Полимерия

101

(от греч. Polymereia - многосложность), один из типов взаимодействия генов, при к-ром степень развития одного и того же признака обусловлена влиянием ряда т. Н. Полимерных генов (проявляющихся сходным образом). П. Открыта в 1909 Н. Г. Нильсоном-Эле. П. Широко распространена в природе. По типу П. Наследуются ваясные хозяйственно полезные признаки. Высота растений, длина вегетац. Периода, количество белка в зерне, содержание витаминов в плодах, скорость протекания биохцмпч. Реакций, скорость роста и масса животных, яйценоскость кур и т. Д. Условно различают некумулятивную и кумулятивную П. Некумулятивная П. Характеризуется тем, что для полной выраженности признака достаточно доминантного аллеля одного из полимерных генов (олнгогена).

При кумулятивной П. Степень выраженности признака зависит от числа доминантных аллелей как одного и того же, так и разных полимерных генов. Количеств, признаки наследуются по типу кумулятивной П. В основе П. На бпохимич. Уровне может лежать существование неск. Независимых путей биосинтеза, влияющих на развитие признака..

Значения в других словарях
Полимеразы

Ферменты, катализирующие образование макромолекул из низкомолекулярных веществ. Важнейшие из П.- нуклеотидилтрансферазы, катализирующие синтез нуклеиновых к-т из нуклеозидтрифосфатов при использовании в качестве матрицы ДНК или РНК. Под действием П. Нуклеозидтри-фосфаты переносятся к концу синтезируемой цепи нуклеиновой к-ты и происходит удлинение цепи на одну нуклеотидную единицу, сопровождающееся высвобождением молекулы ппрофосфата. К П. Относятся ДНК-зависимая РНК-полимераза, осуществляющая т..

Полимеризация

Органов (или органелл у простейших), процесс увеличения в филогенезе числа равноценных гомологичных образований в организме. Принцип П. Выдвинут в 1929 В. А. Догелем. П. Обеспечивает множественность элементов данной биол. Системы, повышая надёжность её работы за счёт взаимозаменяемых компонентов. При П. Происходит нек-рая децентрализация и дезинтеграция организма. П. Наиб, характерна для простейших (П. Ядер, жгутиков, сократительных вакуолей и др. Структур, напр. У полнмастигин). П. Происходит т..

Полиморфизм

(от греч. Polymorphos - многообразный), наличие в пределах одного вида резко отличных по облику особей, не имеющих переходных форм. Если таких форм две, явление наз. Диморфизмом (частный случай - половой диморфизм). П. В пределах генетически однородной популяции известен для колоний мн. Гидроидов, у к-рых на одном столоне могут развиваться гидранты разного строения (напр., трофозоиды, дактилозоиды и акантозоиды - у полипов Podocoryne). Имеющие совершенно различный облик полипы и медузы одного ви..

Полинуклеотиды

(от поли. И нуклеотиды), природные или синтетич. Биополимеры, состоящие из остатков мн. Нуклеотидов (мононуклеотидов). Природные П.- нуклеиновые кислоты. ..

Дополнительный поиск Полимерия Полимерия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полимерия" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полимерия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа