Кислотно-щелочное Равновесие

116

Соотношение водородных и гидроксильных ионов во внутр. Среде организма. Регулируется физико-химич. (буферные системы крови и тканей) и физиол. (дыхание, выделение) механизмами. Относит, постоянство активной реакции (рН) крови и тканей определяет нормальное течение всех процессов жизнедеятельности. У большинства беспозвоночных и позвоночных рН крови значительно изменяется. У млекопитающих он колеблется в узких (т. Н. Физиологических) пределах. У человека рН крови ок. 7,4. Уменьшение рН крови ниже 7,0 (ацидоз) или возрастание более 7,8 (алкалоз) приводят к смерти. Совокупность всех регуляторных процессов позволяет поддерживать на постоянном уровне рН крови и тканей даже при введении в организм или образовании в нём большого кол-ва кислых или щелочных соединений.

Напр., сильное основание, поступая в кровь, нейтрализуется угольной к-той с образованием бикарбоната. По мере накопления угольной к-ты или бикарбонатов ёмкость буферной системы сохраняется благодаря действию физиол. Механизмов. Через лёгкие удаляется избыток угольной к-ты, почки экскретируют избыток бикарбонатов. У растений регуляция К.-щ. Р. Осуществляется гл. Обр. Функционированием протонного насоса, выкачивающего из клетки избыток Н+-ионов через плазмалемму с затратой энергии АТФ, а также балансом карбоксилирующих (подкисляющих) и декарбоксилирующих (подщелачивающих) ферментов и системой буферов (карбонаты, фосфаты, органич. К-ты, белки). РН цитоплазмы поддерживается в пределах 6,0-7,5, рН вакуоли 5,0-6,0..

Значения в других словарях
Кислородная Ёмкость Крови

Максимальное количество кислорода, обратимо связываемое дыхат. Пигментами крови - в осн. Гемоглобином (НЬ), а также гемоцианином, гемэритрином и хлоро-круорином. К. Ё. К. У разных форм животных зависит от условий обитания и образа жизни. Усложнение организма в ходе эволюции, переход животных из воды на сушу, появление терморегуляции связаны с возрастанием интенсивности окислит, обмена и соответственно - с повышением К. Ё. К. У пойкилотермных животных (беспозвоночных, земноводных и рыб) синтезиру..

Кислородный Эффект

В радиобиологии, защитное действие пониженного содержания кислорода (гипоксии) в тканях и клетках при облучении живых организмов ионизирующей радиацией. К. Э. Проявляется у всех живых организмов (растений, животных, грибов, бактерий) и на всех уровнях их организации (субклеточном, клеточном, тканевом, органном и органиэменном), значительно ослабляя все радиобиол. Реакции (биохим.- нарушения, мутации, угнетение роста и развития) и повышая выживаемость облучённых организмов. Механизм защитного дей..

Кистепёрые Рыбы

(Crossopterygii, или Crossopterygiomorpha), инфракласс (иногда подкласс или надотряд) лопастепёрых рыб. Известны с раннего девона, были многочисленны до раннего карбона, почти полностью вымерли в позднем мелу. В среднем девоне дали начало наземным позвоночным. Дл. От 7 см до 5 м. Внутр. Череп, полностью окостеневший, разделён подвижным соединением на переднюю и заднюю части. Верхнечелюстная дуга сочленена с черепом (амфистилия). Зубы многочисл., конические. Тазовый пояс в виде 2 пластинок. Парны..

Кистехвосты

Кистевики (Pselaphognatha), подкласс двупарноногих. Дл. 2-5 мм. Покровы мягкие. Наряду с трахейным дыханием есть и кожное. Туловище покрыто рядами шиповатых щетинок, на заднем конце его - кисточка длинных волосков (отсюда назв.). 1 отряд - поликсениды (Polyxenida), ок. 100 видов. Живут в гнилой древесине, муравейниках, под камнями и т. П., как правило большими колониями. В СССР- 5 видов. В Европе встречается обыкновенный К. (Polyxenus lagurus), для к-рогo характерен геогр. Партеногенез (самцов в..

Дополнительный поиск Кислотно-щелочное Равновесие Кислотно-щелочное Равновесие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кислотно-щелочное Равновесие" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кислотно-щелочное Равновесие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа