Капрификация

95

(лат. Caprificatio, от caprificus - фиговое дерево), метод, обеспечивающий опыление и плодоношение культурного инжира. Связан с особой формой энтомофилии, осуществляемой специализированными опылителями - мелкими перепончатокрылыми сем. Агонид (Agaonidae). Наиб, известный вид - бластофага (Blastophaga psenes). Смена генераций бластофаг в течение года связана с развитием разл. Соцветий инжира - сикониев. Каприфиг с мужскими и короткостолбчатыми женскими, или галловыми, цветками (в последние бластофаги откладывают яйца) и фиг с недоразвитыми мужскими и длинностолбчатыми женскими цветками. Насекомые, развивающиеся в капри-фагах, вылетают из них и, посещая фиги в поисках галловых цветков, опыляют длинностолбчатые цветки.

В результате опыления фиги превращаются в сочные съедобные соплодия. У дикорастущего инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве. У культурного инжира обычно развиваются только фиги. Поэтому для обеспечения их опыления и образования плодов среди культурных деревьев инжира сажают дикие или ветви с каприфигами размещают в кронах фиговых деревьев. Этот метод был известен ещё в Др. Греции. В наст, время культивируют в осн. Растения, дающие партено-карпические плоды, т. Е. Не нуждающиеся в опылении и К.

Значения в других словарях
Каперсы

(Capparis), род растений сем. Каперсовых. Деревья, кустарники, многолетние травы. 250-300 преим. Пантропич. И субтропич. Видов. В СССР - 2 вида. К. Травянистые (С. Herbacea) - травянистый многолетник с лежачими стеблями. Листья с прилистниками в виде колючек. Плод ягодообразный. Цветение с мая до конца сентября. Опыление насекомыми. Размножение семенами. Семена разносятся птицами, барсуками, шакалами, ежами, муравьями. Растёт в Юж. Крыму, Ср. Азии, на Кавказе. Близкий средиземноморский вид К. Ко..

Капилляры

(от лат. Capillaris - волосной), мельчайшие сосуды (диам. 2,5- 30 мкм), пронизывающие органы и ткани животных с замкнутой кровеносной системой. Впервые К. Были описаны М. Мальпиги (1661) как недостающее звено между венозными и артериальными сосудами, существование к-рого предсказывал У. Гарвей. Кровеносные К. Соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения. Исключением у млекопитающих являются К. Печени, расположенные между двумя венозными системами, и К. Почечных клубочков, распол..

Капровый Жук

(Trogoderma granarium), жук семейства кожеедов. Дл. 2-3 мм, тело овальное, коричневое, сверху в жёлтых волосках. Распространён в тропиках и субтропиках, завезён в Зап. Европу. Повреждает запасы зерновых, а также арахис, копру и т. П. Карантинный объект для СССР. ..

Капсид

(от лат. Capsa - вместилище, ящик), белковая оболочка вируса. Морфол, субъединицы К.- капсомеры - состоят из неск. Молекул структурного белка, образуя упорядоченные спиральные или икосаэдрические (многогранные) структуры. К., содержащий нуклеиновую к-ту, наз. Нуклеокапсидом. Для просто устроенных вирусов термины «нуклеокапсид» и «вирион» тождественны, у сложно организованных - нук-леокапсид заключён во внеш. Липопроте-идную оболочку, наз. Суперкапсидом. К. И суперкапсид обеспечивают адсорбцию ви..

Дополнительный поиск Капрификация Капрификация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капрификация" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капрификация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа