные сорняки. 23 вида. 3. В Красной книге СССР. (см. 21_таблица_21). Строение цветка злака. 1 - пестик. 2 - тычинки. 3 - цветковые плёнки (лодикулы). 4 - цветковые чешуи..

Значения в других словарях
Зимородковые

(Alcedinidae), семейство ракшеобразных. Дл. 10-45 см. Голова большая, шея короткая, клюв длинный, сжатый с боков или широкий у основания. Ноги очень короткие. 14 родов, 88 видов. Распространены всесветно, кроме полярных областей. Наиб, разнообразны в тропиках Азии и Африки. Большинство видов добывает пищу (от насекомых до грызунов) на суше, нек-рые в воде (насекомых и рыб), ныряя за ними с ветки или берегового обрыва. Гнездятся в дуплах, термитниках или норах. В кладке 2-7 яиц. У нек-рых 2-3 кла..

Зинджантроп

(от Зиндж - древне-араб. Назв. Вост. Африки и греч. Anthropos - человек), представитель австралопитековых. Абс, возраст ок. 2 млн. Лет. Первая находка сделана в 1959 в Олдовайском ущелье (Танзания), где был обнаружен череп, сходный с таковым у южноафр. Австралопитека, но настолько превосходящий его по массивности, что Л, Лики выделил находку в особый вид - 3. Бойсеи (Australopithecus boisei, или Zinjanthropus boisei). У 3. Вдоль черепа проходит костный гребень, малые коренные зубы по форме прибл..

Злаковые Мухи

(Chloropidae), семейство круглошовных короткоусых. Дл. От 1 до 8 мм. Ок. 2500 видов, распространены широко, в СССР ок. 500 видов. На лугах, опушках, полянах в лесу, полях, болотах. Нек-рые виды в массе появляются осенью в домах. Личинки преобладающего большинства 3. М. (меромиз, шведских мух, зеленоглазок) растительноядные, на однодольных, могут повреждать зерновые злаки. Есть сапрофаги. Немногие хищные 3. М. Живут в яйцевых коконах пауков, богомолов, в почве на корневых тлях, регулируя их числе..

Златки

(Buprestidae), семейство жуков подотр. Разноядных. Дл. 3-100 мм, окраска часто яркая с металлич. Отливом (отсюда назв.). Ок. 12 000 видов, гл. Обр. В тропиках, в СССР ок. 900 видов. Жуки активны днём, преим. В летние месяцы, встречаются на стволах и ветвях кормовых растений, нек-рые мелкие 3.- и на цветках. Личинки белые, безногие, с расширенной грудью, развиваются под корой и в древесине деревьев и кустарников, а также на травянистых растениях, особенно в корнях (в сухих р-нах). Мелкие виды род..

Дополнительный поиск Злаки Злаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Злаки" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Злаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа