Золотистые Водоросли

100

(Chrysophyta), отдел низших растений. Одноклеточные, колониальные, реже многоклеточные (нитевидные, пластинчатые), плавающие или прикреплённые организмы, дл. До 2 см. Хлоропласты золотисто-жёлтые или бурые, содержат хлорофилл а, иногда хлорофилл с, каротиноиды. Окраска обусловлена фукоксантином. Нек-рые гетеротрофы, питающиеся голозойно. Запасные вещества - хризоламинарин и масло. Большинство 3. В. Подвижно, с 1-2 жгутиками или псевдоподиями, сократит, вакуолями и глазком, нек-рые одеты панцирем из чешуек или заключены в домик. Бесполое размножение делением и зооспорами. Половой процесс известен лишь у неск. Видов. Способны образовывать окремнелые цисты. Распространены широко по всему земному шару, но гл. Обр. В умеренных широтах.

В СССР ок. 70 родов, св. 300 видов. Встречаются гл. Обр. В чистых пресных водах. Характерны для кислых вод сфагновых болот. Реже обитают в морях и солёных водоёмах, в почвах - единичные виды. 3. В.- типичные представители фитопланктона, важное звено тро-фич. Цикла водоёмов, где они являются первичными продуцентами органич. Вещества. Иногда вызывают «цветение» воды, приводящее часто к гибели рыб. Особенно опасно массовое развитие (Ргутnesium parvum), выделяющего нейротоксин..

Значения в других словарях
Зоеа

(от греч. Zoe - жизнь), пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа. У нек-рых видов (напр., у речных раков) стадия 3. Проходит в яйце. Из грудных конечностей развиты лишь передние - иогоче-люсти (с их помощью 3. Плавает), из брюшных - только задние - уроподы (у 3. Крабов последних нет). Глаза стебельчатые. У креветок 3. В процессе развития переходит в стадию мизидной личинки, у др. Десятиногих - в т. Н. Дека-подитную стадию, близкую по строению к взрослому раку. (см. Л..

Золотая Рыбка

(Carassius auratus auratus), одомашненный подвид серебряного карася. Исходная форма - в пресных водоёмах Китая, где 3. Р. Выведена путём длит, отбора жёлтых и красных мутантных форм (первые упоминания о 3. Р. В кит. Источниках относятся к 7-9 вв.). От исходной формы отличается золотисто-жёлтой окраской, более коротким и широким (до шаровидного) туловищем, сильно изменёнными плавниками. В результате многовековой селекции и гибридизации получены сотни форм разл. Окраски, отличающиеся также размера..

Зональная Растительность

Естественная растительность, характеризующая соответствующие биомы (тундру, тайгу, степь, пустыню и др.), природные пояса и зоны. Обычно занимает ровные водораздельные пространства - т. Н. Плакоры. В природных зонах с С. На Ю. В зависимости от состава и строения растительности выделяют подзоны, напр. В степной зоне - луговых, настоящих и опустыненных степей. 3. Р. Изменяется также с 3. На В., напр. Еловые леса Европ. Части СССР в Сибири замещаются лиственничными лесами. 3. Р. Встречается за пред..

Зонтик

(umbella), простое ботрическое соцветие, в к-ром цветоножки всех цветков одинаковой длины и собраны на укороченной оси (напр., у вишни, первоцвета). Чаще встречаются сложные (двойные) 3. (морковь, укроп, дудник и др. Зонтичные), к-рые могут входить в состав ещё более сложных объединённых соцветий. (см. 18_таблица_18).. ..

Дополнительный поиск Золотистые Водоросли Золотистые Водоросли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Золотистые Водоросли" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Золотистые Водоросли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 20 символа