Нуклеиновые Кислоты

92

Полинуклеотиды, фосфорсодержащие биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Впервые обнаружены Ф. Мишером в 1868 в клетках, богатых ядерным материалом (лейкоцитах, сперматозоидах лосося). Термин «Н. К.» предложен в 1889. Линейные молекулы Н. К. Построены из нуклео-тидов. Эфирные связи между 5-фосфатом одного нуклеотида и 3-гидроксилом углеводного остатка следующего образуют углеводно-фосфатный скелет молекулы. Высокополимерные цепи Н. К. Насчитывают от неск. Десятков до сотен миллионов нуклеотидных остатков. Их мол. М. 10-10. Обычно Н. К. Содержат в качестве мономеров остатки дезокси- или рибонуклеотидов. В соответствии с этим различают дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК) к-ты. Молекулы ДНК, как правило, состоят из 2 цепочек, РНК в осн.

Одноцепочечные. Различия в структуре мономерных звеньев определяют различия в химич. Свойствах и макромолекулярной (пространственной) структуре обоих типов полимеров. Для ряда Н. К. Характерны т. Н. Минорные основания, присутствующие почти во всех природных Н. К. Последовательность нуклеотидов в неразветвлённой полинуклеотидной цепи составляет первичную структуру Н. К. Углеводно-фосфатный остов цепи представляет собой неспецифич. Компонент полинуклеотида - функционально значащей является специфич. Последовательность азотистых оснований, уникальная для каждой Н. К. Это обусловливает большое разнообразие индивидуальных молекул ДНК и РНК. В то же время Н. К. Обладают видовой специфичностью, т. Е. У каждого вида характеризуются определённым нуклеотидным составом.

Вторичная структура Н. К.- пространств, расположение нуклеотидных звеньев - возникает за счёт межплоскостных взаимодействий соседних оснований и в случае т. Н. Комплементарного спаривания за счёт водородных связей между противолежащими основаниями в параллельных цепях. В состав клеточных организмов входят оба типа Н. К. Вирусы содержат Н. К. Одного типа - ДНК или РНК. Биол. Роль Н. К. Заключается в хранении, реализации и передаче генетич. Информации. Возможно, что Н. К. Обеспечивают разл. Виды биол. Памяти - иммунологич., нейрологич. И т. Д., а также играют существ, роль в регуляции биосинтетич. Процессов. (см. Дезоксирибонуклеиновые Кислоты, Рибонуклеиновые Кислоты)..

Значения в других словарях
Нуг

(Guizotid), род одно- или многолетних травянистых растений сем. Сложноцветных. 5-6 (по др. Данным, 12 видов), в горных р-нах (от 1000 до 3000 м) Вост. Африки и в Эфиопии. В СССР 1 вид- Н. Абиссинский, рамтил или рантил (G. Abyssinica), встречается редко, заносное растение (сорняк). Возделывается преим. Как масличное растение гл. Обр. В Эфиопии (начало культуры в 3-м тыс. До н. Э.) и Индии.. ..

Нуклеазы

Ферменты класса гидролаз, катализирующие реакции расщепления фосфодиэфирных связей в полинуклео-тидной цепи нуклеиновых к-т с образованием моно- и олигонуклеотидов. Концевые мононуклеотиды отщепляются экзонуклеазами, расщепление внутри полинуклеотидной цепи осуществляется эндонуклеазами. Н. Могут расщеплять РНК (рибонуклеазы) и ДНК (дезоксирибонуклеазы) либо и те и другие (т. Н. Неспецифич. Н.). Н. Широко распространены в природе и играют важную роль в распаде и синтезе нуклеиновых к-т. ..

Нуклеозиды

Соединения, состоящие из остатков азотистого основания и углевода рибозы (рибонуклеозиды) или дезоксирибозы (дезоксирибонуклеозиды). N-гликозиды пуриновых или пиримидиновых оснований. В молекуле Н. Углевод соединён через первый углеродный атом b-гликозидной связью с атомом азота (N-3) пиримидинового основания или атомом азота (N-9) пуринового основания (см. Нуклеотиды) формулы в ст.)). Наибольшее значение в природе имеют Н., входящие в состав нуклеиновых к-т. Аденозин, гуанозин, уридин, цитидин ..

Нуклеоид

(от лат. Nucleus - ядро и греч. Eidos - вид), ДНК-содержащая зона клетки прокариот. Обычно находится в центре клетки, не отграничена мембранами. Н. Соответствует одной сложной кольцевидной молекуле ДНК, не соединённой с гистонами и закреплённой в одной точке на внутр. Стороне клеточной мембраны. Деление Н. Происходит после завершения репликации нити ДНК, расхождение дочерних Н. Обеспечивается ростом клеточной мембраны. Нек-рые прокариоты («полиэнергидные») имеют неск. Н. В одной клетке. Иногда Н..

Дополнительный поиск Нуклеиновые Кислоты Нуклеиновые Кислоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нуклеиновые Кислоты" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нуклеиновые Кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 19 символа