Печень

93

(hepar), пищеварительная железа нек-рых беспозвоночных и всех позвоночных животных. Среди беспозвоночных имеется у мечехвостов, паукообразных, ракообразных, моллюсков, ряда иглокожих (морские звёзды и лилии). Представляет полый вырост средней кишки, протоки к-рого открываются в просвет средней кишки или желудка. У мн. Беспозвоночных, а также у карповых рыб П. Часто наз. Печеночно-поджелудочиой железой. У большинства позвоночных П. Разделена на неск. Долей (лопастей). Масса П. Млекопитающих обычно составляет 2-4% массы тела животного. Относит, масса П. Больше у мелких животных (в связи с более интенсивным обменом веществ), чем у крупных, у диких больше, чем у домашних, и у хищников больше, чем у травоядных. Масса П. Взрослого здорового человека - ок.

1500 г (ок. 1/40 массы тела). П. Располагается в брюшной полости, прилегая к диафрагме, гл. Обр. Справа. П. Окружена соединительнотканной капсулой, к-рая, врастая в паренхиму, сопровождает входящие и выходящие кровеносные и лимфатич. Сосуды, нервы и жёлчные протоки. Строма, образованная ретикулярными волокнами, вместе с сосудами делит всю паренхиму на микроскопич. Структурно-функцион. Единицы- печёночные дольки (у рыб, земноводных и пресмыкающихся П. Не имеет дольчатого строения). У человека диам. Дольки 0,5-2 мм, общее их число ок. 500 000. Дольки состоят из клеток одного типа - гепатоцитов. У млекопитающих гепатоциты соединены в балки, или трабекулы. По воротной вене в П. Поступает кровь, насыщенная веществами, необходимыми для синтеза в П.

Гликогена, белков, липидов и др. Конечные ветви воротной вены в дольке переходят в капилляры воротной системы - синусоиды, широкий просвет к-рых обусловливает медленное течение крови. В центре дольки синусоиды впадают в начальное звено оттока - центральную вену, переходящую в печёночную вену, выносящую из П. Кровь. Гепатоцнты обращены одной стороной к синусоидам, а другой - к жёлчным капиллярам, по к-рым желчь, вырабатываемая гепатоцитами, стекает в печёночные протоки, впадающие в общий жёлчный проток, и далее поступает в двенадцатиперстную кишку или в жёлчный пузырь. Кроме синтеза и секреции жёлчи П. Участвует в обмене белков (синтезирует мн. Белки крови, в т. Ч. Участвующие в её свёртывании), липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), в водном обмене, в синтезе витаминов A, B12, в обмене минер, веществ, в инактивации гормонов.

Барьерная функция П. Состоит в детоксикации продуктов обмена (напр., продуктов белкового распада с образованием мочевины), задержке микробов, инактивации чужеродных веществ. П. Участвует в кроветворении. П. Эмбрионов - важный источник эритроцитов, а П. Взрослого организма экскретирует продукты распада гемоглобина - жёлчные пигменты и накапливает железо, к-рое затем используется для синтеза гемоглобина. Т. О., П. Играет важную роль в поддержании гомеостаза организма. Наряду с селезёнкой и кожей П. Выполняет роль депо крови (П. Человека может депонировать до 60% всей крови). Через П. Человека протекает в 1 мин ок. 1,5 л крови. В функции П. Отчётливо выражен суточный (циркадный) ритм. Интенсивность образования жёлчи и синтеза гликогена резко различна в утренние и вечерние часы.

П. Обладает способностью к регенерации. Так, у крыс и собак при удалении 70% массы органа (удаление всей П. Приводит к смерти) она полностью восстанавливается через 14-60 дней. Людям при частично или полностью нефункционирующей П. Производят её трансплантацию. Печень человека (вид спереди и сверху). 1 - диафрагма. 2 - левая доля. 3 - передний край. 4 - жёлчный пузырь. 5 - правая доля. Печень человека (вид снизу). 1 - левая доля. 2 - нижняя полая вена. 3 - задняя поверхность. 4 - почечное вдавление. 5 - место перехода брюшины на печень. 6 - правая доля. 7 - вдавление ободочной кишки. 8 - жёлчный пузырь. 9 - квадратная доля. 10 - пузырный проток. 11 - желчевыносящий проток. 12 - печёночный проток. 13 - воротная вена. 14 - печёночная артерия. 15 - венозная связка.

Гистологическое строение печени свиньи. А - печёночные дольки. Б - междольковая соединительная ткань. В - центральная вена. Г - междольковая артерия. Д - междольковая вена. Е - жёлчный выводной проток..

Значения в других словарях
Печёночница

(Fistulina hepatica), трутовый гриб порядка афиллофоровых. Плодовое тело языковидиое, с клейкой поверхностью. Шляпка диам. 10-20 см, толщиной ок. 6 см. Молодые грибы мясистые, кроваво-красные, затем бледнеют и твердеют. Прикрепляются к субстрату краем шляпки или короткой боковой ножкой. Трубчатый слой желтоватый, позднее коричневый. Мякоть кроваво-красная с белыми плотными прожилками. Распространена гл. Обр. В ср. И юж. Полосах СССР. Растёт на пнях дуба, реже др. Листв. Пород деревьев с июля по ..

Печёночные Мхи

Печёночники (Marchantiopsida, или Hepaticopsida), класс моховидных. Известны с девона. В отличие от др. Моховидных, у большинства П. М. Протонема слабо развита и недолговечна. Гаметофит П. М. Имеет слоевищную форму (у сферокарповых - Sphaerocarpales, маршанциевых) или форму листостебельного растения (у юнгерманниевых). В клетках гаметофита содержится одно или неск. Масляных телец постоянной формы. Ризоиды одноклеточные. Спорогон чаще без хлоропластов, лишён колонки, без устьиц. Вместе со спорами..

Пещерный Лев

(Felts spelaea), вымершее хищное млекопитающее сем. Кошачьих. Известен с плейстоцена до начала совр. Эпохи (голоцена) Европы и Сев. Азии. По размерам крупнее тигра и льва, а в строении скелета имел черты их обоих. Обитал на равнинах и в предгорьях. ..

Пещерный Медведь

(Spelaearctos spelaeus), вымершее хищное млекопитающее сем. Медвежьих. Известен из среднего и верхнего плейстоцена Европы (преим. Юж. Части) и зап. Части Азии. Близок к бурому медведю. Строение задних коренных зубов П. М- указывает на большую растительноядность. П. М. Служил добычей человека древнего каменного века - его многочисл. Остатки обнаружены в отложениях пещер (отсюда назв.), где он иногда обитал. Сохранились рисунки П. М. (в пещерах Испании, Франции, СССР), сделанные древним человеком...

Дополнительный поиск Печень Печень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печень" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа