Очерская Фауна

183

Комплекс видов животных, обитавших в Приуралье в конце казанского века поздней перми. Впервые открыта и раскопана у г. Очер. В О. Ф. Преобладают зверообразные пресмыкающиеся - терапсиды. Териодонты, дейноцефалы и аномодонты (Апоmodontia). Первые представлены хищниками - мелкими (Biarmosuchus) и крупными (Eotitanosuchus, lvantosaurus), вторые - растительноядными, обычно крупными полуводными животными (эстемменозух, Anoplosuchus, Zopherosuchus), и хищными обитателями побережий (Archaeosyodon). К аномодонтам принадлежит типичный обитатель суши (Otsheria). Земноводные - лабиринтодонты - включают архегозаврид (Archegosauridae) и диссорофид (Dissorophidae), причём последние сушествовали с ранней перми. О. Ф., видимо, предшествовала Ишеевской фауне..

Значения в других словарях
Оцепенение

Животных, состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у пойкилотермных животных как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внеш. Среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи. При О. Животное становится неподвижным, прекращает питаться. Газообмен и др. Физиол. Процессы резко замедляются. Зимнее О. Свойственно животным сев. И умеренных широт, в т. Ч. Мн. Наземным и водным беспозвоночным, рыбам, земноводным, пресмыкающимся. Большинство животных, впадающих в О., спосо..

Очанка

(Euphrasia), род трав (очень редко полукустарников) сем. Норичниковых. Цветки в многоцветковых верхушечных колосовидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Ок. 200, б. Ч. Полиморфных видов, в обоих полушариях, но большинство в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР - ок. 60 видов. Полупаразитные растения, имеющие зелёные листья, способные к фотосинтезу. Из корней др. Растений (б. Ч. Луговые злаки и осоки) они получают лишь воду и минер, вещества при помощи корневых присосок - гаусторий...

Очиток

(Sedum), род растений сем. Толстянковых. Травы, иногда полукустарники и кустарники с мясистыми листьями. Цветки обычно 5-членные, б. Ч. В щитковидных соцветиях. Ок. 600 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария, гл. Обр. В Евразии, неск. Видов в Юж. Африке и Юж. Америке (Перу). В СССР - ок. 60 видов. О. Пурпуровый, или заячья капуста (S. Telephium), обычен в лесной и лесостепной зонах по лугам, опушкам, сосновым лесам, как сорное на полях. Легко размножается отрезками стеблей и клубневидных корней..

Очковая Змея

(Naja naja), змея рода кобр. Дл. 1,6-2 м. На расширяющейся в момент опасности спинной стороне шеи - светлый рисунок в виде очков (отсюда назв.). У индийского подвида О. З. «очковый» рисунок состоит обычно из одного кольца. Широко распространена в Юж. И Юго-Вост. Азии. Обитает среди камней и кустарников, в термитниках, норах грызунов, иногда в заброшенных постройках. Заползает на деревья. Хорошо плавает. Активна во 2-й пол. Дня и в сумерках. Питается земноводными, грызунами, реже птицами и млекоп..

Дополнительный поиск Очерская Фауна Очерская Фауна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Очерская Фауна" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Очерская Фауна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 14 символа