Оогенез

84

(от оо. И ...генез), совокупность последоват. Процессов развития жен. Половой клетки от первичной половой клетки до зрелого яйца. О. Включает периоды размножения, роста и созревания. В период размножения путём митозов увеличивается число диплоидных половых клеток - оогоний. После прекращения митозов и репликации ДНК в премейотич. Интерфазе они вступают в профазу мейоза, совпадающую с периодом роста клеток, называемых ооцитами первого порядка. В начале периода роста (фаза медленного роста, или превителлогенеза) ооцит увеличивается незначительно, в его ядре происходят конъюгация гомологичных хромосом и кроссинговер. В цитоплазме увеличивается кол-во органоидов. Эта фаза у ряда животных и человека может длиться годами.

В фазе быстрого роста (вителлогенеза) объём ооцитов увеличивается в сотни, а иногда и тысячи раз, в осн. За счёт накопления рибосом и желтка. В период созревания происходят 2 деления мейоза. В результате 1-го деления образуется небольшое полярное тельце и крупный ооцит второго порядка. К концу периода созревания ооциты приобретают способность оплодотворяться, а дальнейшее деление их ядер блокируется (у разных животных на разных фазах мейоза - метафазе I или II, в редких случаях на стадии зародышевого пузырька или пронуклеуса). Мейоз завершается выделением второго полярного тельца и образованием гаплоидного яйца. Полярные тельца впоследствии дегенерируют. Различают О. Диффузный - яйца образуются в любом участке тела (у губок, нек-рых кишечнополостных и плоских червей), и локализованный - яйца развиваются в яичниках (у остальных животных).

Рост ооцитов может проходить по солитарному типу (без участия спец. Вспомогат. Клеток, рибосомная РНК и желточные белки синтезируются самим ооцитом) или по алиментарному (с участием трофоцитов или фолликулярных клеток). Последний объединяет нутриментарный О. (у мн. Насекомых, нек-рых червей), когда трофоциты снабжают ооцит рибосомной РНК, и фолликулярный О. (у мн. Беспозвоночных, всех позвоночных), при к-ром окружающие ооцит фолликулярные клетки регулируют проведение в него из крови белков (вителлогенинов), формирующих желток, секретируют материал вторичных яйцевых оболочек, а на поздних стадиях О.- гормоны, индуцирующие созревание ооцита..

Значения в других словарях
Оо

(от греч. Oon - яйцо), часть сложных слов, указывающая на отношение к яйцу (яйцеклетке) (напр., оогамия, оогенез).. ..

Оогамия

(от оо. И ...гамия), тип полового процесса (способ полового размножения), при к-ром в ходе оплодотворения гаметы, резко различные по размерам, форме и поведению, сливаются, образуя зиготу. Жен. Гамета - крупная, неподвижная (без жгутиков) яйцеклетка (яйцо). Муж. Гамета (сперматозоид) - значительно мельче, обычно подвижная (с одним или неск. Жгутиками), реже безжгутиковая (у нек-рых низших растений и нек-рых высших раков) или представленная только генеративным ядром внутри пыльцевой трубки (у мн...

Оогонии

(от оо. И gone - рождение), жен. Половые клетки, образующиеся из первичных половых клеток. Способны к митотич. Размножению, крое у большинства животных протекает внутри яичника на начальных этапах онтогенеза. Число делений О. Ограничено и видоспецифично. О. Имеют относительно небольшой объём цитоплазмы, бедной органоидами. У ряда животных деление О. Сопровождается неполной цитотомией ц образованием скопления клеток, соединённых цитоплазматич. Мостиками. Одна из клеток такого скопления превращает..

Оогоний

(от оо. И gone - рождение), жен. Орган полового размножения водорослей и нек-рых грибов, имеющих оогамный половой процесс. Обычно состоит из 1 клетки, в к-рой образуется 1 или неск. Яйцеклеток. У нек-рых, напр. У харовых водорослей, О. Многоклеточный.. ..

Дополнительный поиск Оогенез Оогенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оогенез" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оогенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа