Псаммон

117

(от греч. Psammos - песок), организмы, обитающие гл. Обр. В поверхностном слое влажного песка вблизи берегов рек и озёр, выше уровня воды. В состав П. Входят мн. Диатомовые и протококковые водоросли, цианобактерии, из животных - инфузории, раковинные амёбы, коловратки, ресничные и др. Черви, личинкой хирономид и др.

Значения в других словарях
Прямокрылые

(Orthoptera, или Saltatoria), отряд насекомых. Известны с верхнего карбона. У большинства видов развиты обе пары крыльев. Задние ноги прыгателъные. Церки обычно нечленистые, яйцеклад развит. Часто развиты также спец. Органы слуха и стрекотания. 2 подотр. Длинноусые (Ensifera), с надсем. Эдисхидовых, кузнечиковых, сверчкообразных, сверчковых, и короткоусые (Caelifera), с надсем. Триперстовых, тетригидовых, бестимпанальных, пузырчатых, саранчовых. Ок. 20 тыс. Видов, обитающих в разных частях земно..

Прямошовные Короткоусые

(Brachycera-Orthorrhapha), подотряд двукрылых насекомых. Сем. Бекасницы, горбатки, жужжала, зеленушки, ктыри, львинки, слепни, толкунчики и др. Гл. Обр. Хищные, паразитич. (на беспозвоночных) и сапрофаги. При вылуплении взрослого насекомого оболочка куколки разрывается по прямому (линейному или крестообразному) шву (отсюда назв.). ..

Псаммофиты

(от греч. Psammos- песок и ...фит), растения подвижных песков, гл. Обр. Пустынь. Имеют ряд приспособлений для существования на перевеваемых ветром песках, оголяющих корневую систему или засыпающих растения и затрудняющих прорастание семян. Древесные и кустарниковые П. Образуют мощные придаточные корни на стволах, погребённых в песке (саксаул, кандым), и побеги из придаточных почек на оголённых корнях (песчаная акация и др.). Травянистые П. Образуют подземные побеги иногда в виде длинных, быстро ..

Псевдантовая Теория

Происхождения цветка (от псевдо. И греч. Anthos - цветок), одна из гипотез происхождения цветка. Наиб, подробно развивал её Р. Веттштейн. Согласно П. Т., цветок образовался из собрания раздельнополых стробилов голосеменных. Процесс сопровождался укорочением оси, на к-рой располагались стробилы. На первом этапе возникли раздельнополые цветки с простым околоцветником, произошедшим из кроющих листьев стробилов, на втором - более сложно устроенные обоеполые цветки (в связи с приспособлениями к опыле..

Дополнительный поиск Псаммон Псаммон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Псаммон" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Псаммон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа