Опыление

98

У растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых растений) или на семяпочку (у голосеменных). После О. Из пылинки развивается пыльцевая трубка, к-рая растёт в сторону завязи и доставляет муж. Половые клетки - спермин - к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, где и происходит оплодотворение и развитие зародыша. У цветковых растений существует перекрёстное О., или аллогамия (пыльца с пыльников одного цветка переносится на рыльце пестика другого), и самоопыление, или автогамия (пыльца переносится на рыльце пестика этого же цветка). Перекрёстное О. Имеет биол. Преимущество перед самоопылением, т. К. Приводит к новым комбинациям признаков у дочернего организма. С др. Стороны, самоопыление способствует стабилизации признаков вида.

Мн. Видам растений свойственно только самоопыление, у других оно проявляется в случае, когда по к.-л. Причинам (неблагоприятные климатич. Условия и т. П.) не происходит перекрёстного О. В процессе эволюции у растений появились приспособления, способствующие перекрёстному О. Раздельнополость цветков и особенно растений (двудомные растения), неодновременное созревание в обоеполых цветках пыльников и пестиков (дихогамия), гетеростилия и т. П. Перекрёстное О. Осуществляется с помощью животных (зоофилия), в т. Ч. Птиц (орнитофилия) и млекопитающих - летучих мышей, грызунов, нек-рых сумчатых (в Австралии), лемуров (на Мадагаскаре), но гл. Обр. С помощью насекомых (энтомофилия), ветра (анемофилия), воды (гидрофилия). В процессе эволюции у животных (гл.

Обр. Насекомых) и растений выработалось множество взаимных приспособлений, содействующих О. Во мн. Случаях изменение их признаков шло совместно, т. Е. Путём коэволюции. Удлинение трубки венчика у дурмана, напр., шло в тесной связи с увеличением длины хоботка опыляющих его бражников (у животных питание нектаром или пыльцой наз. Антофилией). У ряда орхидных цветки приобрели сходство с самками опыляющих их насекомых. Цветение у этих растений и у мн. Других тесно связано с определёнными стадиями развития насекомых-опылителей. Одни растения (напр., инжир, купальница) узко специализированы к О. К.-л. Одним видом насекомых, другие опыляются десятками и сотнями видов. Анемофилия характерна, как правило, для растений открытых мест и мн.

Деревьев. Цветки их, в отличие от опыляемых животными, мелкие, собраны в многоцветковые, легко раскачиваемые ветром соцветия, с большим кол-вом сухой пыльцы. Цветут такие растения часто до распускания листьев или же их соцветия высоко поднимаются над листьями (злаки, осоковые). С помощью воды опыляются немногие растения. Пыльца их, попадая в воду, переносится на рыльце пестика др. Растения. Нек-рые растения могут опыляться разными способами (напр., подорожник - и насекомыми, и ветром). 1 - опыление цветка с трубчатым венчиком колибри, питающейся нектаром. 2 - опыление цветков юкки молью, откладывающей яички в завязь и одновременно осуществляющей перенос пыльцы. А - раскрытый цветок. 6 - цветок, закрывшийся после опыления.

В - цветок в разрезе (внутри моль). Г - моль-опылительница..

Значения в других словарях
Оптимум

(от лат. Optimum - наилучшее) (физиол.), макс, уровень деятельности нервной и мышечной тканей, к-рый может быть стабильно воспроизведён как в самом нерве, так и в виде синхронных сокращений иннервируемой им мышцы. О. Обусловлен определённой частотой стимуляции нервного ствола, при к-рой каждое последующее раздражение поступает на мышцу в фазу повышенной её возбудимости, способствуя длительному слитному сокращению - тетанусу. Явление О. Описано в 1886 Н. Е. Введенским. (см. Пессимум). ..

Опунция

(Opuntia), род растений сем. Кактусовых. Суккулентные кустарники, реже деревья выс. До 10 м. Стебли членистые, плоские, овальные или дисковидные, сочные, обычно густо покрытые колючками и глохидиями (легко обламывающиеся тонкие щетинки, присущие только О.). Листья б. Ч. Мелкие (дл. 2-5 мм), сочные, шиловидные, быстро засыхающие. Цветки крупные, чаще жёлтые, красные, одиночные, обоеполые, с раздражимыми . Тычинками. Плоды мн. Видов, в т. Ч. (О. Ficusindica), известный под назв. Индейской смоквы, ..

Оральный

(от лат. Os, род. Падеж oris - рот), ротовой, относящийся ко рту. Обращенный в сторону рта. Напр., О. Часть глотки - ротовая её часть. (см. Аборальный).. ..

Орангутаны

(Ропдо), род человекообразных обезьян сем. Понгид. 1 вид - обыкновенный О. (P. Pygmaeus). Рост самцов до 1,5 м, масса до 200 кг, самки значительно меньше. Телосложение массивное. Задние конечности короткие, передние - очень длинные, доходят до лодыжек. Сильно развита мускулатура. На теле редкий волосяной покров красно-коричневого цвета, на плечах дл. Волос до 40 см. На крупной голове густые волосы, есть борода и усы. Череп высокий, без надглазничных валиков, с развитыми сагиттальным и затылочным..

Дополнительный поиск Опыление Опыление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опыление" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опыление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа