Змееящерицы

93

(Ophiomorus), род ящериц сем. Сцинковых. Туловище змеевидное со слаборазвитыми конечностями (у нек-рых отсутствуют). Дл. До 20 см. В ниж. Подвижном веке - прозрачное окошко. 9 видов, в горах и пустынях Евразии. Ведут роющий образ жизни, на поверхность выходят редко. В СССР на Ю. Туркмении малоизученный вид - 3. Чернова (О. Chernovi). В Красной книге СССР..

Значения в других словарях
Змеешейковые

(Anhingidae), семейство пеликанообразных. Близки к баклановым. Дл. Ок. 90 см. Клюв длинный с заострённой вершиной. Часто при плавании над водой видна лишь тонкая длинная шея с характерно покачивающейся головой (напоминает плывущую змею). Выражен половой диморфизм. Один род, 4 вида, в субтропиках и тропиках Азии (от Индостана до о. Сулавеси), Австралии и Нов. Гвинеи, Америки (от Ю. США до Аргентины), Африки (к Ю. От Сахары). Селятся колониями на деревьях и кустарниках по берегам рек и озёр. В кла..

Змееяд

(Circaetus gallicus, или С. Ferox), птица сем. Ястребиных. Размах крыльев до 1,9 м. Пальцы с острыми когтями, приспособлены к схватыванию скользкой добычи. Распространён в Европе, Африке и Юго-Зап. Азии, в СССР - к Ю. От линии Ленинград - Казань - Алтай (в Европ. Части очень редок, наиболее обычен в Туркмении). Перелётная птица. Селится в лесах или в безлесных невысоких горах. Гнёзда на деревьях или скалах. В кладке 1 яйцо. Питается земноводными, пресмыкающимися, особенно змеями, реже грызунами,..

Змеи

(Ophidia, или Serpentes), подотряд чешуйчатых. Ископаемые остатки древних 3. (дл. До 11 м) известны с мела. Предками являются, по-видимому, вараноподобные ящерицы. Тело узкое, сильно вытянутое, дл. От 8 см до 10 м (удавы), покрыто роговыми щитками и чешуёй. Пояса конечностей отсутствуют (у нек-рых сохраняются рудименты таза и когтеобразные остатки задних ног). Число позвонков колеблется от 141 до 435, обычно не менее 200. Грудины нет, туловищные позвонки с подвижными рёбрами. Глаза покрыты прозр..

Змеиношейные Черепахи

Террапины (Chelidae), семейство черепах. Характерна длинная шея, к-рая вместе с головой закладывается сбоку под панцирь, а не втягивается внутрь. У австрал. 3. Ч. (Chelodina longicollis) шея с головой равна по длине туловищу. Панцирь обычно значительно уплощён. 10 родов, более 30 видов, в реках и озёрах Юж. Америки, Австралии, Нов. Гвинеи. Плотоядные. Откладывают 15- 20 яиц. Нек-рые виды - объект охоты (мясо, яйца). 1 вид в Красной книге МСОП. (см. 44_таблица_44) рис. 3.. ..

Дополнительный поиск Змееящерицы Змееящерицы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Змееящерицы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Змееящерицы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 11 символа