Преадаптация

94

(от лат. Ргае - впереди, перед и адаптация), свойство организма, имеющее приспособит, ценность для ещё не осуществлённых форм взаимодействия его со средой. П. Наз. Также процесс развития преадаптивных особенностей, на основе к-рых формируется качественно новое приспособление. Термин «П.» введён Л. Кено (1911). Совр. Представления значительно отличаются от взглядов Кено, в первую очередь, признанием важнейшей роли естеств. Отбора в развитии П. Она возникает на основе приспособит, эволюции, идущей под контролем отбора, как случайный побочный результат эволюц. Изменений, совершенствовавших прежние функции тех или иных органов. Напр., челюсти в эволюции древнейших позвоночных нозникли из 3-ей жаберной дуги после её разделения на подвижные элементы, что было связано с интенсификацией дыхания.

Т. О., приобретение этой жаберной дугой функции челюстей было преадаптировано усовершенствованием жаберного насоса. П. Позволяет понять механизм смены функций. Освоение биол. Видом новой среды обитания возможно лишь при наличии в его организации особенностей, позволяющих ему выжить в новых условиях, а эти особенности могут возникнуть только в прежней среде обитания, т. Е. Как П. (см. Постадаптация).

Значения в других словарях
Прангос

(Prangos), род растений сем. Зонтичных. Крупные многолетние травы. Цветки с жёлтыми лепестками. Ок. 35 (по др. Данным, до 50) видов, в Средиземноморье, Зап., Ср. И Центр. Азии и в Гималаях. Растут преим. По сухим горным склонам. В СССР - 23 вида, на Кавказе и в Ср. Азии. П. Кормовой, или юган (P. Pabularia), образует обширные заросли в Ср. Азии. Цветки протандричны. Опыление (возможно, гейтоногамия) насекомыми. Размножаются семенами. Разрастается посредством ветвления стебля и корня. П. Кормовой..

Прапапоротники

(Primofilices), сборная группа (обычно подкласс) примитивных палеозойских папоротников, включающая порядки зигоптеридовых, или ценоптеридовых (Zygopteridales, или Coenopteridales), кладоксилеевых (Cladoxylales), псевдоспорохновых (Pseu-dosporochnales) и др. Стебли простелические или полистелические, спорангии обычно с многослойной стенкой. У мн. П. Листья отсутствуют и фотосинтетич. Части представлены сложно ветвящейся системой осей. Высшие П. Имеют спорангии с однослойной стенкой и вайи папорот..

Предплечье

(antebrachium), отдел передней (у человека верхней) конечности позвоночных между плечом и кистью. Скелет П.- лучевая и локтевая кости, соединяющиеся проксимальными концами с плечевой костью в локтевом суставе. Дистальный конец лучевой кости образует с костями запястья лучезапястный сустав. ..

Предплюсна

(tarsus), проксимальный отдел стопы позвоночных. Исходно (стегоцефалы, хвостатые земноводные) состоял из небольших губчатых костей (3 в проксимальном ряду, 4 в среднем и 5 в дистальном), соединённых между собой и с костями голени относительно малоподвижно. В ходе эволюции кости П. Сливались в разных комбинациях и формировались суставы, допускающие большой размах движений в строго фиксированных местах. У бесхвостых земноводных в связи с приспособлением к прыганию образовался голеностопный сустав,..

Дополнительный поиск Преадаптация Преадаптация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Преадаптация" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Преадаптация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа