Популяция

127

(ср.-лат. Populatio, от лат. Populus - народ, население), совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определённую территорию. Контакты между особями внутри одной П. Чаще (что проявляется, напр., в более высоком уровне панмиксии), чем между особями разных П. Внутри П. Можно выделить более мелкие подразделения (семьи, демы, парцеллы и др.). П. Разных видов, сосуществующих в одном месте, образуют в своей совокупности сообщество (биоценоз). П. Характеризуются общей численностью особей, плотностью (числом особей на единице площади), характером пространственного распределения особей, а также упорядоченностью структуры. Структура П. Проявляется в определённом количеств, соотношении особей разного возраста, пола, размера, разных генотипов и т.

П. Соответственно различают возрастную, половую, размерную, генетич. И др. Структуры П. Динамика численности П. Во времени определяется соотношением показателей рождаемости и смертности особей, а также их иммиграции и эмиграции. Если удельная (рассчитанная на одну особь) скорость роста П. Постоянна, численность П. Увеличивается по экспоненциальному закону и в ней устанавливается стабильная возрастная структура. Способность к экспоненциальному росту свойственна любой П., но в силу всегда возникающей нехватки природных ресурсов, а также неблагоприятных изменений во внеш. Среде экспоненциальный рост или прекращается внезапно, сменяясь падением численности, или же (что бывает чаще) тормозится постепенно, по мере увеличения численности.

В последнем случае для описания роста П. Часто используют логистическое уравнение. Мн. Методы оценки динамики численности П. Заимствованы из демографии, напр. Демографические таблицы, а также кривые выживания. У большинства видов животных и растений численность П. Более или менее постоянна, но в нек-рых П. Она подвержена значит, колебаниям, иногда весьма регулярным (у полёвок, леммингов, нек-рых насекомых и др.). Вспышки численности животных могут сопровождаться миграциями (напр., перелётные виды саранчовых, мн. Копытные и др.). Динамика численности природных П. Определяется как абиотич. (климатич.) факторами, так и биотич. Факторами (пресс хищников и паразитов, внутривидовая и межвидовая конкуренция за жизненно важные ресурсы), изменяющими силу своего воздействия в зависимости от плотности П.

У нек-рых животных плотность П. Регулируется сложными поведенч. И физиол. Механизмами, а также путём перестройки генетич. Структуры П. Колебания численности (волны жизни) могут привести к повышению гомозиг.отности П. И утере отд. Аллелей в процессе дрейфа генов. При отсутствии давления внеш. Факторов и соблюдении панмиксии частоты генов в П. Сохраняются неизменными в соответствии с Харди - Вайнберга законом. Термин «П.» был введён В. Иогансеном в 1903 (для обозначения неоднородной в генетич. Отношении группы особей одного вида в отличие от однородной чистой линии). Однако уже Ч. Дарвин объяснял происхождение видов в процессе эволюции, опираясь на данные о наследств, изменчивости и конкуренции в пределах совокупности особей, т.

Е. П. В совр. Биологии П. Рассматривается как элементарная единица процесса микроэволюции, способная реагировать на изменение среды перестройкой своего генофонда. Об изменениях, происходящих в генетич. Структуре П., судят по изменению частот и состава аллелей, для распознавания к-рых используют спец. Маркёры (напр., белки). Для генетич. Характеристики П. Используют также понятия средней приспособленности и генетического груза. Изучение П. Велось гл. Обр. На животных, однако в последнее время интенсивно исследуются и П. Растений, по отношению к к-рым часто употребляют термин «ценопопуляпия». Поскольку все виды живых организмов представлены в природе конкретными П., понятие «П.» является одним из центральных в биологии, а генетич., экологич., эволюц.

Подходы к изучению П. Часто объединяются в особое направление - популяционную биологию. Изучение П. Важно и в практич. Отношении. Без него невозможны разработка эффективных мер защиты растений, рациональное использование биол. Ресурсов, природоохранные мероприятия. Термин «П.» употребляют также по отношению к к.-л. Группам клеток (см. Клеточная Популяция)..

Значения в других словарях
Поползневые

(Sittidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 9,5-49 см, телосложение компактное, хвост короткий. Ноги короткие с цепкими когтями, позволяющими П. Легко передвигаться по стволам как вверх, так и вниз головой. Клюв прямой, острый. П. Легко раздалбливают им твёрдые семена и орехи. 3 рода, 25 видов, в Сев. Америке, Евразии, Сев.-Зап. Африке, Нов. Гвинее и Австралии. В СССР - 5 видов рода поползней (Sitta). В лесной зоне распространён обыкновенный поползень (S. Еиrораеа). На Кавказе и в Ср. Азии встр..

Попугаеобразные

(Psittaciformes), отряд птиц. Известны с миоцена. Дл. 9,5 см - 1 м. Оперение часто яркое. Клюв высокий. Надклювье, нависающее крючком над ниж. Челюстью, подвижно соединено с лобными костями. П. Могут дробить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что П. Не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Головной мозг относительно крупный. Характерны хорошая память и способность к звукоподража..

Порог Раздражения

Порог возбудимости, минимальная интенсивность раздражения, способная вызвать распространяющийся потенциал действия. Мера возбудимости клетки или организма в целом. П. Р. Зависит от силы и качества раздражителя, длительности его воздействия и градиента нарастания силы, а также от свойств и физиол. Состояния возбудимой ткани в момент раздражения. Сила раздражения меньше пороговой, т. Е. Не вызывающая возбуждения, наз. Подпороговой, а больше пороговой - надпороговой. Чем ниже П. Р., тем выше возбуд..

Порогамия

(от греч. Poros- отверстие и ...гамия), акрогамия, проникновение пыльцевой трубки при оплодотворении в зародышевый мешок через микропиле. П. Характерна для всех голосеменных и б. Ч. Покрытосеменных (цветковых). (см. Халазогамия). ..

Дополнительный поиск Популяция Популяция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Популяция" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Популяция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа