Проломник

77

(Androsace), род растений сем. Первоцветных. Однолетние или многолетние травы, иногда полукустарники, образующие плотные дерновины или подушки, часто ксерофиты. Цветки мелкие, в зонтиковидном соцветии, редко одиночные. Семена высыпаются из коробочек при раскачивании ветром. Нек-рые виды размножаются столонами. Св. 100 видов, в холодном и умеренном поясах Сев. Полушария, гл. Обр. В Евразии. В СССР - ок. 35 видов, б. Ч. В субальпийском и альп. Поясах гор и в Арктике. В лесной зоне по сырым тенистым местам, часто вдоль лесных дорог растёт П. Нитевидный (A. Filiformis), по сухим лугам и склонам - П. Северный (A. Septentrionalis). Мн. Виды П. Разводят как декоративные. П. Моховидный (A. Bryomorphd) и П. Козо-Полянского (A. Kosopoljanskii)-в Красной книге СССР.

(см. Первоцветные) рис. 3 при ст.

Значения в других словарях
Пролин

Гетероциклическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Богаты П. Растит, белки - проламины, фибриллярные белки, (?-казеин. П.- составная часть инсулина, адренокортикотропного гормона, грамицидина и др. Биологически важных пептидов. Единств, аминокислота, не образующая ?-спирали и имеющая спец. Значение для третичной структуры белка. В результате гидроксилирования входящий в пептиды П. Переходит в оксипролин. Метаболизм П. Тесно связан с глутаминовой к-той. Производные П.- 4-метил..

Пролиферация

(от лат. Proles - отпрыск, потомство и fero - несу), 1) увеличение числа клеток (или только геномов при полиплоидии) путём митоза, приводящее к росту ткани, в отличие от др. Способов увеличения её массы, напр. Вследствие отёка. Интенсивность П. Регулируется стимуляторами и ингибиторами, вырабатываемыми как вдали от реагирующих клеток (напр., гормонами), так и внутри них. В раннем эмбриогенезе П. Происходит непрерывно. По мере дифференцировки периоды между делениями удлиняются. Нек-рые дифференци..

Промежуточный Мозг

Межуточный мозг (diencephalon), отдел головного мозга позвоночных, состоящий из множества взаимосвязанных ядер, расположенных вокруг 3-го желудочка мозга. Развивается из переднего мозгового пузыря. В составе П. М. В боковой стенке 3-го желудочка выделяют таламус, ниж. И нижнебоковая стенки формируют гипоталамус и субталамус, верх. - эпиталамус, сзади, в глубине мозговой ткани, расположен метаталамус. Снизу и сзади П. М. Граничит со средним мозгом. Наруж. Его граница представлена белым веществом ..

Промискуитет

(от лат. Proiniscuus - смешанный, общий), форма половых отношений у животных, при к-рой за один сезон размножения происходит беспорядочное спаривание с разными партнёрами. Соответствует понятию панмиксия в популяц. Генетике.. ..

Дополнительный поиск Проломник Проломник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проломник" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проломник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа