Профаг

74

( от греч. Pro - перед, раньше, вместо и ...фаг), геном умеренного бактериофага, находящийся в бактериальной клетке и реплицирующийся одновременно с репликацией хромосомы. Латентная (скрытая) неинфекц. Форма бактериофага. Как правило, геном умеренных фагов (напр., фага 1) при переходе в состояние П. Встраивается (интегрирует) в определённый участок бактериальной хромосомы, что контролируется спец. Областью фагового генома. Иногда бактериофаг не присоединяется к хромосоме и существует в бактериальной клетке в качестве изолированной кольцевой молекулы ДНК. Гены П., контролирующие лизис клетки, репрессированы, поэтому он непатогенен для содержащей его бактерии, придаёт ей иммунность к заражению гомологичным фагом и может сохраняться в лизогенной клетке много поколений.

Однако в части растущих лизогенных бактерий (1 клетка на миллион) происходит индукция П.- его спонтанный переход в инфекц., литич. Состояние, что приводит к лизису бактериальной клетки. Частота индукции П. Может быть повышена рядом агентов (напр., УФ-лучами). Интеграция и индукция П., встроенных в хромосому бактерий, осуществляются за счёт сайт-специфич. Рекомбинации и катализируются ферментами, кодируемыми фаговым геномом. При индукции П. В геном фага могут включаться близлежащие участки бактериальной хромосомы (в случае П., встроенных в хромосому) или фрагменты бактериальной ДНК (в случае П., не присоединённых к хромосоме). Такие фаги используют в опытах по специфич. И общей трансдукции. (см. Лизогения)..

Значения в других словарях
Протостилия

(от прото. И ...стилия), подвижное соединение верх, челюсти с мозговым черепом без участия подъязычной дуги. Наиб, примитивная форма подвески челюстей к черепу у позвоночных. П. Существовала у древнейших рыб из группы акантод. В ходе эволюции П. Сменилась более совершенными типами подвески челюстей - амфистилией, аутостилией, гиостилией. ..

Протромбин

Сложный белок (гликопротеид) плазмы крови, важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор П). Мол. М. Ок. 70 000. Белковая часть молекулы состоит из одной полипептидной цепи. Неактивный предшественник фермента тромбина, участвующего в образовании тромба. В организме П. Активируется протеолитич. Ферментом, фактором свёртывания крови Ха в присутствии фактора V (проакцелерина) и ионов Са2+ на поверхности фосфолипидов мембран стимулированных клеток (тромбоциты, моноциты, эндотелиальные и глад..

Проферменты

(от лат. Pro - перед, раньше, вместо и ферменты), неактивные предшественники ферментов. В виде П. Образуются мн. Протеолитич. Ферменты (напр., пепсин в форме пепсиногена, трипсин в форме трипсиногена), что предотвращает разрушение клеток и тканей, в к-рых осуществляется биосинтез этих ферментов. Превращение П. В активные ормы регулируется физиол. И биохимич. Факторами.. ..

Прохлорофитовые Водоросли

(Prochlorophyta), отдел водорослей. Прокариотические организмы, сходные с синезелёными водорослями (цианобактериями). В отличие от них имеют хлорофиллы а и b, дополнит, красные и голубые пигменты отсутствуют. Известен один род (Prochloron), объединяющий одноклеточные шаровидные организмы, живущие в асцидиях. Некоторые относят их к синезелёным водорослям или считают самостоят, обособленной группой прокариот. Открыты в 1976.. ..

Дополнительный поиск Профаг Профаг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Профаг" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Профаг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа