Книдарии

181

Стрекающие (Cnidaria), тип кишечнополостных. По-видимому, древнейшие из многоклеточных - известны из венда, в ордовике были представлены мн. Группами. Преим. Морские, одиночные или колониальные организмы, для к-рых характерны две жизненные формы. Прикреплённый полип и свободноплавающая медуза. У многих К. Обе формы чередуются в течение жизненного цикла (метагенез), нек-рые К. (гидры, коралловые полипы) не имеют медуз, другие (отд. Виды гидроидных и сцифоидных) - утратили поколение полипов. Тело отд. Особи К. Состоит из эктодермы и энтодермы, между к-рыми находится прослойка студенистой мезоглеи. Эктодерма состоит гл. Обр. Из эпителиально-мускульных клеток, совмещающих покровную и двигат. Функции, из характерных для К. Стрекат.

Клеток, формирующих стрекат. Капсулы (нематоцисты), и недифференцированных клеток, дающих начало клеткам всех типов. В энтодерме, кроме эпителиально-мускульных и стрекат. Клеток, есть железистые пищеварит. Клетки. Кишечная полость простая или разделена на камеры (у полипов) или каналы (у медуз). Рот, окружённый щупальцами, служит для захвата пищи, а также для удаления непереваренных остатков. Пищеварение полостное и внутриклеточное. Нервная система диффузного типа. Медузы, кроме этого, имеют по краю зонтика два нервных кольца и органы чувств - либо светочувствит. Глазки, либо статоцисты, а у сцифомедуз - ро-палии. Размножение половое и бесполое. Незавершённое бесполое размножение у ряда видов приводит к образованию больших колоний.

Многие К. Раздельнополы, есть гермафродиты. У гидроидных половые продукты развиваются в эктодерме, а у сцифоидных и коралловых полипов - в энтодерме, после чего выходят во внеш. Среду, где происходит оплодотворение. Из оплодотворённого яйца развивается свободноплавающая личинка - планула. Полип (реже медуза) образуется в результате метаморфоза планулы. Медузы обычно почкуются на теле полипов. У нек-рых видов развитие происходит в материнском организме, а молодые особи выводятся через рот. 4 класса. Гид-розой, сцифоидные, коралловые полипы и ископаемые конуляты (Conulata). Ок. 9 тыс. Современных (в СССР ок. 500) и ок. 20 тыс. Вымерших видов, во всех морях, от поверхности до предельных глубин и на дне. Есть пресноводные виды (гидры).

Хищники, питаются планктоном и более крупными водными организмами, некоторые - пищ. Конкуренты рыб, часть - служит пищей др. Организмов. Для многих К. Характерны разл. Формы симбиоза с близкими видами и с др. Мор. Беспозвоночными (напр., с фотосинтезирующи-мн жгутиковыми), а также с одноклеточными водорослями и др. Водными растениями..

Значения в других словарях
Клюква

(Oxycoccus), род растений сем. Вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. Брусничных). Нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод - тёмно-красная ягода. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки. В СССР - 2 вида. К. Обыкновенная, или болотная (О. Palustris), образует часто обширные заросли на сфагновых болотах (особенно на открытых, хорошо освещенных местах, сохраняетс..

Ключица

(clavicula), парная покровная кость плечевого пояса позвоночных. Наиб, постоянный элемент вторичного плечевого пояса, имеющийся почти у всех животных. К. Примыкает спереди к брюшному отделу первичного пояса и вентрально сочленена с К. Противоположной стороны и грудиной. У птиц связь с последней утрачена, обе К. Срастаются снизу, образуя вилочку, действующую при работе крыльев как рессора. У млекопитающих через К. Осуществляется связь лопатки с грудиной. У нек-рых быстро бегающих млекопитающих, к..

Книдоспоридии

(Cnidosporidia), группа простейших, выделявшаяся ранее в отдельный тип (иногда класс). По совр. Системе простейших то же, что миксоспоридии.. ..

Книжка

(omasum, plasterium), третий отдел многокамерного желудка жвачных животных (отсутствует у оленьковых и верблюдов), соединяющий сетку с сычугом. По внутр. Поверхности К. (кроме дна) слизистая оболочка образует продольные подвижные складки - листочки, напоминающие листы книги (отсюда назв.). Т. О. Полость К. Разделена на узкие камеры, а центр, часть образует канал. В К. Корм, вторично проглоченный после жвачки, окончательно перетирается между листочками и превращается в кашицу, поступающую в сычуг..

Дополнительный поиск Книдарии Книдарии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Книдарии" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Книдарии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа