Протоплазма

96

(от прото. И плазма), содержимое живой клетки - её цитоплазма и ядро. Представление о П. Возникло в связи с развитием клеточной теории. В 40-х гг. 19 в. Осн. Структурой клетки считалась оболочка, а содержимое её, т. Е. П., признавалось второстепенным, но уже к сер. 19 в. Стало ясно, что именно П.- осн. Субстрат жизни. Впервые термин «П.» применил в 1839 Я. Пуркине для обозначения вещества (подобного камбию у растений), из к-рого развиваются клетки животных. Ф. Кон в 1850 показал, что П. Растит, клеток и студенистое вещество, или саркода, корненожек и др. Простейших по существу одна и та же субстанция. Согласно коллоидной теории Э. Уилсона (1925), П.- многофазный коллоид, где дисперсной средой служит вода, а основой дисперсной фазы - белки и липиды.

Начиная с 40-50-х гг. 20 в. В результате изучения ультраструктуры П. Были открыты новые и детально изучены уже известные внутриклеточные органоиды, выяснена важная роль биол. Мембран. Иногда термином «П.» неправильно наз. Внеядерную часть клетки, т. Е. Цитоплазму. В настоящее время многие считают, что понятие П. Имеет лишь историч. Интерес.

Значения в других словарях
Протонефридии

(от прото. И нефридии), органы выделения и осморе-гуляции у большинства плоских и первичнополостных червей, немертин, нек-рых кольчатых червей, у ланцетника, а также у трохофорных личинок, личинок форонид и нек-рых моллюсков. П. Состоят из одного или неск. Ветвящихся канальцев эктодермального происхождения, концы к-рых со стороны полости тела замкнуты концевой клеткой с пучком ресничек («пламенная» клетка) или с одним или неск. Жгутиками (соленоцит). Через спец. Клетки - циртоциты - осуществляет..

Протонимфон

(от прото. И нимфа), личинка мор. Пауков. Имеет 3 пары конечностей с коготками. Первая пара (хелифоры) обычно несёт клешни, а иногда и длинные нитевидные придатки у основания последних, сосательный хоботок и пару глаз. Наруж. Сегментации нет. Развивается из яйца, обычно паразитирует на теле или в гастральной полости гидроидных полипов. После каждой линьки в задней зоне роста П. Появляются нов. Сегменты и конечности (анаморфоз) и происходит частичная или полная замена личиночных ножек дефинитивны..

Протопласт

(от прото. И греч. Plastos - вылепленный, образованный), у растений - клетка, полностью лишённая клеточной стенки и имеющая только клеточную мембрану, к-рая ограничивает цитоплазму с разл. Органоидами и др. Включениями. П. Растений получают искусственно для их клонирования и регенерации из них целых растений, применения в клеточной инженерии (слияние П., принадлежащих разным видам) и др. У микроорганизмов П. Могут образовываться в результате мутаций, автолитич. Процессов, действия нек-рых антиби..

Протоподит

(от прото. И греч. Pus, род. Падеж podos - нога), первые два членика конечности членистоногих (предтазик и тазик).. ..

Дополнительный поиск Протоплазма Протоплазма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протоплазма" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протоплазма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа