Преформизм

108

(от лат. Praeformo - заранее образую, предобразую), учение о наличии в половых клетках организмов материальных структур, предопределяющих развитие зародыша и признаки образующегося из него организма. Преформистские взгляды складывались в течение длит, времени. До 18 в. В биологии господствовало мнение о наличии в зачатковых клетках полностью сформированного зародыша (учение о преформации). Первые микроскописты 17 в. (Я. Сваммердам, М. Мальпиги, А. Левенгук и др.) полагали, что зародыш находится уже в сформированном состоянии в яйце (овизм) или семени (анималъкулизм), а в процессе развития происходит лишь увеличение в размерах и уплотнение прозрачных, ранее невидимых тканей. Преформистские взгляды в своей крайней форме основывались на догме изнач.

Творения живых существ (см. Креационизм) и заложенных в них зачатков зародышей всех будущих поколений («вложение зародышей»). В дальнейшем учение о преформации развивали противники идеи самозарождения и др. Механистич. Теорий развития (А. Галлер, Ш. Бонне, Л. Спалланцани и др.). Во 2-й пол. 18 в. Под влиянием данных о нарушениях развития, о наследуемости как материнских, так и отцовских индивид, признаков и о способности организма к регенерации стало преобладать учение о развитии организмов как о последоват. Новообразованиях (см. Эпигенез). Это учение развивалось П. Мопертюи, Ж. Б. Бюффоном и особенно К. Вольфом, описавшим процессы развития растений и куриного зародыша. Во 2-й.пол. 19 в.,в связи с выяснением сущности процессов оплодотворения и клеточного деления (митоза), а также возникновением теорий наследственности и механики развития, вновь возродились преформистские взгляды.

Была показана несостоятельность эпигенетич. Представлений о развитии под влиянием лишь внешних условий (см. Эктогенез) или каких-то нематериальных факторов (см. Витализм). Учение об индивидуальности заключённых в ядрах клеток хромосом и их роли в процессах оплодотворения и наследования породило в кон. 19 в. Гипотетич. Теории наследственности, носившие в той или иной степени преформистский характер. С возникновением генетики эти гипотезы получили серьёзное науч. Обоснование. В сер. 20 в. С выяснением химич. Природы генов, механизмов хранения и передачи наследств, информации получила науч. Завершение многовековая и противоречивая история преформистских представлений в биологии. Материалистич. Теория органич. Развития не ограничивается допущением лишь преформированных структур, но и учитывает эпигенетич.

Факторы развития..

Значения в других словарях
Пресмыкающиеся

Рептилии (Reptilia), класс позвоночных. Древнейшие П.- котилозавры - появились в среднем карбоне и ещё сохраняли в своём строении признаки, характерные для земноводных палеозоя (стегоцефалов). В дальнейшем П. Разделились на 2 гл. Ствола - зверообразных (давших в конце триаса начало млекопитающим) и диапсид (лепидозавров и архозавров, к-рые дали начало птицам). П. Доминировали в наземных биоценозах с Перми до начала кайнозоя. Наибольшего расцвета достигли в мезозое, когда среди них появились такж..

Пресноводные Черепахи

(Еmуdidae), сем. Черепах. Мелкие и ср. Животные, панцирь округлый, с роговыми щитками. Между пальцами плават. Перепонки. Мн. Имеют разноцветную окраску головы, ног и панциря. Ок. 30 родов, св. 80 видов, в пресных водах Африки, Юж. Европы, Азии, Америки. В СССР - 3 вида. Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis) - в ср. И юж. Полосе Европ. Части, на Кавказе, Ю.-З. Туркмении, в Казахстане. Каспийская черепаха (Mauremys caspicd) - в Дагестане, Закавказье и на Ю.-З. Туркмении. Китайский трион..

Приапулиды

(Priapulida), группа низших червей. Родственны, вероятно, первичнополостным червям. Дл. От 2 мм до 10 см. Тело червеобразное, нерасчленённое, внутр. Полость (целом) заполнена полостной жидкостью. Передняя часть тела (хоботок) с помощью особых мускулов (ретракторов) вворачивается внутрь. У нек-рых есть хвостовые жаберные придатки. Кишечник прямой, сквозной, с ротовым и анальным отверстиями. Кровеносной системы нет. Дыхание всей поверхностью тела. Органы выделения - протонефридии, открывающиеся в ..

Привиденьевые

Палочники (Phasmoptera, или Phasmodea), отряд насекомых. Дл. До 35 см (самые крупные из насекомых). Самки крупнее самцов. Глаза хорошо развиты. Ноги ходильные. Крыльев у большинства П. Нет. Ротовой аппарат грызущий. Ок. 2,5 тыс. Видов. Распространены в осн. В тропиках и субтропиках. В СССР - 7 видов, на юге Казахстана, в Ср. Азии и Закавказье, 1 вид - на юге Приморья. Встречаются редко. Превращение неполное. Форма тела палочковидная или листовидная (у листотелов), окраска и поведение П. Имеют пр..

Дополнительный поиск Преформизм Преформизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Преформизм" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Преформизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа