Ксантин

109

6-диоксипурин, продукт окисления пуриновых оснований в живых клетках. Образуется при гидролитич. Дезаминировании гуанина и аэробном окислении гипоксантина. В свободной форме обнаружен вместе с др. Пуриновыми основаниями в тканях и жидкостях животных, в растениях. В виде кальциевой соли входит в состав мочевых камней. Под действием фермента ксантиноксидазы К. Окисляется в мочевую к-ту. Алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин - метилированные производные К. .

Значения в других словарях
Крылоногие

(Pteropoda), отряд заднежаберных моллюсков. Известны с эоцена. 2 подотряда (по др. Системам - самостоят, отряды). (Thecosomata) (как правило, с раковиной) и (Gymnosomata) (без раковины). Тело полупрозрачное, часто ярко окрашено. Рудиментарная нога с сильно развитыми боковыми выростами, похожими на крылья (отсюда назв.), при помощи к-рых животные хорошо плавают. Более 100 видов. Распространены широко, наибольшее разнообразие форм в тропич. Морях. В СССР в сев. Морях обычны лимацины (Limacinа) и к..

Крылья

(alae), органы летания животных. Имеются у большинства насекомых, у птиц, нек-рых млекопитающих (рукокрылые). К. Были у нек-рых ископаемых пресмыкающихся (летающие ящеры). В разных крупных таксонах животных происхождение К. Различно. К. Крылатых насекомых представляют пластинчатые придатки груди, которые развиваются из складок покровов средне- и заднегруди. Жёсткость К. Придают трубчатые утолщения - жилки, по к-рым в К. Поступает гемолимфа, проходят трахеи и нервы. Обычно у насекомых две пары К...

Ксантофиллы

Природные пигменты из группы каротиноидов. Кислородсодержащие производные каротинов. Известно более 50 разл. К. С разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклич., моноциклич. И бициклич. Каротиноидам. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во мн. Водорослях и микроорганизмах. В сочетании с флавоноидами создают осеннюю окраску листвы. Участвуют в фотосинтезе в качестве дополнит, пигментов. Возмож..

Ксантофия

(Xanthoria), род лишайников сем. Телошистовых (Teloschistaceae) порядка круглоплодных (Cyclocarpales). Таллом листоватый, в виде оранжево-жёлтых розеток, снизу более светлый, прикрепляется к субстрату ризоидами, нередко с соредиями и изидиями. Апотеции леканоровые. Споры двухклеточные, биполярные, образуются по 8 в ас-ках. Ок. 15 видов, в Сев. И Юж. Полушариях. В СССР - 9 видов. Растут на коре деревьев, скалах, гнилой древесине, нек-рые нитрофилы - на почве (вдоль дорог, в парках).. ..

Дополнительный поиск Ксантин Ксантин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ксантин" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ксантин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа