Почка

94

У растений (gemma), зачаток побега. Состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке и тесно расположенных на оси разновозрастных зачатков листьев, прикрывающих ось и друг друга,- вегетативная П., или содержит, кроме того, зачатки цветков и соцветий - генеративная П. Цветочная П., заключающая 1 цветок, наз. Бутоном. Листовые зачатки развиваются на конусе нарастания в акропетальном порядке (снизу вверх) и вследствие неравномерного роста загибаются к верхушке, образуя замкнутую П. Наружные листовые органы защищают внутр. Меристематич. Части от высыхания и повреждений и создают внутри П. Тёмную влажную камеру. При развёртывании П. Листья отгибаются от стебля и раздвигаются благодаря росту междоузлий стебля, к-рые в П.

Почти не выражены. Различают верхушечные, или терминальные, П., за счёт к-рых идёт рост побега в длину, и боковые, обеспечивающие ветвление и образование системы побегов и представленные у большинства семенных растений пазушными П. (сидят в пазухах листьев). Наруж. Листья или их части иногда превращаются в почечные чешуи, образуя т. Н. Закрытые П. (характерны гл. Обр. Для многолетних древесных растений холодного и умеренного поясов, а также субтропич. И тропич. Областей с сухим периодом). При развёртывании таких П. Чешуи опадают, а междоузлия остаются короткими, в результате образуются почечные кольца, по к-рым можно определить границы годичных приростов и возраст ветви. Открытые, или голые, П. (без чешуи) характерны для мн.

Деревьев влажнотропич. Лесов, но часто встречаются и в умеренном поясе на незимующих (иногда и на зимующих, напр. У живучки) побегах трав. Взаимное расположение листьев в П.- т. Н. Почкосложение, а также т. Н. Ли-стосложение в П.-систематич. Признаки. У многолетних растений П. Переживают период покоя, обычно связанный с неблагоприятными условиями, и лишь с наступлением тёплого или влажного сезона дают побег (П. Возобновления). П. Могут закладываться в пазухах всех листьев, но не все из них развёртываются сразу. Спящие П. Сохраняют жизнеспособность в течение мн. Лет, и из них в случае повреждения вышележащих частей ствола и ветвей развиваются т. Н. Водяные побеги, часто в виде пнёвой поросли. Эта их способность используется при формировании кроны плодовых и декор, деревьев.

Из придаточных П. На корнях образуются корневые отпрыски. Мн. П. Служат для вегетативного размножения, а т. Н. Выводковые почки (напр., у бриофиллума) - для живорождения (вивипарии). Почка побега семейного растения (схема продольного разреза). В пазухах зачатков нижних листьев видны зачатки пазушных почек. Типы почек. 1 - закрытые почки осины (а - вегетативные, 6 - цветочные);2 - начало развёртывания почки сирени (видны почечные чешуи и переходные листья). 3 - начало развёртывания почки чемерицы (видны почечные чешуи). 4 - открытая почка на верхушке побега настурции. 5 - почечные чешуи лещины (образованы прилистниками). 6 - схема верхушечной почкн побега клевера (роль чешуи выполняют прилистники)..

Значения в других словарях
Початок

(spadix), простое ботрическое колосовидное соцветие с толстой мясистой осью, на к-рой, обычно очень тесно, расположены сидячие (без цветоножек) цветки. Характерно для тропич. Сем. Ароидных, представителями к-рых в умеренном поясе являются белокрыльник, аир. П. Часто охвачен крупным, т. Н. Подсоцветным, листом (покрывалом), нередко ярко окрашенным или белым, служащим для привлечения насекомых-опылителей. В быту П. Наз. Также соплодие кукурузы. (см. 18_таблица_18) рис. 5. ..

Почечная Лоханка

(pelvis renalis), воронковидная полость, образующаяся в почке посредством слияния больших почечных чашечек. Служит для собирания мочи из почечных канальцев. Перистальтич. Сокращение мышц стенки П. Л. Обеспечивает движение мочи из П. Л. В мочеточник. (см. Почки) рис. При ст... ..

Почки

(renes), парный орган выделения у позвоночных. В филогенезе позвоночных (и в эмбриогенезе высших позвоночных) происходила последовательная смена 3 типов П.- пронефроса, мезонефроса и метанефроса. У круглоротых и рыб П. Имеют лентовидную форму, у пресмыкающихся и птиц состоят из неск. Связанных друг с другом частей или долей, у большинства млекопитающих - бобовидные. Масса обеих П. Составляет 0,45-0,7% массы тела. У высших позвоночных в П. (или отд. Их дольках) ясно выражено деление на 2 зоны - к..

Почкование

Один из способов вегетативного размножения, осуществляющийся путём образования на материнском организме почки - выроста, из к-рого развивается новая особь. П. Свойственно нек-рым сумчатым грибам, ряду базидиальных грибов, а также печёночным мхам, размножающимся т. Н. Выводковыми почками. Среди животных путём П. Размножаются губки, кишечнополостные, нек-рые инфузории, черви, мшанки, крыложаберные и оболочники. У животных П. Бывает наружным и внутренним. Первое делят на париетальное, при к-ром поч..

Дополнительный поиск Почка Почка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почка" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа