Коллаген
Фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани (кость, сухожилие, хрящ, связки и т. Д.) и обеспечивающий её прочность. Широко распространён у позвоночных (у высших позвоночных ок. 1/3 кол-ва всех белков) и беспозвоночных, не обнаружен у простейших, бактерий и растений. Молекулы К. Состоят из трёх полипептидных цепей (каждая имеет мол. М. 120 000 и содержит ок. 1000 аминокислотных остатков), образующих спирализованную суперструктуру - тропоколлаген, ковалентно связанные молекулы к-рого составляют коллагеновые волокна. Аминокислотный состав К. Характеризуется высоким содержанием глицина (3/4 всех аминокислотных остатков) и отсутствующих в др. Белках оксипролина и оксилизина 1/4 всех аминокислот).
К. Нерастворим в воде и органич. Растворителях, растворим в растворах щёлочи (до 10%). При длительном нагревании в воде и органических растворителях К. Денатурирует и превращается в желатин. К. Весьма устойчив к действию протеолитич. Ферментов. Расщепляется коллагеназой, обнаруженной у некоторых анаэробных бактерий. Биосинтез К. Включает образование предшественника К.- проколлагена с одновременным гидроксилированием пролина и лизина, сворачивание цепей в спираль и укорочение готово спирали перед или после её секреции из клетки. Нарушение структуры и обмена К. Приводят к заболеваниям - коллагенозам. Белки типа К. Обнаружены в коже млекопитающих (ретикулин), стекловидном теле глаза (вптрозин), тканях костистых и хрящевых рыб, кораллов, губок (спонгин, горгонин, антипатин).
Дополнительный поиск Коллаген
На нашем сайте Вы найдете значение "Коллаген" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллаген, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 8 символа