Кутикула

76

(от лат. Cuticula - кожица), у животных - плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных К.- производное клеток однослойного покровного эпителия (гиподермы). Выполняет гл. Обр. Защитную и опорную функции. Может затвердевать (напр., у членистоногих), поэтому во время роста животного периодически сбрасывается (см. Линька). В состав К. Обычно входят хитин, к-рый вместе с минеральными веществами и белками придаёт К. Механич. Прочность, и липиды, способствующие её водонепроницаемости. Впервые появляется у первичнополостных червей. У разных групп беспозвоночных К. Различна по химич. Составу (гл. Обр. Белков) и строению. Производные К.- чешуйки, щитки, волоски, щетинки. У позвоночных К.- совокупность микроворсинок на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих внутр.

Органы (кишечник, воздухоносные пути, части мочевых канальцев почек и мочеотводящих путей). Наличие в К. Ферментов свидетельствует о её участии в функционировании органов. У растений - слой жирового вещества (кутина), покрывающего сплошной плёнкой поверхность надземных (гл. Обр. Листьев, стеблей, нек-рых плодов) органов мн. Растений. Малопроницаем для водных растворов, газов, болезнетворных организмов. Кутин синтезируется клетками эпидермиса и выделяется наружу, формируя К. И частично пропитывая наружную стенку клеточной оболочки. Комплекс К. И кутинизированной оболочки включает целлюлозу, пектин, кутин, воск и др. Инкрустирующие вещества и имеет слоистую структуру. Толщу К. Пронизывает сеть гидрофильных пектиновых капилляров.

Степень развития К., характер распределения в ней воска и гидрофильных капилляров в значит, мере определяют защитные свойства эпидермы и зависят от условий обитания и возраста растения. Мощная, плотно покрытая кристаллами воска К.- характерный признак ксерофитов. Рельеф К. Повторяет и часто усиливает рельеф наруж. Стенок эпидермальных клеток, в результате чего создаётся структура поверхности, специфичная для видов (диагностич. Признак).

Значения в других словарях
Кустарниковая Собака

(Speothos venaticus), млекопитающее сем. Волчьих. Единств, вид рода. Близка к красному волку. Дл. Тела 57-75 см, хвоста 12-15 см. Туловище удлинённое, конечности короткие, морда короткая, тупая. Окраска тёмно-бурая, только голова и плечи буровато-жёлтые. В лесах и саваннах Центр, и Юж. Америки. Рождает до 6 детёнышей. Питается преим. Грызунами. В Красной книге МСОП. ..

Кустарничек

(fruticulus), низкорослое (выс. От 5 до 60 см) многолетнее растение с древеснеющими, сильно ветвящимися побегами, обычно не имеющее явно выраженного гл. Ствола. Часто с длинным корневищем (черника, брусника и др.). Побеги бывают ползучими (клюква), иногда (особенно в высокогорьях) К. Приобретают подушковидную форму (диапенсия лапландская - Diapensia lapponica). Преобладают в растит, покрове тундр, иногда образуют сплошной ярус в хвойных лесах, на сфагновых болотах, в высокогорьях. Жизненная форм..

Кутин

Воскоподобное вещество, выделяемое клетками эпидермиса растений и откладывающееся (вместе с воском) в виде плёнки-кутикулы на внеш. Поверхности клеточной оболочки. По химич. Природе - смесь высших карбоновых оксикислот и их эфиров. ..

Кутлериевые Водоросли

(Cutleriales), порядок фэозооспоровых водорослей. Слоевища кустистые, вые. До 20 см, или корковидные. Рост - делением клеток в основании волосков, растущих на вершинах ветвей или по краю корковидного слоевища. Половой процесс - гетерогамия. Цикл развития изоморфный или гетероморфный. 3 рода, в тёплых морях. В СССР - 2 рода с 2 видами, в Чёрном м. Наиб, известен род кутлерия (Cutleria) с гетероморфным циклом развития (гаметофит - кустистый, спорофит - корковидный). ..

Дополнительный поиск Кутикула Кутикула

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кутикула" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кутикула, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа