Культура Тканей

79

Эксплантация, метод сохранения жизнеспособности органов или их частей, участков тканей и отд. Клеток вне организма. К. Т. Основана на создании асептич. Условий, обеспечивающих питание, газообмен и удаление продуктов обмена культивируемых объектов при темп-ре, близкой к оптимальной для организма, компоненты к-рого взяты для выращивания. Первые опыты по К. Т. У животных осуществил в 1907 Р. Гаррисон. Клетки зачатка нервной системы зародыша лягушки в капле лимфы оставались живыми неск. Недель, из них вырастали нервные волокна. В дальнейшем успехи в разработке К. Т. Были обусловлены гл. Обр. Созданием и усовершенствованием синте-тич. Питат. Сред, содержащих необходимые для жизни клеток вещества. Культуры клеток бывают 3 типов. Первичные культуры, к-рые практически можно получить из любого органа, но через 2-3 нед они погибают.

Диплоидные культуры, получаемые, как правило, из эмбриональных тканей, в к-рых длительно сохраняются исходные биол. Свойства, в т. Ч. И постоянство диплоидного набора хромосом (до 50 пассажей). Перевиваемые (стабильные) линии, к-рые могут существовать вне организма длит, время (десятки лет). Широкое распространение получил способ однослойных клеточных культур, при к-ром эксплантатом служит взвесь клеток, получаемая из измельчённой ткани при воздействии на неё ферментов (обычно трипсина). Ткани (обычно кусочки ок. 1 мм3) культивируют в спец. Камерах в свёртывающейся смеси из плазмы крови, эмбрионального экстракта и изотонич. Солевого раствора. При длит, культивировании увеличивающийся в размерах эксплантат обычно делят на части и пересевают.

Существуют тканевые штаммы, культивируемые с пересевами десятки лет. Для культур органов применяют среды из агара или желатина с добавлением необходимых компонентов, а также пластмассовые фильтры на поверхности желточной оболочки куриного яйца. С помощью К. Т. Изучают гистогенез, межтканевые и межклеточные взаимодействия, дифференцировку, рост и деление клеток, особенности обмена веществ в живых клетках, потребности их в питании, чувствительность к разл. Веществам, в т. Ч. К лекарствам. На клетках культур делают разл. Операции. Удаляют части клетки, вводят в неё микробы и вирусы. На К. Т. Готовят ряд вакцин, напр. Против оспы, кори, полиомиелита. Органные культуры используются при изучении закономерностей развития зачатков органов в норме и в эксперименте, при совместном культивировании органов от разных особей одного или неск.

Видов и т. Д., а также для изучения способов сохранения жизнеспособности изолированных органов и тканей, предназначенных для трансплантации. К. Т.- один из важнейших методов экспериментальной биологии. Вместе с тем следует учитывать, что культивируемые объекты находятся в искусств, условиях, не соответствующих полностью условиям внутр. Среды организма. Первые работы по К. Т. У растений провёл Ф. Стюард, показавший взаимное влияние делящихся клеток в культуре изолированной флоэмы моркови на процесс их дифференцировки (1958). Изменение условий выращивания (состав питат. Сред, темп-pa, освещённость) позволяет либо поддерживать неорганизованное размножение клеток в длительной пересадочной культуре, либо индуцировать морфогенез.

Установлена способность к делению и диффе-ренцировке in vitro клеток почти любой растит, ткани (кроме, возможно, ксилемы) с образованием клеточной массы, подобной зародышу, к-рая развивается во взрослое растение, т. Е. Тотипотентностъ растит, клеток. Не только клетки, но и изолированные протопласты способны в условиях К. Т. Синтезировать новую клеточную оболочку, делиться с образованием каллюса и регенерировать в целое растение. К. Т. Растений - удобная модель для изучения их онтогенеза, генетики, растит, вирусологии, обмена веществ и др. Прак-тич. Значение К. Т. Заключается в возможности выращивания больших количеств клеточной биомассы (напр., биомассы женьшеня) с целью получения из неё ценных веществ. Получение методом К.

Т. Гаплоидных растений из пыльников и микроспор, культивирование семяпочек и зародышей ускоряет и облегчает селекционный процесс (напр., в селекции древесных растений). Применением клеточной инженерии в К. Т. И клеток растений (гибридизация соматич. Клеток, мутагенез и селекция на клеточном уровне, перенос генов) можно получать изменённые формы растений с заданными свойствами. На основе К. Т. Разработаны способы криоконсервации - длительного хранения в условиях глубокого холода - меристемных тканей, что позволило создать их банки, служащие цели сохранения генофонда растений.

Значения в других словарях
Культивар

(cultivar, от англ. Cultivated variety - культурная разновидность), совокупность культивируемых растений явственно отличающаяся какими-либо морфол., физиол., цитол. Или др. Признаками и сохраняющая эти отличит, признаки при половом или бесполом воспроизведении. Термины «К.» и «сорт растений» эквивалентны. ..

Культура Микроорганизмов

Популяция микроорганизмов на питат. Среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников - почвы, воздуха, воды и др.) - из нескольких. Элективной (накопительной) культурой наз. Такая, в к-рой из большого числа форм, имеющихся в посевном материале, растёт преим. Один вид. Поддерживают культуру микроорганизмов на жидких или твёрдых питат. Средах в колбах или пробирках, предохр..

Культурные Растения

(plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей. Пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. Д. Число их превышает 2,5 тыс. Видов (ок. 10% всех видов высших растений), относящихся почти к 50 семействам. Однако осн. Массу растит, продуктов питания дают всего ок. 20 видов (напр., рис - осн. Продукт питания ок. 2/3 населения Земли). Окультуривание растений началось в каменном веке и носило характер бессознат...

Кумарчик

(Agriophyllum), род растений сем. Маревых. Жёсткие, колючие, сильно ветвистые однолетние травы с колючими листьями. Цветки обоеполые, в колючих пазушных клубочках. Плоды почти плоские, крылатые, с колючим носиком. 5-6 видов, в Евразии. Все встречаются в СССР - на Ю.-В. Европ. Части и в Ср. Азии, преим. В песчаных пустынях и степях. К. Растопыренный, или колючий (A. Squarrosum),- закрепитель песков, образует при созревании плодов перекати-поле. Молодые растения (как и др. К.) - пастбищный корм дл..

Дополнительный поиск Культура Тканей Культура Тканей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культура Тканей" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культура Тканей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа