Память

218

Способность к воспроизведению прошлого индивидуального опыта. Одно из осн. Свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внеш. Мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и поведения. П. Свойственна животным, имеющим достаточно развитую ЦНС, и человеку. Объём П., длительность и надёжность хранения информации, как и восприятие слолшых сигналов среды и выработка адекватных реакций, возрастают в ходе эволюции по мере увеличения числа нейронов мозга и усложнения его структуры. У кишечнополостных формируются лишь простые суммационные рефлексы, у большинства членистоногих и моллюсков П. Выражается в привыкании, т. Е. Торможении б. Или м. Готовых программ поведения или отд.

Реакций, неадекватных определённым условиям среды. Головоногие моллюски по способности к обучению сравнимы с птицами и млекопитающими. В онтогенезе высших животных и человека возможности П. Как по объёму, так и по слолености запоминаемых ситуаций возрастают по мере созревания нейронов и миелинизации нервных волокон мозга. Физиол. Исследования П. Обнаруживают 2 осн. Этапа её формирования, к-рым соответствуют 2 вида П. Кратковременная и долговременная. Кратковременная П. Характеризуется временем хранения информации от долей секунд до десятков минут и разрушается воздействиями, влияющими на согласованную работу нейронов (электрошок, наркоз, гипотермия и др.). Долговременная П., время хранения информации в к-рой сравнимо с продолжительностью жизни организма, устойчива к воздействиям, нарушающим кратковрем.

П. Переход от первого вида П. Ко второму, называемый консолидацией, постепенен и связан с активацией ряда биохимич. Процессов. Полагают, что кратковрем. П. Основана на активных механизмах, поддерживающих повышенную возбудимость определённых нейронных систем, вероятно, за счёт следовых процессов в синапсах, в т. Ч. Локальных изменений ионного состава, интенсивности выброса медиатора, чувствительности постсинаптич. Мембраны и др. «Запись» информации в долговрем. П. У высших животных осуществляется при участии гиппокампа, выполняющего функции компаратора (блока сравнения) и детектора новизны информации. События, имеющие жизненно важное значение и вызывающие сильные эмоции, переводятся в долговрем. Память быстро и закрепляются прочно.

При формировании долговрем. П. Связи между нейронами, входящими в состав нейронных систем, фиксируются в результате устойчивых изменений в синапсах и, возможно, в др. Ультраструктурах клетки. Опыты с иссечением участков коры больших полушарий головного мозга и электрофизиол. Исследования показывают, что «запись» каждого события распределена по б. Или м. Обширным зонам мозга. Информация о разных событиях отражается не только в возбуждении разных нейронов, но и в разл. Комбинациях совозбуж-дённых участков и клеток мозга. Нейроны не делятся в течение жизни, и новые реакции могут вырабатываться и запоминаться нервной системой только на основе создания новых функц. Связей между имеющимися в мозге клетками. Долговрем. Изменения эффективности синапсов связывают с изменениями в биосинтезе и встраивании в мембрану белков, от к-рых зависит чувствительность синаптич.

Мембраны к медиатору. Биосинтез белков активируется при возбуждении нейронов на разных уровнях организации ЦНС, а блокада синтеза РНК или белков затрудняет или исключает формирование долговрем. П. Возможно, что в основе долговрем. П. Лежит структурная фиксация нейронных систем. Биохимич. Организация клеточных процессов, приводящих к необходимым для формирования П. Изменениям в системах нейронов, включает в себя и относительно неспецифич. Их модуляцию посредством эндогенных пептидов. Общепринятого объяснения механизмов П. Нет. Гипотеза молекулярного кодирования информации, допускавшая синтез уникальных для каждой поведенческой реакции пептидов, несостоятельна, т. К. Пептиды, к-рым приписывалась роль таких носителей информации, оказались неспецифичными активаторами отд.

Зон мозга. Однако исследования в этой области развиваются, т. К. Биохимич. И физиол. Активность эндогенных пептидов мозга исключительно велика. Ряд гипотез нейрологич. П., созданных на основе генетической П. (хранение в последовательности нуклеотидов ДНК информации о структуре белков), и иммунологической памяти позвоночных животных экспериментально не подтверждён. В целом, по совр. Данным, П. Представляет собой системную функцию мозга, реализующуюся на мн. Уровнях - от восприятия сигналов - внеш. Мира и их обработки нейронными системами мозга до цитохимич. И ультраструктурных изменений в отд. Нейронах.

Значения в других словарях
Пампасный Олень

(Ozotoceras bezoarticus, или Odocoileus bezoarticus), млекопитающее сем. Оленевых. Дл. До 130 см, масса до 40 кг. Рога небольшие, с 3 отростками. Боковые копыта расположены выше главных. По спине проходит полоса удлинённых волос. Моногам (редкий случай среди оленей). Был широко распространён в тропич. Юж. Америке. Аргентинский П. О. (О. B. Celer) - в Красной книге МСОП.. ..

Пампасы

Пампа (исп. Раmра, мн. Число pampas, заимствовано из яз. Индейцев кечуа), злаковники Юж. Америки, аналог степей Евразии и прерий. Распространены на В. Аргентины и в предгорьях Анд. Пл. Ок. 0,75 млн. Км2. П. Отличаются от степей Евразии отсутствием отрицательных темп-р в зимний период. В результате хозяйств, деятельности человека, превратившей П. В пашни и сеяные пастбища, их естеств. Растительность практически не сохранилась. В прошлом она была образована разнотравьем, злаками, в т. Ч. Особыми в..

Панакс

(Panax), род растений сем. Аралиевых. Многолетние травы с утолщённым корнем. Листья пальчатосложные, расположены мутовчато. Цветки мелкие, обоеполые, в простом зонтике. Плод - сочная костянка. 8 видов, в Вост. Азии и умеренном поясе Сев. Америки, в СССР 1 вид - женьшень. Корни видов П. Используются для изготовления тонизирующих препаратов. Женьшень, П. Пятилистный, или женьшень американский (Р. Quinquefolium), и азиатские виды - П. Ложный (P. Pseudoginseng) и П. Японский (P. Japonicus) культивир..

Пангамовая Кислота

Витамин B15, 6-О-диметилглипиновый эфир D-глюконовой к-ты. Присутствует в растениях, животных тканях, микроорганизмах (дрожжи). Стимулирует окислит, превращения в организме, может служить донором метальных групп в реакциях метилирования (подобно холину), с чем связано её липотропное действие. ..

Дополнительный поиск Память Память

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Память" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Память, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа