Медвежьи

96

(Ursidae), семейство млекопитающих отр. Хищных. Известны со среднего миоцена Евразии. В плиоцене проникли в Сев. Америку, в плейстоцене - в Юж. Америку и Сев. Африку. Наибольшее число родов и видов •- в плиоцене. В плейстоцене Евразии был обычен пещерный медведь. Телосложение массивное. Голова большая, морда удлинённая. Лапы мощные, пятипалые, стопоходящие, когти не втяжные. Хвост короткий. Мех густой, с развитым подшёрстком. Резцы и клыки крупные, предкоренные небольшие (частично редуцированы), коренные массивные, уплощённые. Сильно развито обоняние. 16 родов, в т. Ч. 4 современных. Род медведи (Ursus), включающий 4 вида - бурый (его подвид - гризли), белый, белогрудый медведи, барибал (нередко все виды этого рода считаются самостоят, родами), и монотипич.

Роды - малайский и очковый медведи, губач. В СССР - 3 вида. Бурый, белый и белогрудый. Обитают от пустынь до высокогорий, от тропич. Лесов до арктич. Плавучих льдов. Юж. Виды преим. Растительноядные, северные более плотоядны и всеядны. Размножаются с 3-4-го года жизни, не ежегодно. Беременность ок. 7 мес. Детёнышей от 1 до 5. Продолжительность жизни до 30-40 лет. Численность и ареалы всех видов М. В 20 в. Резко сокращаются. В ряде стран находятся под охраной. 5 видов и 5 подвидов в Красных книгах МСОП и СССР. Иногда к семейству М. Относят малую и большую панду. Медвежьи:1 - бурый медведь (Ursus arctos). 2 - белый (U. Maritimus). 3 - белогрудый (U. Thibetanus). 4 - очковый (Tremarctos ornatus). 5 - малайский (Helarctos malayanus). 6 - барибал (U. Americanus).

7 - губач (Melursus ursinus)..

Значения в других словарях
Медведицы

(Arctiidae), семейство ночных бабочек. Крылья в размахе обычно 30-80 мм, в покое складываются крышеобразно. Хоботок у многих редуцирован. Гусеницы покрыты волосками. Св. 7000 видов, преим. В тропиках. В СССР - ок. 100 видов. Полифаги, питаются в осн. Листьями травянистых растений. Окукливание в шелковинном коконе, часто с примесью волосков. Зимуют гусеницы, изредка куколки или яйца. В СССР обычны М. Кайя (Arctia caja), М.-госпожа (Panaxia (Callimorpha) dominula) и др. В лесах и садах на Ю. Ев-ро..

Медведки

(Gryllotalpidae), семейство сверчковых. Дл. 25-60 мм. Передние ноги копательные, усики короткие, яйцеклада нет. Живут в почве. 46 видов, на всех континентах. В СССР - 3 вида. Обыкновенная М. (Gryllotalpa gryllotalpa), дл. 35-50 мм, однощипная М. (G. Unispina) и дальневосточная М. (G. Africana). Для откладки яиц самка устраивает в земле гнездо на глуб. 10-20 см, через 10-12 сут отрождаются личинки, к-рые и зимуют. Могут повреждать полевые и овощные культуры. Обыкновенная медведка в норке с яйцами..

Медиальный

(позднелат. Medialis, от лат. Medius - средний), расположенный ближе к медианной плоскости тела или по направлению к ней. Напр., М. Сторона конечности - её внутр. Сторона. (см. Латеральный, Тело). ..

Медианный

(от лат. Medianus- средний), срединный, находящийся посередине. Напр., М. Плоскость - плоскость, делящая тело человека на две симметричные половины - правую и левую. М. Нерв - срединный нерв в плечевом сплетении. (см. Сагиттальный).. ..

Дополнительный поиск Медвежьи Медвежьи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медвежьи" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медвежьи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа