Психрофильные Микроорганизмы

76

(от греч. Psychros- холодный и ...фил), криофильные микроорганизмы, способны хорошо расти при 0В°С и более низких темп-pax (до -10В°С). Оптим. Темп-ра роста у облигатных П. М. 10-15В°С и ниже, у факультативных - 25-30В°С. Верх, температурный предел у облигатных П. М. Не превышает 20В°С, у факультативных - 30В°С, т. Е. Их температурные диапазоны перекрываются с таковыми у мезофильных микроорганизмов. Для П. М. Характерны слабая чувствительность метаболич. Процессов к холоду, в т. Ч. Низкие температурные оптимумы действия ферментов, особенности липидного обмена (увеличение относит, содержания ненасыщенных жирных к-т) и др. Известны почти среди всех групп микроорганизмов (кроме актиномицетов). Облигатные П. М. Живут в относительно стабильных температурных условиях, факультативные могут существовать и в средах с резкими перепадами темп-р.

П. М. Широко распространены в природе. Часто встречаются в водах Арктики и Антарктики, в пещерах, на поверхности снега и ледников в горах. Нек-рые виды микроскопич. Водорослей (чаще Chlamydomonas nivalis) образуют оранжевые или красные пигменты, окрашивая снег в красный цвет (т. Н. Красный снег). (см. Термофильные Организмы)..

Значения в других словарях
Псевдоподии

(от псевдо. И греч. Pus, род. Падеж podos - нога), ложноножки, временные цитоплазматич. Выросты у одноклеточных организмов (корненожек, нек-рых жгутиконосцев, споровиков, слизевиков), а также у нек-рых клеток многоклеточных животных (лейкоцитов, макрофагов, яиц губок, кишечнополостных, нек-рых ресничных червей). Служат для т. Н. Амебоидного движения и захвата пищи или посторонних частичек. В П. Особенно много микротрубочек. П. Возникают и втягиваются в разл. Местах клетки, поэтому её форма при а..

Пситтакозавры

(Psittacosaurus), род вымерших пресмыкающихся подотр. Орнитопод. Известны из нижнего мела Центр. Азии, в СССР - Ю. Вост. Сибири. Дл. До 2 м. Череп высокий, короткий. Передняя часть челюстей покрыта клювом, по форме напоминающим клюв попугаев (отсюда назв., psittakos - по греч. Попугай). Зубы немногочисленные, обычно двурядные. Обитали, вероятно, в зарослях по берегам водоёмов. По форме черепа близки, возможно, к предкам рогатых динозавров. 6-7 видов. Скелет пситтакозавра (Psittacosaurus mongolie..

Психрофиты

(от греч. Psychros- холодный и ...фит), растения, произрастающие на влажных и холодных почвах. Приспособились к продолжит, зиме, короткому вегетац. Периоду, низкой темп-ре воздуха и почвы, сильным ветрам, иссушающим почву летом и уплотняющим снег зимой, малому кол-ву осадков и связанному с этим маломощному снежному покрову, относительно высокой влажности воздуха, пониженному снабжению растений питат. Веществами и др. К П. Относятся нек-рые водоросли и лишайники, из высших растений - дриада, кедр..

Птенцовые Птицы

Птицы, у к-рых масса желтка в яйце относительно мала и к моменту вылупления птенца расходуется почти полностью, птенцы вылупляются беспомощные, со слаборазвитой мускулатурой конечностей, слепые, с неустановившейся терморегуляцией. У П. П. Развита забота о потомстве. Родители кормят птенцов, обогревают их или защищают от солнца. Птенцы остаются в гнезде от 10-14 дней (мелкие воробьиные) до 3 мес (грифы). Типичные П. П.- воробьинообразные, дятлообразные, ракшеобразные, стрижеобразные, кукушкообраз..

Дополнительный поиск Психрофильные Микроорганизмы Психрофильные Микроорганизмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психрофильные Микроорганизмы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психрофильные Микроорганизмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа