Мандрилы

197

(Mandrillus), род мартышкообразных обезьян. Самые крупные в подсем. Мартышковых. Дл. Тела самца св. 1 м, масса более 40 кг. Дл. Хвоста 7-12 см. Плотные, сильные животные с мощными конечностями. Самцы ярко окрашены. На вытянутой вперёд лицевой части головы, по бокам от рыже-красного носа имеются мозолистые гребни с продольными желобками синего и красного цвета. Окружающие лицо бакенбарды и борода жёлтые, волосы на голове ярко-каштановые, на спине - тёмные, на ниж. Поверхности тела - светлые, желтоватые. Самки темно окрашены. 2 вида - мандрил (М. Sphinx) и дрил (М. Leucophaeus), в дождевых лесах Экв. Африки. Большую часть дня проводят на земле, кормятся и спят на деревьях. Всеядные. Живут небольшими семейными группами. Драчливы и агрессивны.

В неволе размножаются. Известны гибриды между мандрилом и дрилом и между ними и павианами. Иногда М. Включают в род павианов. (см. 57_таблица_57) рис. 7-8.

Значения в других словарях
Мандибулы

(лат. Mandibula - челюсть, от mando - жую, грызу), жвалы, верхние челюсти, первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Видоизменённые головные конечности, осуществляющие размельчение пищи (грызущий ротовой аппарат) или прокалывание добычи и всасывание жидкой пищи (колюще-сосущий аппарат). У ракообразных основание М. Образует твёрдую жеват. Пластинку, у нек-рых сохраняется внутр. Ветвь конечности (эндоподит) в виде щупика. У многоножек М. Состоят из двух-трёх подвижно сочленённых..

Мандрагора

(Mandragora), род растений сем. Паслёновых. Многолетние травы с толстым корнем. 5-6 видов, в Средиземноморье, Зап. Азии и Гималаях. В СССР 1 вид - М. Туркменская (М. Turcomanica), эндемик Зап. Копетдага. Многолетнее травянистое бесстебельное растение с крупными широкоовальными листьями, собранными в прикорневую розетку диам. До 1,6 м. Корни достигают глубины 2 м. Подземные стебли-каудексы своеобразно ветвятся, образуют толстые (до 25 см) крахмаловместилища. Плод - оранжевая ароматная многосемянн..

Манжетка

(Alchemilla), род многолетних, редко однолетних трав сем. Розовых. Листья пальчато-лопастные, округлые, складчатые, нижние - в розетке. Цветки мелкие, зеленоватые или желтоватые, безлепестные, в клубочках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды орешковидные, распространяются ветром. Характерен апомиксис. Ок. 300 видов (по др. Данным, значительно больше), преим. В Европе, а также в Азии, Африке и Америке. В СССР - 260 видов, гл. Обр. В лесной зоне и лесном, субальп. И альп. Поясах гор..

Манилкара

(Manilkara), род растений сем. Сапотовых. Б. Ч. Крупные вечнозелёные или листопадные деревья с млечным соком (латексом), иногда кустарники. Цветки б. Ч. Обоеполые, 6-член-ные, обычно в пучках в пазухах листьев или на старых ветвях. Плод - крупная желтовато-зелёная, красная или чёрная ягода с 1-6 семенами. Ок. 70 видов, в тропиках, б. Ч. В дождевых лесах. Плоды мн. Видов, в т. Ч. Саподиллы, съедобны. Нек-рые М. Дают ценную тёмноокрашенную древесину (напр., М. Elata). Из млечного сока ряда видов п..

Дополнительный поиск Мандрилы Мандрилы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мандрилы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мандрилы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа