Пол

124

Совокупность взаимно контрастирующих генеративных и связанных с ними признаков особей одного вида. Особи с противоположными признаками либо могут непосредственно сливаться друг с другом (нек-рые одноклеточные водоросли), либо продуцируют гаметы разных типов, способные к слиянию друг с другом (подавляющее большинство растений и животных) для обеспечения процесса генетич. Рекомбинации. Существующие в живой природе структуры, механизмы и процессы, связанные с П., чрезвычайно разнообразны и сложны. У прокариот дифференциация признаков П. Начинается с появления клонов определённой половой валентности (т. Е. С разл. Половой потенцией особей), между разными вариантами к-рых только и возможна генетич. Рекомбинация при конъюгации.

У эукариот при половом размножении обычно вырабатываются гаметы. У мн. Водорослей (желтозелёных, зелёных, бурых) и простейших (напр., у споровиков) в процессе эволюции имеет место прогрессивная специализация гамет и полового процесса от изогамии через анизогамию к оогамии, происходящая параллельно и независимо в разных крупных таксонах. Так, у споровиков наблюдается переход от изогамии (Monocystis) к анизогамии (Urospora) и далее к оогамии (Stylorhynchus). У харовых и красных водорослей, грибов, сосудистых растений, многоклеточных животных закрепилась оогамия. Однако у красных водорослей и лабульбениевых грибов, в отличие от всех др. Эукариот, муж. Гаметы (спермации) неподвижны. При изогамии внутри вида может существовать не два, а более клонов с разной половой валентностью и т.

О. Возможны разные сочетания изогамет особей этих клонов. Так, у хламидомонад существует 6-8 «полов», при этом в пределах вида производится по 3-4 типа «женских» и «мужских» гамет. Успешное образование зиготы возможно не только при слиянии любой муж. И жен. Гамет, но и при слиянии муж. Или жен. Гамет разной валентности друге другом (явление«относительной сексуальности»). Наряду с копуляцией гамет (гаметогонией) у эукариот имеют место и др. Формы обмена генетич. Информацией. Так, у хлебной плесени (Mucor mucedo) сливаются многоядерные родительские клетки (гаметангии), образующиеся соответственно на «минус» и «плюс» гаплоидных мицелиях (зигогамия, гаметангиогония, или гаметангиогамия). У базидиомицетов наблюдается псевдогамия (соматогамия) - слияние не половых, а соматич.

Гаплоидных мицелиев с разной половой валентностью. У инфузорий при конъюгации микронуклеус претерпевает два последовательных деления мейоза с образованием 4 ядер, из к-рых 3 дегенерируют (параллелизм с оогенезом), а 4-е делится вновь на 2, из к-рых одно - стационарное («женское») остаётся, а второе - миграционное («мужское» переходит в др. Копъюгирующую особь. Процессу конъюгации аналогичен обмен гаметами при перекрёстном размножении у организмов-гермафродитов. У большинства сосудистых растений и мн. Групп животных муж. И жен. Гаметы производятся одной особью (см. Гермафродитизм). У растений переходным от однодомности к раздельнополости является состояние «трёхдомности», при к-ром пестичные, тычиночные и обоеполые (гермафродитные) цветки расположены на разных экземплярах (напр., у нек-рых гвоздичных).

Для части двудомных растений характерна частичная раздельнополость, при этом разные особи продуцируют либо обоеполые и пестичные цветки (напр., у нек-рых лютиков, лапчаток), либо обоеполые и тычиночные цветки (напр., у мяты). Настоящая раздельнополость наблюдается у тех двудомных растений, у к-рых разные особи продуцируют либо пестичные, либо тычиночные цветки (напр., у хмеля, конопли, тополя. Такие виды составляют ок. 5% ). Высший этап развития раздельнополости у растений - формирование половых хромосом , типа XX и XY - наблюдается у немногих двудомных (элодея, дрёма, нек-рые мхи). У животных при гермафродитизме разные гаметы могут производиться разными половыми железами одной особи (яичники, семенники) и реже (у большинства брюхоногих моллюсков и при аномальном размножении у земноводных) - одной и тон же половой железой.

В разных филетич. Линиях животных (круглые черви, двустворчатые и головоногие моллюски, членистоногие, позвоночные) в процессе эволюции возникла раздельнополость, при к-рой каждая особь продуцирует гаметы лишь одного типа. У раздельнополых организмов определение П. Может осуществляться до слияния гамет (прогамно), в момент слияния (сингамно) и после их слияния (эпигампо). Прогамное определение П. Имеет место, напр., у виноградной и др. Филлоксер, у к-рых в конце лета одни самки откладывают жен. Яйца, другие - мужские. Наиб, обычно спнгамное определение П., при к-ром в разных филетпч. Линиях независимо возникают хромосомные механизмы определения П. (генотппнч. Определение П.). В разных группах животных гетерогаметпы разные П.

(см. Половые Хромосомы). Муж. Гетерогаметность (типа XY и её варианты. ХО, XY1Y2 и др.) свойственна мн. Паукообразным, большинству отрядов насекомых, млекопитающим. Реже встречающаяся жен. (типа ZW н ZO) - бабочкам, ручейникам, птицам. В ряду позвоночных формирование половых хромосом наблюдается в процессе эволюции значительно позже раздельнополости. Половые хромосомы лишь в виде исключения встречаются у рыб п земноводных. У пресмыкающихся существуют варианты муж. П жен. Гетерогаметности. При эпигамном определении П. Формирование признаков П. В онтогенезе происходит под влиянием внеш. Факторов (фенотипич. Определение П.). Так, у бонеллии дл. Самки до 7 см, её хобота - до 1 м, самца - 1-3 мм. При выращивании личинок поодиночке все они превращаются в самок, если же личинок выращивать в присутствии самок или в среде, содержащей экстракт их тканей, то все личинки превращаются в самцов.

Хромосомный механизм определения П. Обеспечивает в норме соотношение полов, близкое 1:1. Нарушение баланса па-бора аутосом и половых хромосом ведёт к нарушению развития признаков П. Так, у дрозофил сочетание тряплоидного набора аутосом с диплоидным набором одной из половых хромосом (ЗА + XX, ЗА + YY) приводит к появлению интерсексов (см. Интерсексуальность). Для видов с массовой гибелью особей (напр., коловраток, галлиц) характерно чередование унисексуального партеногенетич. И бисексуального полового поколений. У леммингов обнаружены самки двух типов, одни из них рождают только самок, другие - особей обоих полов. У закавказской слепушонки (Ellobius lutescens) половые хромосомы самцов п самок одинаковы (ХО), фактор определения П.

Связан с одной пз аутосом. В итоге самцы и самки продуцируют гаметы с 8 и 9 хромосомами, комбинации 8 + 8 и 9 + 9 детальны, 8 + 9 даёт самцов, 9 + 8 - самок. В данном случае отклонение от обычного хромосомного определения П. Служит механизмом поддержания невысокого для грызунов уровня рождаемости. (см. Половое Размножение, Партеногенез, Андрогенез, Гиногеиез, Педогенез, Апомиксис). Регуляция П. Методы искусств, регуляции соотношения полов позволяют получать у нек-рых видов до 100% особей одного П. (работы Б. Л. Астаурова п В. А. Струнникова на тутовом шелкопряде), что уже имеет большое хоз. Значение в шелководстве и перспективно для др. Отраслей с. Х-ва. Искусств, изменение соотношения полов достигается путём отбраковки на ранних стадиях развития особей одного из П.

По сцепленным с П. Признакам, напр. По окраске яиц у тутового шелкопряда, оперения цыплят у кур. Под действием искусственно объединённых в генотипе одного самца двух нсал-лельных сцепленных с П. Деталей у тутового шелкопряда при скрещивании таких самцов с обычными самками погибают все яйца с жен. Зародышами и развиваются особи одного муж. Пола. Модификация этого способа позволяет получать, наоборот, особей только жен. Пола. Ряд способов управления П. Основан на искусств, сочетании во всех зиготах только XX-или только XY-хромосом. Так, у гетеро-гаметных самок шелкопряда (XY) при амейотич. Партеногенезе возникают только самки (XY), а при мейотич.- самцы (XX). Андрогенетич. Развитие осеменённых яиц, протекающие на основе двух муж.

Ядер с Х-хромосомами (ядро яйцеклетки не участвует), приводит к возникновению потомства исключительно мужского П. (XX). Полиплоидия приводит к резкому изменению соотношения П. В пользу П., несущего непарную определяющую П. Хромосому - Y. При обратном превращении партеногенетич. Тетраплоидной формы в диплоидную у тутового шелкопряда в пронуклеус избирательно выходит Y-xpoмосома и все потомки оказываются самками. Иногда возможно фенотипич. Переопределение П. Посредством пересадки половых гонад одного П. Другому или введением в организм половых гормонов противоположного П. В редких случаях особи с фенотипич. Переопределением П. Продуцируют гаметы, противоположные генотппнч. Полу..

Значения в других словарях
Покровные Ткани

Ткани растений, расположенные на границе с внеш. Средой. Состоят из плотно сомкнутых клеток. Первичная покровная ткань (эпидерма, или эпидермис) развивается на листьях и молодых стеблях. Толстые наруж. Стенки её клеток покрыты кутикулой, защищающей растение от нагревания и излишнего испарения. Наличие в ней устьиц обусловливает её участие в газообмене и транс-пирации. В корнях первичной П. Т. Служит экзодерма, дифференцирующаяся из наруж. Слоев клеток первичной коры. На стеблях и корнях голосеме..

Поксвирусы

(Poxviridae), семейство самых крупных ДНК-содержащих вирусов. Вирионы (размер 300 X 240Х100нм) состоят из ДНК-содержащей сердцевины и латеральных тел, окружённых мембраной. Содержат единств, двухцепочеч-ную молекулу ДНК (мол. М. 160- 200 млн.). Размножаются в цитоплазме клеток насекомых, птиц, млекопитающих. П. Подавляют синтезы клеточных ДНК, РНК и белков. Нек-рые П. Передаются членистоногими. Вызывают генерализов. Инфекции у животных и человека, нередко с везикуло-пустулёзной сыпью. К П. Относ..

Полевица

(Agrostis), род многолетних, реже однолетних растений сем. Злаков. Ок. 150 видов, в умеренном и холодном поясах, гл. Обр. В Сев. Полушарии, и в горных р-нах тропиков. В СССР - ок. 30 видов. Растут по лугам, полянам, кустарникам, берегам водоёмов. П. Гигантская (A. Gigantea)- кормовое растение естеств. Сенокосов и пастбищ. Низкорослые виды - П. Собачья (А. Сапгпа), П. Побегообразующая (А. Stolonifera), П. Тонкая (A. Tenuis) и др.- преим. Пастбищные, нек-рые виды П.- декор, растения.. ..

Полёвки

(Microtinae), подсемейство хомяковых, нек-рые зоологи выделяют П. В отд. Семейство. Дл. Тела в среднем 10-12 см, у нек-рых до 36 см, хвоста - ок. Половины дл. Тела. Постоянно растут не только резцы, но и коренные зубы. Св. 40 родов, в т. Ч. Ок. Половины современных. В СССР 12 родов. Лемминги (4 рода), слепушонки, лесные полёвки (Clethrionomys), серые полёвки (Alicrotus), ондатом, водяные полёвки (единств, вид) и др. 43 вида. Населяют материки и мн. О-ва Сев. Полушария к югу до Сев. Африки, сев. ..

Дополнительный поиск Пол Пол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пол" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 3 символа