Неотения

114

(от нео. И греч. Teino - растягиваю, удлиняю), задержка онтогенеза у нек-рых видов организмов с приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию. У животных при полной Н. Лишь половая система личинок достигает уровня развития, характерного для взрослых организмов, а др. Системы органов сохраняют личиночное состояние. При неполной (частичной.) Н. Личинки длит, время растут, не приступая к метаморфозу, но способности к размножению не получают. Способность к Н. Имеет приспособит, значение для тех видов организмов, в онтогенезе к-рых происходит смена сред обитания, причём условия существования взрослой стадии подвержены значит, изменениям и в отд. Годы могут быть крайне неблагоприятными.

В таких случаях популяции неотенич. Личинок увеличивают шансы данного вида на выживание. Н. Известна у нек-рых червей, ракообразных, паукообразных, насекомых, особенно широко она распространена у земноводных. Классич. Пример полной Н.- нек-рые популяции амбистом, половозрелые водные личинки к-рых широко известны под назв. Аксолотлей. В мелких тёплых водоёмах онтогенез амбистом проходит с метаморфозом, в глубоких холодных - часто наблюдается Н. Неполная Н. Свойственна нек-рым видам тритонов. Задержка метаморфоза у неотенич. Земноводных связана с пониженной функцией щитовидной железы. В эксперименте можно вызвать метаморфоз аксолотлей, добавляя в воду препарат, содержащий гормон щитовидной железы - тиреоидин. Н. Следует отличать от педогенеза, при к-ром личинки приобретают способность к партеногенетич.

Размножению. У растений Н. Известна среди моховидных, плауновидных, папоротниковидных, голо- и покрытосеменных, напр. Ею объясняют происхождение у последних жен. Гаметофита - зародышевого мешка. Типична также ярусная Н., при к-рой происходит фиксация в онтогенезе нижних ярусов и выпадение из него всех последующих. Путём Н. И последующей прогрессивной эволюции могли возникнуть мн. Совр. Группы растений..

Значения в других словарях
Неоны

Группа родов рыб подотряда харациновидных со светящейся окраской тела. Дл. 4-5 см. Наиб, обычны голубой (Paracheirodon innesi), красный (Cheirodon axelrodi), чёрный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) и зелёный (Hemigrammus hyanuary) H. Родина Н.- лесные водоёмы Юж. Америки с мягкой, сильно гумированной водой. Стайные, подвижные рыбы, планктофаги. Н. Содержат в аквариумах, особенно популярны голубой Н., с ярко-голубой светящейся полосой вдоль туловища, и красный Н., у к-poro ниж. Часть тела интенси..

Неопилины

(Neopilina), род мор. Глубоководных моллюсков класса моноплакофор. Открыты в 1957 г. Раковина (дл. До 40 мм) тонкостенная, колпачковидная, с вершиной у переднего края. Радула с 11-зубными пластинами в сегменте. 3-5 видов, в Тихом, Индийском и юго-зап. Части Атлантич. Океанов. Обитают на глуб. 1800-6500 м. Детритофаги. В морях СССР не обнаружены. (см. 31_таблица_31) рис. 1. ..

Неотропическое Флористическое Царство

(Neotropis), занимает большую часть Юж. И всю Центр. Америку и прилегающие к ним тропич. О-ва. Богатая и разнообразная флора царства, с преобладанием мезофильных лесных растений, имеет общие корни с флорой Палеотропического флористического царства, поэтому в них имеется много общих семейств (анноновые, лавровые, перцевые, крапивные, бомбаксовые, молочайные, сапиндовые и мн. Др.) и ок. 450 общих родов. Отделение Юж. Америки от Бразильско-Африканского континента Гондваны произошло достаточно давно..

Неофиты

(от нео. И ...фит), заносные иноземные растения, вошедшие в состав местной флоры в исторически сравнительно недавнее время и встречающиеся как в агроценозах (сорняки), так и в естественных ценозах. Появление Н. Чаще всего связано с хоз. Деятельностью человека. (см. Археофиты). ..

Дополнительный поиск Неотения Неотения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неотения" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неотения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа