Морфология Растений

106

Наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений. В широком смысле М. Р. Изучает формы на всех уровнях от целого растения до клеточных органоидов и макромолекул, в узком - только макроструктуры. В этом случае из неё выделяются как самостоят, науки анатомия, эмбриология и цитология растений. Нек-рые разделы получили назв. От объектов изучения - палинология (изучает пыльцу), карпология (изучает плоды), ризология (изучает корневые системы). Основоположник теоретич. М. Р.- И. В. Гёте, сформулировавший учение о метаморфозе (1790) и предложивший термин «морфология» (1817). В 19 в. И нач. 20 в. Развивались две осн. Сравнит.-морфологич. Концепции строения тела высших растений. Фитонистические теории и учение о трёх осн.

Органах - корне, стебле и листе. Установление гомологии органов размножения высших споровых и голосеменных растений В. Гофмейстером (1851) положило начало эволюционной М. Р., получившей дальнейшее развитие в трудах мн. Ботаников 19 и 20 вв., в т. Ч. Рус. (И. Н. Горожанкнн и др.). Обсуждение проблем происхождения вегетативных органов высших растений с использованием палеоботанич. Данных привело к созданию теломной теории (В. Циммерман, 1930, 1965). Большую роль в эволюц. М. Р. Сыграли также стелярная теория эволюции проводящей системы высших растений, эвантовая теория и псевдантовая теория происхождения цветка. В тесной связи с эволюц. М. Р. И физиологией растений развивались онтогенетическая и экспериментальная М. Р. (последний термин предложен К.

А. Тимирязевым, 1890). Большой вклад в этот раздел внесли A. Н. Бекетов (закономерности в строении вегетативных органов, 1858), Н. П. Кренке (теория циклич. Старения и омоложения растений, 1940) и др. Осн. Проблемы экологической М. Р., основоположниками к-рой считают Й. Э. Варминга (1902-16) и К. Раункиера (1905-07),- изучение жизненных форм (биоморф) растений, воздействия внеш. И внутр. Факторов на формообразование (работы Г. Н. Высоцкого, 1915-28, B. Н. Сукачёва, 1926-38, И. Г. Серебрякова, 1952-69, и мн. Др.). Важные совр. Направления - дальнейшее развитие сравнит. М. Р. (В. Тролль и его школа, 1935-1969). Решение проблем морфологич. Эволюции цветковых растений (А. Л. Тахтаджян, 1940-80, Дж. Л. Стеббинс, 1967, 1974, и др.). Разработка теорий происхождения и эволюции цветка и соцветия.

Выявление принципиальных отличий морфологии однодольных и двудольных. Активно развивается учение о жизненных формах и об осн. Закономерностях морфогенеза. В последнем случае среди прочих используются методы математич. Моделирования.

Значения в других словарях
Морфозы

(от греч. Morphosis - вид, образ), ненаследственные изменения (модификации), вызванные экстремальными или необычными для вида факторами внеш. Среды. М., индуцированные облучением, наз. Рентгеноморфозами, химич. Веществами-хемоморфозами. Характерная особенность М.- их ненасле-дуемый, неадаптивный и, как правило, необратимый характер. Именно поэтому М. Рассматривают как «уродства», не свойственные виду в норме. Напр., при облучении личинок дрозофилы получают имаго с «вырезками» в разл. Частях крыл..

Морфология Животных

(от греч. Morphe - форма и . Логия), учение о форме и строении животных организмов в их индивидуальном (онтогенез) и историч. (филогенез) развитии (см. Морфогенез, Органогенез, Сравнительная Анатомия Животных, Гистология, Цитология, Эмбриология). ..

Москиты

(Phlebotomidae), семейство комаров. Дл. 1,3-3,5 мм. Тело густо покрыто серыми или желтоватыми волосками. Св. 130 видов, гл. Обр. В тропиках и до 40-х широт к С. И Ю. В СССР - ок. 30 видов, в Молдавии, на Ю. Украины, в Закавказье, Юж. Казахстане и Ср. Азии. Обитают в пещерах, трещинах скал, норах животных, жилых помещениях, постройках для скота и птиц. Самки питаются кровью позвоночных. Укусы вызывают сильный зуд, появление волдырей, иногда повышается темп-pa. Личинки живут в умеренно влажной поч..

Московка

Чёрная синица (Parus ater), птица сем. Синицевых. Дл. В среднем 11,5 см. Обитает в осн. В хвойных, особенно елово-пихтовых, и в смешанных лесах Евразии, в Сев.-Зап. Африке живёт в лесах из пробкового дуба. Зимой кочует. В годы неурожая семян хвойных М. В массе откочёвывает в др. Районы. Иногда запасает семена в щелях коры.. ..

Дополнительный поиск Морфология Растений Морфология Растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морфология Растений" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морфология Растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа