Листоблошковые

104

Листоблошки (Psyllinea), подотряд насекомых отр. Равнокрылых. Дл. 1,5-4 мм, в Австралии - до 6 мм. Внешне похожи на тлёвых, но с более плотными передними крыльями и прыгательными задними ногами. Крыльев 2 пары, обычно прозрачные, передние более развиты, кожистые или перепончатые. Разнообразны по форме, рисунку. Личинки похожи на взрослых. Св. 1300 видов. В СССР - ок. 300 видов (фауна Л. Изучена недостаточно). Растительноядные, моно- или олигофаги. Экскременты Л., содержащие сахара, образуют т. Н. Медвяную росу (отсюда второе назв.- медяницы). Часто живут колониями. Вызывают галлообразование на листьях растений-хозяев, переносят возбудителей вирусных заболеваний. Наиб, опасны яблонная (Psylla mali) и грушевая (P. Pyricola) медяницы. Яблонная медяница.

1 - имаго. 2 - личинка. 3 - нимфа..

Значения в других словарях
Лиственница

(Larix), род листопадных растений сем. Сосновых. Деревья выс. До 35-50 м. Хвоя мягкая, плоская, на удлинённых побегах располагается спирально, на укороченных - пучками. Шишки дл. 2-6 см, на концах укороченных побегов. Созревают и раскрываются в тот же год осенью или в начале следующей весны, но остаются на дереве ещё неск. Лет. Семена мелкие, крылатые, разносятся ветром. Размножаются Л. Семенами. Выносливы, светолюбивы, нетребовательны к почвам. Доживают до 500 и более лет. 10-16 (по др. Данным,..

Листерии

(Listeria), род бактерий с неясным систематич. Положением. Полиморфные, слегка искривлённые палочки (дл. 0,5-2 мк, шир. 0,4-0,5 мк), одиночные или парные, часто V-образные, подвижные, грамположительные, факультативные аэробы, спор и капсул не образуют. Растут на мясопептонных средах. 4 вида. Нек-рые Л.- возбудители листериоза человека и животных. ..

Листовертки

(Tortricidae), семейство бабочек. Крылья в размахе 8-40 мм, обычно 10-25 мм, складываются крышеобразно или плоско, передние часто с рисунком в виде косых полос, задние однотонные, серые. Хоботок плохо развит, но мн. Виды сосут воду, сок, вытекающий из повреждённых стволов деревьев. Св. 5000 видов, распространены широко, большинство в тропич. И широколиств. Лесах Азии, немногие - в пустынях. В СССР - св. 1200 видов. Гусеницы живут в листьях, свёрнутых при помощи шелковинных нитей, нередко в плода..

Листовик

(Phyllitis), род папоротниковидных сем. Асплениевых (Aspleniacae) порядка циатейных. Иногда включают в род асплениум. Листья цельные, удлинённо-ланцетные, с косо расположенными сорусами, закрытыми ин-дузиями. 4 вида, в Сев. Полушарии. В СССР - 2 вида. Л. Обыкновенный (Р. Scolopendrium), наз. Также папоротник - олений язык за языковидную форму крупных (до 60 см) ярко-зелёных глянцевых листьев,- на Кавказе и в Ср. Азии, и Л. Японский (P. Japonica) - на Д. Востоке. Растут на влажных затенённых скал..

Дополнительный поиск Листоблошковые Листоблошковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Листоблошковые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Листоблошковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа