Муравьи

92

(Formicoidea), надсемейство жалящих перепончатокрылых с единств. Совр. Семейством (Formicidae). 1-й, часто и 2-й сегменты брюшка тонкие, образуют стебелёк. У мн. М. Развито жало и ядовитые железы. В составе их выделений - муравьиная к-та. Ок. 10 тыс. Видов. Распространены широко, кроме Антарктиды и Крайнего Севера. Особенно многочисленны в тропиках. В СССР - ок. 350 видов. Живут семьями в сложных гнёздах от неск. Десятков до сотен тысяч особей. В составе семьи - бескрылые рабочие (самки с недоразвитыми половыми органами, длина у разных видов от 0,8 до 30 мм), а также крылатые самцы (появляются лишь на короткое время и после спаривания погибают) и самки-основательницы. Оплодотворённые самки теряют крылья, основывают новые гнёзда (или остаются в своём гнезде) и откладывают яйца.

Живут до 20 лет. У нек-рых видов в гнезде может быть неск. Таких самок - «цариц». Рабочие часто выполняют разные функции (полиэтизм - возрастной и кастовый). Фуражиров, снабжающих гнездо пищей. Солдат, охраняющих его. Особей, служащих резервуарами для жидкой пищи (т. Н. Медовые бочки) и др. Механизмы регуляции полиморфизма и полиэтизма крайне разнообразны. Неравноценность яиц, откладываемых «царицей» в разное время года. Влияние на развитие личинок «царицы» (прямое и косвенное - через рабочих), а также физиол. Состояния и поведения выкармливающих их рабочих. Влияние размерных и др. Различий между личинками на их последующее развитие и судьбу. В основе существования целостной семьи лежит обмен между особями пищей, выделениями желёз (трофаллаксис) и тесные взаимоотношения между яйцекладущей самкой и рабочими, гл.

Обр. Посредством химич. Чувства (обоняние, вкус). Исключительно велика в регуляции жизнедеятельности семьи роль феромонов. Нек-рые семьи подразделяются на части, имеющие постоянный состав особей, свои кормовые участки и способные перейти к самостоят, существованию- т. Н. Колонны. Ряд видов М. Образует колонии, состоящие из неск. Семей, поддерживающих обмен особями, пищей, совм. Охрану колонии и т. Д. Гнёзда строят в земле, под камнями, в трухлявой древесине (М. -древоточцы). Иногда сооружают надземные конусы (муравейники) из сухих веточек, хвои и т.п. М. Ряда тропич. Видов сшивают гнёзда из листьев. Бродячие М. (подсем. Dorylinae), обитающие в тропиках, гнёзд не строят. Пища М.- др. Насекомые, семена растений. Фуражиры собирают также нектар цветков, сладкие выделения тлей и кокцид.

М. Мн. Видов разводят в своих гнёздах этих насекомых или грибницу. Нек-рые М., т. Н. Рабовладельцы, не имеют собств. Рабочих, а используют таковых др. Видов. Ввиду важной положит, роли ряда видов М. (особенно рыжих лесных рода Formica) в биоценозах, в СССР и ряде др. Стран принимаются меры по их охране. 1 вид - (Liometopum microcephalum) - в Красной книге СССР. (см. 25_таблица_25) рис. 22, 23. Африканский бродячий муравей (Dorylus helvosus). 1 - самка. 2 - самец. 3 - солдат. 4 - рабочий..

Значения в других словарях
Мунтжак

(Muntiacus muntjak), млекопитающее сем. Оленевых. Дл. Тела ок. 1 м, масса ок. 25 кг. У самцов небольшие, кончающиеся вилкой рога, сидящие на высоких выростах лобных костей. Верх, клыки выступают из-под верх, губы. Окраска желтовато-серая. Распространён в джунглях Юго-Вост. Азии, включая о ва Суматра, Ява, Калимантан. Объект охоты. Акклиматизирован в Европе, США. (см. Оленевые) рис. 2 при ст.. ..

Муравьедовые

(Myrmecophagidae), семейство неполнозубых. Известны с нижнего миоцена Юж. Америки. Дл. Тела 15-120 см, хвоста до 90 см. Конец морды у большинства трубковидный. Когти на передних лапах длинные, загнутые и острые. Длинный клейкий язык служит для ловли насекомых (гл. Обр. Муравьев и термитов). Зубов нет. 3 монотипич. Рода. Гигантские М. (Myrmecophaga), тамандуа (Tamandua) и карликовые М. (Cyclopes). Распространены от Юж. Мексики до Парагвая. Обитают в тропич. Лесах, по встречаются и в саваннах. Наз..

Муравьиная Кислота

НСООН, монокарбоновая к-та. В свободном виде содержится в крапиве, хвое, в выделениях Муравьёв, пчёл. В форме слолшых эфиров обнаружена в нек-рых плодах (напр., яблоках). Отрицательно заряженный ион М. К.-формиат, образуя активное соединение с тетрагидрофолиевой к-той, участвует в синтезе пуринов, в образовании формилметионин-т-РНК, инициирующей синтез полипептидных цепей, и др. Важнейших биосинтетич. Реакциях организма. У растений М. К. Синтезируется из гликолевой к ты. ..

Муравьиные Львы

(Myrmeleontidae, Myrmeleonidae), семейство сетчатокрылых. Взрослые М. Л. Похожи па стрекоз. Летают плохо. Ок. 2000 видов, преим. В тропиках. В СССР - ок. 10 видов, наиб, обычен обыкновенный М. Л. (Myrmeleon formicarius). Личинки - хищники, с вытянутыми серповидными челюстями, превышающими длину головы. Подстерегают добычу на поверхности почвы или на дне конусовидной ямки-ловушки, зарывшись в песок и выставив челюсти, движением к-рых сбрасывают вниз насекомых (напр., муравьев), скатывающихся по с..

Дополнительный поиск Муравьи Муравьи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Муравьи" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Муравьи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа