Кулики-сороки

76

(Haematopus), род ржанковых, иногда выделяемый в отд. Семейство. 4 вида, спорадично распространены по берегам морей и внутр. Водоёмов. Кулик-сорока (Н. Ostralegus) распространён на всех континентах, в СССР - от Баренцева до Чёрного м., на В. До Оби и Ср. Азии и на Д. Востоке. Дл. 40 см. Вершина клюва сжата с боков. Вставив клюв между приоткрытыми створками раковины моллюска, К.-с. Поворачивает голову на 90В° и разрывает мускул, замыкающий раковину. В отличие от др. Куликов К.-с. Носят корм своим птенцам. Питаются преим. Моллюсками, а также рачками и насекомыми. 1 вид и 1 подвид в Красной книге МСОП.

Значения в других словарях
Кулик-лопатень

(Eurynorhynchus pygmeus), птица сем. Ржанковых. Дл. Ок. 14 см. Вершина клюва расширена в виде ромбич. Лопаточки, что, видимо, облегчает добывание корма в воде. Эндемик СССР. Гнездится в приморских тундрах Чукотского п-ова, Анадырского зал. И сев.-вост. Части Камчатки. Зимуют в Юго-Вост. Азии. Токующий самец взлетает вверх на 10-15 м и, издавая мелодичную трель, зависает в воздухе, трепеща крыльями, как жаворонок. В Красной книге СССР. (см. Ржанковые) рис. 7 при ст.. ..

Кулики

(Limicolae), подотряд ржанкообразных. Дл. 14-62 см. Ноги длинные, иногда с перепонкой у основания пальцев. К. Хорошо бегают, могут плавать, полёт обычно быстрый. В зависимости от способа добывания корма форма клюва варьирует от короткого (шиловидного или довольно толстого) до длинного (прямого или изогнутого). 2 сем. Цветные бекасы и ржанковые. Распространены широко, отсутствуют лишь в Антарктиде. Мн. К. Совершают сезонные, иногда очень дальние, перелёты (из сев. Р-нов Сибири в Австралию или с А..

Культивар

(cultivar, от англ. Cultivated variety - культурная разновидность), совокупность культивируемых растений явственно отличающаяся какими-либо морфол., физиол., цитол. Или др. Признаками и сохраняющая эти отличит, признаки при половом или бесполом воспроизведении. Термины «К.» и «сорт растений» эквивалентны. ..

Культура Микроорганизмов

Популяция микроорганизмов на питат. Среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников - почвы, воздуха, воды и др.) - из нескольких. Элективной (накопительной) культурой наз. Такая, в к-рой из большого числа форм, имеющихся в посевном материале, растёт преим. Один вид. Поддерживают культуру микроорганизмов на жидких или твёрдых питат. Средах в колбах или пробирках, предохр..

Дополнительный поиск Кулики-сороки Кулики-сороки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулики-сороки" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулики-сороки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа