Кроветворение

91

Гемопоэз (от гемо. И греч. Poiesis - изготовление, сотворение), размножение, развитие и созревание клеток крови в организме животных и человека в результате ряда по-следоват. Дифференцировок. Дифференцировка исходной полипотентной стволовой клетки в первые морфологически различимые кровяные клетки того или иного ряда - генетически обусловленный многостадийный процесс, при к-ром происходит специализация клеток крови и снижение их способности к митозу. У большинства беспозвоночных К. Происходит в соединит, ткани, в полостных жидкостях, крови и гемолимфе. У позвоночных в процессе эволюции развиваются специализир. Кроветворные органы, в к-рых К. Осуществляется особой формой соединит, ткани - кроветворной тканью, характеризующейся интенсивным обновлением за счёт сбалансированных процессов новообразования и разрушения её клеточных форм.

У круглоротых К. Сосредоточено в стенке кишки, у рыб - в селезёнке, почке, иногда в гонадах, эпикарде, у хвостатых земноводных - в селезёнке и печени, у бесхвостых земноводных, пресмыкающихся и птиц - в селезёнке, костном мозге, фабрициевой сумке, вилочковой железе. У высших позвоночных в ходе эмбриогенеза локализация К. Меняется, отражая в какой-то мере филогенез органов К. У взрослых млекопитающих эритроциты, гранулоци-ты, моноциты и тромбоциты образуются в красном костном мозге (у нек-рых грызунов ещё и в селезёнке), лимфоциты - в вилочковой железе (Т-лимфоциты), красном костном мозге (В-лимфоциты), в селезёнке, лимфатич. Узлах, лимфоид-ных фолликулах по ходу пищеварит. И дыхат. Трактов. Исходная форма всех клеток крови - полипотентная стволовая кроветворная клетка, способная к самоподдержанию в течение всей жизни особи и к дифференцировке в миелоидные (эритроциты, гранулоциты, моноциты, тромбоциты) и лимфоидные (Т- и В-лимфоциты) форменные элементы крови.

На ранних стадиях К. Происходит сначала частичная (к миело- или лимфопоэзу), а затем и полная детерминация дифференцировки в один из типов клеток крови. Соответственно выделяют частично детерминированные и унипотентные клетки-предшественники. Для последних характерна высокая чувствительность к специфич. Гуморальным регуляторам К. (эритропоэтин и т. П.). Затем в интенсивно делящихся клетках начинаются специфич. Синтетич. Процессы, определяющие характерные для каждого вида клеток крови морфофизиол. Признаки. На заключит, этапах К. Деление клеток прекращается. К. Обеспечивает количеств, и качеств, состав клеток крови, интенсивность его регулируется в соответствии с потребностями организма (напр., при потерях крови, изменении содержания кислорода в воздухе и т.

П.). (см. 54_таблица_54) (клетки трёх верхних рядов даны в двух морфологически разных формах, в к-рых они способны находиться. Малого лимфоцита - меньшего размера и бласта - большого размера. Стрелки указывают на возможность перехода клеток одной формы в другую)..

Значения в других словарях
Кровеносная Система

(systema vasorum), система сосудов и полостей, по к-рым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Различают 2 типа К. С. Незамкнутую, или лакунарную (иглокожие, членистоногие, плеченогие, моллюски, полухордовые, оболочники и др.), и замкнутую (немертины, кольчатые черви и все позвоночные). У животных с незамкнутой К. С. Сосуды прерываются щелевидными пространствами (лакунами, синусами), не имеющими собств. Стенок. Кровь (наз. В этом случае гемолимфой) вступает в непосредств. Соприкосновение со ..

Кровеносные Сосуды

(vasa sanguineum), сосуды, по к-рым кровь движется от сердца (или центр, пульсирующего сосуда) к тканям тела (артерии, артериолы, артериальные капилляры) и притекает от них к сердцу (венозные капилляры, венулы, вены). Совокупность К. С. И сердца составляет единую сердечно-сосудистую систему. (см. Кровеносная Система). ..

Кровообращение

Циркуляция крови у животных, обеспечивающая обмен веществ между организмом и внешней средой. С помощью К. Происходит снабжение клеток тела О2, питат. Веществами, водой и выведение СО2 и др. Конечных продуктов обмена. К. Имеет большое значение в осуществлении терморегуляции гомойотермных животных. Благодаря К. Происходит перенос гормонов, антител и др. Физиологически активных веществ, вследствие чего организм функционирует как целостная система. К.- важнейший фактор адаптации организма к меняющим..

Кровососки

(Hippoboscidae), сем. Круглошовных короткоусых. Дл. 4-8 мм. Эктопаразиты птиц и млекопитающих, питаются кровью (отсюда назв.). Мощные ноги и коготки с дополнит, зубцами удерживают К. На шерсти и перьях хозяина. Имеются крылатые формы, к-рые теряют крылья, попав на хозяина. Формы с частично редуцированными крыльями и совсем бескрылые, напр. Рунец овечий (Melophagus ovinus). Св. 200 видов, в СССР - ок. 40. Большинство строго приурочено к определ. Кругу хозяев. Личинки развиваются в маткообразном р..

Дополнительный поиск Кроветворение Кроветворение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кроветворение" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кроветворение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа