Продолжительность Жизни

100

Длительность существования особи или клона. П. Ж. Регулируется комплексом фенотипич. И генотипич. Факторов и является временной характеристикой взаимодействия повреждающих и восстанавливающих процессов в организме, приводящих его к старости и смерти. Для оценки П. Ж. Используют ряд критериев, из к-рых наиб, распространены средняя П. Ж. (СПЖ - средняя арифметич. П. Ж. Всех особей популяпии) и максимальная П. Ж. Для особей данного вида (МПЖ). СПЖ значит, колеблется в зависимости от внеш. Условий, поэтому для сопоставления П. Ж. Разных видов чаще пользуются генетически детерминированной МПЖ. У животных МПЖ в естеств. Условиях у большинства наземных видов определяется по костным остаткам, зубам, у рыб - по размерам тела, чешуи и срезам плавникового луча (см.

Годичные Кольца). Определение МПЖ моллюсков по ростовым кольцам раковин лишь приблизительно, т. К. При остановке роста в неблагоприятных условиях годичные кольца не образуются. Непосредственная же регистрация МПЖ диких животных в естеств. Условиях практически невозможна. При содержании животных в неволе регистрируется физиол. П. Ж., или МПЖ в оптимальных условиях их содержания (она, по-видимому, как правило, выше, чем П. Ж. В естеств. Условиях). Долгоживущие виды встречаются на разных ступенях эволкж. Развития. Напр., П. Ж. Осетровых достигает 50-100 лет, гигантская саламандра живёт св. 50 лет, жабы, тритоны - дс 25-30 лет, лягушки - 12-13 лет. Крокодилы, черепахи доживают до 50-150 лет. Филин, ворон, беркут, белый пеликан, попугаи живут до 50-70 лет, чайки, журавли, кондор, африканский страус - 30-40 лет.

Нек-оые млекопитающие - до 70-110 лет. МПЖ внутри класса отличается обычно в неск. Десятков раз, внутри отряда - в неск. Раз. Так, у млекопитающих мелкие грызуны (мыши, крысы) живут до 3-4 лет, хищники (кошка, леопард, лев, собака, волк) - до 25-30 лет. Парнокопытные (свинья, овца, корова, олень, лось) - до 15-30 лет, парнокопытные (осёл, зебра, лошадь, слон) - до 30-70 лет, обезьяны (орангутан, шимпанзе) - 25-45 лет. Для разных видов млекопитающих обнаружена положит, корреляция между МПЖ и массой тела или отд. Органов (мозг, надпочечники, печень), напр., для 170 видов между МПЖ (годы) и массой тела (М в кг) обнаружена след. Зависимость. МПЖ = 10-М.17. Между П. Ж. И интенсивностью теплопродукции (метаболизма) существует обратная зависимость.

У холоднокровных животных, а также у теплокровных с непостоянной темп-рой тела (летучие мыши, ехидны) П. Ж. Зависит от темп-ры окружающей среды. В диапазоне оптимальных темп-р наблюдается обратная зависимость между П. Ж. И темп-рой тела. По мере понижения темп-ры на каждые 10В°С П. Ж. Холоднокровных обычно увеличивается в 2-3 раза. П. Ж. Теплокровных, способных впадать в состояние дневного оцепенения или зимней спячки, сопровождаемое снижением темп-ры тела, также в неск. Раз больше, чем у близкородств. Или аналогичных по размерам видов, лишённых подобной способности. Проблематичен вопрос о П. Ж. Одноклеточных и культур тканей с неогранич. Потенциалом деления. Напр., клоны нек-рых амёб, размножающихся делением тела надвое, в богатых пищей средах могут жить неограниченно долго.

Нек-рые клоны парамеций живут до 10 лет. В ходе эволюции, по-видимому, происходило накопление признаков, способствующих долголетию, что могло привести как к прогрессивному увеличению П. Ж. Существующих видов, так и к появлению новых с большей П. Ж. Так, по оценкам, за последние 60 млн. Лет МПЖ копытных и хищников увеличилась в 2-3 раза. Значит, рост СПЖ обнаружен в экспериментах, напр. При калорийно- или белковонедостаточных диетах, при снижении темп-ры тела. У человека СПЖ в значит, мере зависит от социальных условий. При рассмотрении её динамики в историч. Время наглядно проявляется неуклонное увеличение П. Ж. Так, средняя П. Ж. В Др. Греции была близка к 18 годам, в Др. Риме - 22, развитых странах Зап. Европы в ср. Века и эпоху Возрождения- 35, в сер.

19 в.- 40, а в сер. 20 в.- 70. По сведениям Всесоюзной переписи населения 1970, предел долголетия в СССР - ок. 120 лет. В расчёте на 1 млн. Населения живуших 100-летних в СССР приходится (1970) 80 чел., в ГДР - 39, во Франции 28 чел. В 20 в. Благодаря успехам медицины и социальному прогрессу СПЖ людей увеличилась более чем на 20 лет и в развитых странах составила для мужчин ок. 70, для женщин ок. 76 лет. Предполагается, что при оптим. Условиях окружающей среды СПЖ человека может достигнуть 85 лет. Для дальнейшего её увеличения, по-видимому, потребуются более глубокие знания и радикальное вмешательство в механизмы старения. Высшие растения по П. Ж. Обычно делят на одно-, дву- и многолетние. Это деление неск. Условно, т. К. В зависимости от среды П.

Ж. Одного и того же вида может изменяться (так, многолетняя в тропиках клещевина (Ricinus communis) в умеренном поясе - однолетнее растение. Мятлик (Роа annua) - однолетник на равнинах, в горах развивается как многолетник). Число однолетних растений, значительное в жарком засушливом климате, к северу уменьшается и в Арктике они почти исчезают. Среди однолетников особенно краток жизненный цикл эфемеров. П. Ж. Травянистых многолетников сильно колеблется. У папоротника (Dryopteris filixmas) она может превышать 100 лет, у мн. Цветковых П. Ж. Длится неск. Десятков лет, а у нек-рых, напр. Горицвета (Adonis vernalis),- св. 150. П. Ж. Большинства кустарников, полукустарников и кустарничков варьирует примерно также, но возраст нек-рых полукустарников, обитающих в высокогорьях, может превышать 300 и даже 800 лет (напр., терескен Ceratoides papposa, подушковидная азорелла Azorella selago).

П. Ж. Св. 500 лет свойственна нек-рым кустарниковым мож-жевельникам. В среднем наиб. П. Ж. Среди растений отличаются деревья. Возраст секвойядендрона гигантского достигает 4000 лет. Ещё больше, видимо, П. Ж. Баобаба. В США на границе штатов Калифорния и Невада были обнаружены деревья сосны остистой (Pinus aristata) в возрасте св. 4300 и 4680 лет. Тисc, кипарис вечнозелёный, каштан, платан (а в особо благоприятных условиях - грецкий орех и дуб) могут жить св. 2000 лет. Ок. 500 лет живут липа, сосна сибирская, кедровая и нек-рые др. Деревья, но П. Ж. Мелколиств. Пород (осины, берёзы, граба и т. Д.) редко превышает 80-100 (150) лет. Неопределенно долго могут сохранять жизнеспособность мн. Споры, семена и др. Диаспоры. Так, удалось прорастить семена лотоса, пролежавшие в торфе 2000 лет, и семена арктического люпина, пролежавшие в вечной мерзлоте ок.

10 000 лет. П. Ж. Древесных растений определяют, сопоставляя толщину или объём ствола с ежегодным приростом, учитывая число мутовок, цвет и строение коры, но точнее всего - по годичным кольпам.

Значения в других словарях
Продигиозин

Красный внутриклеточный пигмент, образуемый грамотрицат. Неспоровыми энтеробактериями рода (Serratia). Близкие пигменты синтезируют актиномицеты из родов (Actinomyces и Actinomadura). Полагают, что П. И его гомологи участвуют в дыхании и выполняют роль своеобразного резерва пролита.. ..

Продолговатый Мозг

Луковица мозга (medulla oblongata, bulbus cerebri), часть ствола головного мозга позвоночных, переходящая вниз (кзади) в спинной мозг, а вверх (кпереди) - в варолиев мост. В П. М. Расположены жизненно важные центры, регулирующие дыхание, кровообращение, обмен веществ. У круглоротых П. М. Занимает ок. Половины головного мозга и образован структурами, контролирующими положение тела в пространстве и деятельность жаберного аппарата. У костистых рыб в П. М. Сформировались пентры управления дыханием, ..

Продукция

(лат. Productio, от рrоduco - произвожу, создаю), суммарное количество биомассы, образованной к.-л. Совокупностью растущих и размножающихся особей за конкретный период времени, или скорость её образования. П. Группы животных или растений определяют как совокупность приростов массы всех особей, входивших в её состав в течение данного интервала времени, в т. Ч. Погибших и элиминированных. В величину П. Включают также массы образованных семян, новорождённых особей, прижизненных выделений, линочных ..

Продуценты

(от лат. Producens, род. Падеж producentis - производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. Вещества из неорганических. П. Противопоставляются гетеротрофным организмам - консументам и редуцентам. Основные П. В водных и наземных экосистемах - зелёные растения. П. Составляют первый трофич. Уровень в экосистеме (основание экологич. Пирамиды).. ..

Дополнительный поиск Продолжительность Жизни Продолжительность Жизни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Продолжительность Жизни" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Продолжительность Жизни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа