Златоглазики

106

Пестряки (Chrysops), род слепней. Дл. 7-12 мм. Тело пёстрое. Ок. 250 видов, распространены широко, в СССР ок. 30 видов. Личинки питаются детритом или хищники, обитают в ручьях, по берегам рек и озёр, в сфагновых болотах. Одно поколение в год. Обычны пестряки лесной (С. Саеcutiens) и обыкновенный (С. Relictus), в лесной и степной зонах. Могут переносить возбудителей туляремии, сибирской язвы и др. Заболеваний. (см. Слепни) рис. При ст..

Значения в других словарях
Злаковые Мухи

(Chloropidae), семейство круглошовных короткоусых. Дл. От 1 до 8 мм. Ок. 2500 видов, распространены широко, в СССР ок. 500 видов. На лугах, опушках, полянах в лесу, полях, болотах. Нек-рые виды в массе появляются осенью в домах. Личинки преобладающего большинства 3. М. (меромиз, шведских мух, зеленоглазок) растительноядные, на однодольных, могут повреждать зерновые злаки. Есть сапрофаги. Немногие хищные 3. М. Живут в яйцевых коконах пауков, богомолов, в почве на корневых тлях, регулируя их числе..

Златки

(Buprestidae), семейство жуков подотр. Разноядных. Дл. 3-100 мм, окраска часто яркая с металлич. Отливом (отсюда назв.). Ок. 12 000 видов, гл. Обр. В тропиках, в СССР ок. 900 видов. Жуки активны днём, преим. В летние месяцы, встречаются на стволах и ветвях кормовых растений, нек-рые мелкие 3.- и на цветках. Личинки белые, безногие, с расширенной грудью, развиваются под корой и в древесине деревьев и кустарников, а также на травянистых растениях, особенно в корнях (в сухих р-нах). Мелкие виды род..

Златоглазки

(Chrysopidae), семейство сетчатокрылых. Крылья в размахе до 40 мм. Глаза выпуклые, золотистые. Ок. 800 видов, на всех континентах. В СССР - ок. 40 видов. Личинки и взрослые 3.- хищники, питаются преимущественно тлями и червецами. Яйца прикрепляют к поверхности листьев, нередко вблизи колоний тлей. В СССР 3. Мало изучены. Златоглазки. 1 - обыкновенная (Chrysopa perla). 2 - личинка простой (Chrysopa vulgaris).. ..

Златогузка

(Euproctis chrysorrhoea), бабочка сем. Волнянок. Крылья в размахе 26-40 мм. Брюшко с пучком золотисто-оранжевых волосков на конце (отсюда назв.). Распространена в Европе, Сев. Африке, М. Азии, Сев. Америке, в СССР - в центр, и юж. Р-нах Европ. Части, в Крыму, на Кавказе. Лёт в июне - августе. Яйцекладки (на листьях) прикрываются волосками. Зимуют молодые гусеницы группами (по 200- 300) в гнёздах из листьев, оплетённых шелковинными нитями, взрослые покрыты волосками, к-рые, попадая на кожу челове..

Дополнительный поиск Златоглазики Златоглазики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Златоглазики" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Златоглазики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 12 символа