Пепсин
Протеолитич. Фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к-рого в П. Происходит автокаталитически в присутствии соляной к-ты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина. П. Гидролизует внутр. Пептидные связи в белках и пептидах с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Открыт в 1836 Т. Шванном. В 1930 получен Дж. Нортропом в кристал-лич. Виде. Молекула П.- полипептидная цепь (327 аминокислотных остатков), содержит 3 дисульфидных связи и остаток фосфорной к-ты. Мол. М. Ок. 34500. Наиб, легко расщепляет пептидные связи, образованные остатками ароматич. И дикарбоновых аминокислот. Активен в кислой среде (оптимум рН ок.
2,0). П. Применяется в медицине.
Дополнительный поиск Пепсин
На нашем сайте Вы найдете значение "Пепсин" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пепсин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 6 символа