Кувшинковые

81

Нимфейные, порядок (Nymphaeales) и семейство (Nymphaeaceae) двудольных растений. Порядок К. Происходит, вероятно, от . Одной из древних групп бессосудистых магнолиевых. Водные травы, б. Ч. Корневищные. Проводящие пучки в стебле рассеянные, как у однодольных. Сосуды отсутствуют. Цветки одиночные, б. Ч. Обоеполые, преим. Спироциклнческие. В порядке 3 сем. К., кабомбовые (Cabombaceae) и роголистниковые (Ceratophyllaceae). В сем. К. 6 родов (в т. Ч. Кувшинка, кубышка, виктория), ок. 60 (по др. Данным, ок. 90) видов, почти повсеместно. В СССР - 7 видов. Многолетние (кроме эвриалы) травы. Для большинства К. Характерна гетерофиллия. Плавающие надводные и подводные листья. В тканях К.-развиты воздухоносные полости, обеспечивающие газообмен и удерживающие листья на поверхности воды.

Цветки правильные, обычно на длинной цветоножке с многочисл. Лепестками. Тычинки часто примитивного типа - лентовидные, с выраженным надсвязником. Опыляются К. Преим. Жуками. Плод - ягодообразная многолистовка. Обычно плоды созревают под водой, затем разрушаются, одетые слизью семена всплывают, а после очищения от слизи падают на дно. Размножение преим. Вегетативное. Мн. Виды - широко культивируемые водные декор, растения, семена и корневища нек-рых видов съедобны. (см. 14_таблица_14) рис. 2-6.

Значения в других словарях
Кубышка Кувшинка

(Nuphar), род водных трав сем. Кувшинковых. Ок. 10 (по др. Данным, до 25) видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР 3-5 видов, из к-рых широко распространены К. Жёлтая (N. Lutea) и К. Малая (N. Pumila) - корневищные растения, с глубоко сердцевидными кожистыми плавающими листьями и с жёлтыми цветками на длинных цветоножках. Нередко образуют заросли, преим. В стоячих и медленно текущих водах. Корм мн. Животных (водяная крыса, бобр, выхухоль и др.), семена - водоплавающих птиц. (см. 14_таблиц..

Кувшинка

Нимфея (Nymphaea), род водных растений сем. Кувшинковых. Цветки диам. От 3 до 30 см, разной окраски (белые, розовые, голубые, лиловые и др.). У мн. Видов ясно выражен переход тычинок в лепестки. Ок. 50 видов, почти по всему земному шару, в тропич. И умеренных поясах. В СССР 3-5 видов. К. Чисто-белая, или белоснежная (N. Candida), обычна в Европ. Части СССР. К. Белая (N. Alba) доходит до 68В° с. Ш. И сохраняет жизнеспособность даже в промерзающих водоёмах. В стоячих или медленно текущих водах К- ..

Куду

Два вида лесных антилоп. Иногда выделяют в отд. Род (Strepsiceros). Дл. Тела большого К. (Tragelaphus strepsiceros) до 245 см, выс. В холке до 132 см. Распространён от Судана, Чада, Уганды, Сомали и Эфиопии к Ю. До сев. ЧастиЮАР, к 3. До Намибии и сев.-вост. Части Заира. Малый К. (Т. Imberbis) несколько меньше, на Ю.-З. Аравийского п-ова, на В. Центр. Африки. Объект охоты. К. Разводят на фермах вместе с домашним скотом, с к-рым К. Не конкурируют, т. К. Питаются кустарниками. (см. Полорогие) рис...

Кузнечиковые

(Tettigonioidea), надсемейство прямокрылых. Известны с верхней перми. На передних голенях - орган слуха. У самцов на надкрыльях - звуковой аппарат. Яйцеклад длинный саблевидный. Основное сем., настоящие кузнечики (Tettigoniidae), объединяет 19 подсем., почти 1130 родов. Св. 7 тыс. Видов. Обитают среди кустарников, травянистых зарослей и на каменистых осыпях. В СССР - св. 200 видов, преим. На Ю. Обычны зелёный кузнечик (Tettigonia viridissima), дл. 27-42 мм, яйцеклад 22-32 мм, и серый кузнечик (D..

Дополнительный поиск Кувшинковые Кувшинковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кувшинковые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кувшинковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа